導入するにあたって、どのような規約を入れるべきとか、GMの費用(人件費)の増額をどう抑えるか等の経営側の視点的な意見も含めて討論しないと、よしPがあれだけ頑なに導入拒否してる現状を覆す事は、相当難しいのではないでしょうか。
Printable View
導入するにあたって、どのような規約を入れるべきとか、GMの費用(人件費)の増額をどう抑えるか等の経営側の視点的な意見も含めて討論しないと、よしPがあれだけ頑なに導入拒否してる現状を覆す事は、相当難しいのではないでしょうか。
過去で既におっしゃっている方もいるかもしれませんが、吉Pの視点と導入賛成派の方の視点がズレているような気がしています。
・運営(吉P)の視点
DPSメーターを実装した場合、ネガティブな問題・事故が起こる可能性があるため「問題をそもそも起こさないため」に導入しない。
・導入賛成派の方の視点
DPSメーターを実装した場合に起こりうるネガティブな問題も、通報や規約など何かしらの対応を設けることで「問題が起きても対処できる」ようにすればいい。
運営は「問題が起きないようにする」と言う事前防止に対する視点ですが、賛成派の方は「問題が起きても大丈夫なようにすればいい」という事象が起きた場合の取り締まりの視点で話されているため、コミュニケーション内容に乖離が発生しているのではないでしょうか。
私はDPSメーターの実装についてはあってもなくてもいい中立の立場ですが、運営の主張を変えるためには「どうすれば運営が危惧している問題を起こさずにDPSメーターを導入できるか」という内容で議論する必要があるように思えます。
どなたかがDPS5%は結構な差ですよ、とおっしゃっておりましたが、ドラゴンサイト含め竜騎士の扱い次第ではレンジの火力は結構変わりますからね。
ヘイトスキルの使用状況を正確に管理できないプレイヤーなら、シナジー系スキルの使用状況も管理も分からない可能性もある。
参考にするのは結構ですし、そこから研鑽となるなら誰にも被害は与えないが、糾弾のような要素を含み出すとあらぬ誤解が生まれる恐れもあるのかもしれまん。
公式のDPSメーターが実装される事を要望するのであれば吉田PDが危惧してるようなハラスメントの起きない状態を模索するべきと思います。
非公式ながらDPSメーターが利用されている現状、DPSメーターの利点はもうとっくに語り尽くされたと思います。
要望だけあげて議論するべき部分を聞こえない振りして、実装された場合の問題を運営に丸投げしている状態が続いているのが現状なので実装は無理だと思います。
実装されてしまえば、現在の非公式ながら利用されているツール類により発生するハラスメント行為が、日常的に発生するようになります。
それの対応をするのはユーザーではなく、管理している運営、開発スタッフの負担になります。現状でそれを実装できない理由は容易に推察できるものですね。
現在では生放送の暴言も摘発対象になっていますが、多人数が視聴している生放送で放送主の発言次第ではその人が遊べない状況に追い込まれかねない危惧からでしょう。
個人的な考えとしては、見せしめも少しあった気がしますが、遊んでいる方の善意だけで見逃していられなかった問題なのだと思います。
また集計サイトのDPS計測に関しても問題があり、DPSは個人の成果ではなく味方に大きく影響を受けるものと言う認識が欠けている人が多く見られると思います。
攻撃を支援できるスキルを所持しているジョブが居る状況との差は大きく、またヒーラーは相方の回復、味方の被弾、軽減によって上下するでしょう。
表に掲載されている数字以外での知識が抜けているような人が、超えられなかった責任問題を誰かに押し付ける犯人探しをしない保証なんて何処にもありません。
少なくとも「ハラスメントなんて自分達が考える事ではない」と考える人が居る限りは実装される事はないでしょうね。
前から気になってたんだけど、
タンク「DPSさん。一切ヘイト軽減スキル使わずに1分間本気でボス殴ってもらえませんか?」
って言えば、ペットジョブ以外はヘイトゲージでザックリ火力わかるんじゃないの?
スキル回し明らかにおかしい人はヘイトまったく稼げないよね?
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4068889/
メーター使用者からシナジー合わせないからお前のDPSは低いんだ、という突っ込みをめっちゃ受けるため、分かりやすく説明してみました
メーター使用してたらこういうのにはなかなかたどり着けないですよ~、試行錯誤は大事な事です
いやほんと、自分のスキル回しを改善するためだけに使うなら良いんですけどね
自分よりも他人のDPSが気になる人の方が絶対多いでしょ?他人のDPSを気にするのであれば、他人のスタンスを受け入れないとメーター実装なんて出来ないですよ
今でも目に見えるミスですっごいギスギスするかと言えばそうでも無く
ヒールだろうがヘイトだろうがギミックだろうがミスしても無言解散ばっかり。
こんな環境でわざわざ数値を聞き始めて面倒事起こす馬鹿がそんなに出るのかなぁ・・・?
聞いてないでとっととPTガチャ回すでしょ普通
別スレで「DPS以外は可視化出来てますよね。」とご発言されてましたよね?
どうやってかわかりませんがDPS以外の〝すべて〟のコンテンツクリアへの貢献度を可視化(=比較できるだけの数値化)できていると
お考えのProletariatさんがなぜDPSだけは可視化できないのか、本当に不思議なので、こんなところにまで追いかけてきて
申し訳ありませんがお答えいただけないでしょうか?(あくまで個人的な興味です)
あと、クリア水準か否かの判断ならすでに木人があります。
動かない木人相手とギミック処理しながらのボス相手では違う、というご意見もありますが、
スクエニの優秀な開発陣がその程度のことを見落とすとは思えません。
木人は実際の戦闘時のわちゃわちゃによるタイムロスも加味したうえで、対象コンテンツのクリア水準に達しているかを
測っていると思いますよ。
なので木人を壊せる人がコンテンツ内のギミック処理等もミスらなければ、クリア水準のDPSを出せているはずです。
ギミック処理等をミスって死んだりしてDPSが下がるのは、ギミック処理等への対処の問題であって、
そんなのにDPSメーターは要りませんよね。。
公式フォーラムを使って某掲示板と会話するのやめてくれませんかね…