パッド勢です。
オートランは誤爆しやすいので無効にしているのですが、たまーにオートランを使いたくなる場面があるので、ホットバーに入れたいです。
マクロ化するという手もありますが
これだけでマクロを1枠使うのもなんだかな、と思うので、GENERALアクションとして用意されていたら嬉しいなと思いました。
Printable View
パッド勢です。
オートランは誤爆しやすいので無効にしているのですが、たまーにオートランを使いたくなる場面があるので、ホットバーに入れたいです。
マクロ化するという手もありますが
これだけでマクロを1枠使うのもなんだかな、と思うので、GENERALアクションとして用意されていたら嬉しいなと思いました。
投稿者さんとは少し異なる理由ではありますが、与えているデバフに関連して。
せめて自分が与えたデバフとそうでないデバフで分離出来るといいなと思います。吟遊詩人をやっていると特に思いますが、自分のかけたdotは大きく表示させたいけど、させたらさせたで多人数レイド攻略の際に画面を大きく占有してしまう。かと言って自分のかけたデバフのみ表示にするとPTメンバーのかけた騙し討ちや連環計といったシナジーやリプライザルまで表示されなくなってしまうのでそういう訳にも行かないんですよね。分離できれば、自分の入れたdotは画面の目に入りやすい場所付近に置いて管理しやすく、他のデバフなどはあまり邪魔にならない場所に置いてバースト時など確認したい時に確認するといったようなことが出来ると思います。大きさの調整が別々に出来ればなお嬉しいですが
バトル時に発生するアイコンと、バトル前または非バトル時に付与可能なアイコンを分けて欲しい。
具体的にはFCアクション等のアイコングループに以下を移動して欲しい。
・食事
・錬成薬
・ボズヤ等でのプロテス、シェル(ここは微妙ですが)
・その他(今思い出せない)
理由としてはバトルに関係性の強いもののみ認識・把握したいからなのと
バフアイコンの用途がバトル・非バトルで別れる事になり(超個人的に)スッキリするからです。
1h以上またはコンテンツ内等に限り恒久的なものは分かれるような設定ができるといいです。
メインクエスト>インスタントバトルでのNPCキャラクター操作時にホットバー内のスキルの位置を変えたい。
現状だと左から順番に詰めて固定表示されるのを自分で押しやすい位置に変えられるようにして欲しい。
欲を言えばNPC操作前にスキル説明みたり移動させる時間(ワンクッション)欲しいけどスレ違いなのでとりあえず上記のものお願いしたいです。手が痛い
こんにちはm(__)m
アイテム関連かUIか迷ったのですがこちらに(;'∀')
アライアンスレイドの古銭、ボズヤやグンヒルドなどの古銭や戦果記録、レジスタンスウェポンなどの素材などなど
他にも色々あると思いますがこういったアイテムはなるべく『だいじなもの』か『蛮族貨幣』のようなカバンを圧迫しない方式にして頂けると嬉しいです
暁月のフィナーレも控えお忙しいとは思いますがご一考いただけるとありがたいですm(__)m
既出だったらすみません。
コンテンツ内ボスやNPCのセリフのテキストボックスの位置を変えたいです。
またシステムメッセージの表示位置も出来れば変えたいです。
ミラージュプリズムについて。
リテイナーの持ち物の装備品に武具投影のサブコマンドを追加してほしいです。
ミラプリする為だけにいちいち鞄から取り出すのはめんどくさいのでお願いします。
グループポーズ使用中も一定時間経過後に離席になるようにしたいです。
仕事中にグループポーズを使用して放置する事があります。
ただ使用中は一定時間経過しても離席にならず、しばらく経ってから飛んできたtellに気づく事があり、改修して頂けたら嬉しいなと思っております。
離席マクロを実行してすぐにグループポーズを使用すれば一瞬ですが離席になるものの、グループポーズの設定をしている間に解除されてしまい実用的ではなく、困ったなあと感じています。
グループポーズでしかできない機能が好きで、その様子を眺めつつ仕事をするのが好きなので、ご検討頂けると幸いです。よろしくお願いします。
【追記】ややどーでもいい補足を追記します。
在宅で仕事をしており、日中はインしていても基本的に離席で、リテイナーとのやり取り、ゴールドソーサーで放置してタイミングが合えばGATEをしています。
サチコにも「離席率が高いです」と記載し、仲のいい人たちにも在宅で仕事してて日中離席していたら仕事中だよと伝えています。
なので逆に離席してないときは居ると勘違いされてコンテンツに誘われたりする事があり、そういう極めて個人的な理由ですが離席中のグループポーズは使い難いと感じております。
グループポーズで非永続系のダンスを躍らせて(グループポーズなので永続で踊ってくれます)目線をこっちに向けて使用しているのですが、目に入る度に「応援してくれてる!嬉しい!仕事頑張る!」となるので笑、改修して頂けたら嬉しいなと感じております。
もちろん仕事だけでなく、家事や育児、食事中など、そばに居るものの離席している、というときも画面と自キャラに動きが出て楽しい使い方だなと思っております。
既出でしたらすみません。
ムービー中にリスキーモブのアナウンスが出るみたいなので、非表示切り替え機能かムービー中にはアナウンス関係は出ないようにしてほしいです・・・。
(おそらく、コンテンツ内のムービー中に表示される、戦利品や「○○がPTから離脱しました」などのアナウンスと同じだと思いますが、この辺りの改善テコ入れしてほしいです)
https://img.pawoo.net/media_attachme...48e670938.jpeg
フィールドで見るムービー全てに当てはまるので、せめて6.0前には何とかしてほしいです・・・。
ギルドリーヴ権がいくつあるかを、lodestoneで確認できたらと思います。
HUDレイアウトの調整で感じたこと。
キャラクターパラメータ(HP/MP表示のやつ)、リミットゲージ、ターゲットHPバー(ターゲット情報分割した状態)など、
横に長いゲージ系を短くできるような設定がほしいです。
縦のスペースを有効活用したい部分がちらほらあるので、無駄なく埋めたいのです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
■キャラクターパラメータなら
HP ━━━━━ MP ━━━━━
↓↓↓
HP ━━━━━
MP ━━━━━
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
■リミットゲージなら
LIMIT BLAKE
━━━ ━━━ ━━━
↓↓↓
LIMIT BLAKE または LIMIT BLAKE
━━━ ━━━ ●●○
━━━
━━━ ※LB2が溜まっている状態
■ターゲットHPバーなら
Lv50 木人
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━>FINAL FANTASY XIV
↓↓↓
Lv50 木人
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━>FINAL FANTASY XIV
パーティ募集を出しながらCF参加したい
同じ場所に行きたい人が加入してくるもよし
不足枠がルーレット参加者等で埋まって開始できるならそれでもよし
CF参加している呼びかけにもなるので
旬を逃したコンテンツもマッチングしやすくなるんじゃないかなあ
あるいは各コンテンツごとにロール別CF参加中人数を表示してくれても良いかも
しゃきらない場所がしゃきらない最大の理由は「どうせ人数揃わないから参加しない」だと思うので
人がいるなら参加してみようかなという人はきっといるはず
(人がいないのが目に見えるから参加しないとなる可能性もありますが)
ギアセットの番号変更、入れ換えについて
登録済みギアセットの並び替えが直感的にできるようになるとありがたいです。
今現在、戦闘も非戦闘もメインもミラプリ用も法則性なくテキトーに登録してしまっているので整理したいのですが思ったようになりません。
番号変更;
現在→(例)10番を4番に変更すると、4番と10番の位置が入れ替わる
要望→10番を4番に変更すると、既存の3番と4番の間に移動する
もしくは、所持品の入れ換えのように登録ギアセットをホールドして希望の番号位置に移動できるなど希望です。
また、新規ギアセット登録の際も最後尾に登録されることもあれば途中の番号に登録されることもあり、仕様がよくわからないので追加したい位置を選べるといいなと思います。
ユーザーの皆様には、ぜひ「こうすると楽にできるよ」という対応策があれば教えていただけると嬉しいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
この場合、番号変更(=実態は入替)ではなく、「挿入」かな。
ギアセットの並び替え時にあると便利になるね。
(今は、前後入替か、指定番号との入替(引用したモノ)のみ)
【補足 2021/06/18 17:55】
ギアセットのサブメニューでリスト操作に関係するのは、以下の3つ。
・番号を変更する
・ひとつ上のギアセットと入れ替える
・ひとつ下のギアセットと入れ替える
この「番号を変更する」が、(指摘されているように)「入替」という動作になっている。
(動作に合わせるなら「指定番号と入れ替える」が適切に思う)
__
現在の挙動は、「新規登録は、未登録番号の最も若い番号に登録する」だったかな?Quote:
また、新規ギアセット登録の際も最後尾に登録されることもあれば途中の番号に登録されることもあり、仕様がよくわからないので追加したい位置を選べるといいなと思います。
例えば、ギアセットが「1-11」まで登録できる場合。
登録済みの番号が「1-5と9-11」で「6,7,8」が未使用だったとき、新規登録を行うと、「6」に登録される。
これが、「1-8」が登録済みで、「9,10,11」は未使用だと、「9」に新規登録される。
_以下、ギアセット並びの参考用_
ギアセットの登録枠が増えるのは、新たにクラス/ジョブを習得したとき。
(=新規クラス/ジョブ習得時に、ギアセット番号の最大値が1増える)
この性質を考慮して、ギアセットを「下詰め(=最大番号側から登録する)」にしておき、新規クラス/ジョブ習得時に一旦、若い番号(1番側(リスト上側))に登録してから、最も大きい番号と入替を行うと「一番下に新規習得クラス/ジョブ」が収まる。
そして、必要なら、一番下へ移動したギアセットを目的の場所まで、前後入替を繰り返して移動する。
(「番号指定入替」ではなく、「上/下の番号との入替」を使う)
こうすることで、「ある番号以降は、ギアセット登録が詰まった状態になる」(はず)。
(番号入替も行っていれば、詰まった状態の中身は自分好みの並びになっていると思う)
【下詰めの簡易図】
※初期選択クラスだけのとき(A,B)と、新規クラス習得時のとき(C、D)
A.ギアセットリストの初期状態
1 初期選択クラス
2 未登録
・
・
8 未登録
B.下詰めにしたあと
1 未登録
2 未登録
・
・
8 初期選択クラス
C.新たに別のクラスを習得した直後。
1 未登録
2 未登録
・
・
8 初期選択クラス
9 未登録
(9番が追加される)
D.新たに習得したクラスを下詰めした後。
1 未登録
2 未登録
・
・
8 初期選択クラス
9 新規習得クラス
お得意様の納品するときのUIなのですが、これは納品するときだけでなく「今週のお題」を確認するUIでもあります。
(コンテンツ情報一覧 → お得意様取引 で開ける)
ですが、対象の納品物を持っていないと、納品アイテム名がグレイアウトしてしまっており、読みにくいです。
そうでなくても漢字が込み入って判読しにくいフォントだと思います。
フォントを変えるなどの改善策をお願いしたいです。
久しぶりにダークマタークラスターを掘りに来たら残念ながら無属性クリスタルがあったんですが、
「そういえばこの素材は何に使うんだったか」ってなったので、
採集する前にサブコマンドで用途が確認できたら便利そうだなぁって。
カンパニーチェスト内のアイテムに対しても「この素材から作れるものを確認」を出来るようにしてもらいたいです。
ログウィンドウにカーソルがあるとき (特に拡大したとき)、
キーボードの Page Up/Page Down で
1 ページ分スクロールするようにしてほしいです。
メインコマンド (クロスタイプ) を開いたとき
パッドの LB/RB (PS 系なら L1/R1) で
左右のコマンドに移動してほしいです。
(現状は方向キーでの移動のみです。)
各種メニューにおいて LB/RB は
「タブの左右移動」の役割を負っており、
メインコマンドは「見た目がタブでないから」
そうなっていないのだと思います。
しかし、カテゴリー選択という概念としては
似たようなものですし、LB/RB で左右に動いて
困ることもないでしょう。
既出かもしれませんがクラフター素材を各アイテムのショップ販売場所もサブメニューから検索できるようになると助かります。
SHOP販売ありの表記を見て三国のショップからハウジングの素材屋等と巡っても見当たらず最終的にデータベースで検索する羽目になるのは手間なので……。
トリプルトライドのカード集めるため各地のNPCと対戦しています。
煩わしく思うのが、対戦NPCは拠点近くにいることが多いのでアイコンが重なっていて地図上で確認しづらく、一見カードアイコンがないように見えてもご本人の目の前まで行ってみると頭上にカードアイコンが表示されていたりするので、結局一人一人目の前まで確認しに行っています。
そこで、モブハントのモンスターのように「おすすめコンテンツ」の中に
そのエリアにいる対戦NPCが表示されたら便利だな~と思いました。
IDなどは、コンテンツ名の前にアイコンが表示されたりしていますから、
対戦NPCも名前の前に「★」や「!」のカードアイコンをつけてもらえれば既に対戦済みかアイコンで見分けがついて分かりやすいと思います!
また、1度対戦してカードも全て集め終わったNPCの頭上からはカードアイコンが消えてしまうので、対戦可能なNPCがゲーム上で分からなくなりがちですが、名前の前にアイコンがないNPCとして「おすすめコンテンツ」に表示してもらえれば地図上からアイコンが消えても対戦NPCを確認することができるので便利だと思います:D
自分をクリックでターゲットするかしないか選べるのと同じように
PTメンバー、他人も個別にクリックでターゲットするかしないか選べる設定がほしい
CTRL+クリック等で一時的に透過設定反転できる設定もあるともっといい
FidelityFx Super Resulotion(FSR)は、ゲームの基本的なアーキテクチャを変更することなく、数行のコードを追加するだけで、必須ではなくオプションのパラメータ設定として、画質を大きく落とすことなくゲームのフレームレートを30%~200%向上させることができる技術で、ただ一名のエンジニアにとっては半日の仕事です。
また、AMDの公式サイトには「FSRゲームの申請フォーム」があり(AMD.com/fsr)、私もAMDに「FFXIVのFSR対応について」の要望を出しています。これはオープンソースの技術であり、無料で使用することができます。 Dota 2やGodFallなど、FSR技術に対応したゲームはすでにあります。 また、ネット上にはエフェクトのレビュー映像もあります。
この新技術は本当に素晴らしく、多種多様なハードウェアをサポートし、新旧両方のグラフィックカードに対応する技術です。この機能は、nvidia社のグラフィックカードやintel社のグラフィックカードにも対応しており、まさにすべてのプラットフォームに開かれた機能と言えます。この機能を追加することで、ゲーム体験がより充実したものになるでしょう。
最後に、私は日本語があまり得意ではありませんので、言葉の問題がありましたら、遠慮なくお尋ねください。
PS5でログインした際の、
マウントのEXホットバーのUI説明に関して、
決定キーとキャンセルの〇と×ボタンが逆に表示されますね。
シナリオ2.0をクリアしたフレさんに例のマウントギミック教えたら、全然打てなくて悩みました。
システム上修正が出来ないかもしれませんが、
「PS5の場合は…」みたいな補足TIPSが付くだけでだいぶ変わると思います。
BLしている/されている人のPT募集などは非表示にしてほしいです。
単純に「PT募集への参加に失敗しました」だとBLされているのか不具合なのか分かりにくいですし、
BLされていて参加できないにしても、されていることが目に見えて分かるのは単純にストレスを感じます。
自分がBLしている相手のPT募集は、非表示(デフォルト)かグレーの薄い表示のどちらかを選べます。
「PT募集への参加に失敗しました」は単純に同じタイミングで別の誰かが先にPTに入ってしまい、フルメンバーになり募集が終了したか、あるいは募集ジョブに別の誰かが先に入ったかの可能性があります。(例えば白で入ろうとして白の枠がすでに埋まっていた場合は募集人数に達していなくても入ることが出来ない)
もう一つは入ろうとしたタイミングで主催者がPT募集内容を変えている場合です。
BLしてる人のPT募集はデフォルトで非表示で、オプションでグレーで表示可能だったと思います。
なので「PT募集への参加に失敗しました」はBLが理由ではじかれているわけではないと思われます。
BLされている場合は、募集の表示は見えるけど入ろうとするとはじかれてしまうのではなかったでしょうか。
相手にBLされている場合も同様に非表示になるといいですね。
既出かもしれません。
FC/フレンドのネーム色を設定できますが、LS/CWLSのネーム色も設定できるようになると、街中でふと見かけたときにすぐ気付けるため助かります。
複数あるチャンネル全てに設定は無理でもLS/CWLSというひとくくりで適用できないものでしょうか?
あと、コンフィグの「ネームプレート設定」にLS/CWLSの項目が無いため、これらも設定できるようにしてほしいです。
私的な環境で恐縮ですが、チャットログとネーム色を合わせているので、LS/CWLSのネーム色も設定できるようになるとすぐに身内だと気づけて非常に便利なのです。
またボズヤや高原など人が集中するコンテンツでは、戦闘に集中したいこともありPT/FC/フレンド以外のネームを非表示にしているので、たまたま隣にいたLSメンバーに気づかなかったことがありました。
(見慣れたミラプリの人いるな……あれ? あの人じゃね? でたまたま気づけた)
急ぎ対応を求めるような内容ではありませんが、お手すきの時にでも検討していただければ幸いです。
ターゲット中の相手がカメラ表示範囲にいない、または30m(回復魔法の射程)以上離れているときに、某乱闘ゲーのような矢印で大まかな位置を示してほしいです。
システムコンフィグ内にFPSが表示されますがその数値を通常画面の基本通知の所に表示してほしいです。
現状プレイ中のFPS変遷を確認するためには外部のFPS表示ツールを使わないといけないですがゲーム内で実装されているのでそれをそのまま使えればと思います。
インスタントダンジョンを攻略中
宝箱を開けて装備が出てきたときに入手する選択肢が出てきます
そのどれかをクリックするときは、たいていの場合移動や戦闘をしながらしています
そのときなのですが、 選択肢以外のところをクリックしてしまうとカーソルと宝箱の表示部がくっついてしまい凄いストレスを感じます
ここを改善してもらえないでしょうか。
解除方法はもう一回押すことですが、そもそも表示部を動かすときはクリックしたまま動かすのでくっつける必要が全くわかりません
「なーーーー!!スキルを使おうにも宝箱がくっついてきてスキルが使えない!!」という説明しづらい場面があるのは自分だけなのでしょうか
カットシーン中にカウントダウンのエフェクトと音を出すのを止めて欲しい
グンヒルド・ディルーブラムの初日のラスボス前のカットシーン中に遭遇して興醒めしてしまいました。
既に修正済みでしたらごめんなさい。
おうちが遠すぎる…
他ワールドから自宅まで移動するとき手数がかかりすぎるので
それを簡略化した、ハウジングエリア限定テレポを提案したいです。
▼移動例 ホームワールド
【テンペスト】→(テレポ)→【三国】→(ワールド間テレポ)→【三国】→(テレポ)→【自宅】
▼変更案
【テンペスト】→→(ハウジングエリア限定テレポ)→→【自宅】
これはどのワールドにいても自宅のあるハウジングエリアに直通でテレポできる仕組みです。
今の移動方法では、三国とそこにいる人達を表示する工程があるので、それを省略できれば
時間を短縮できそうですし、テレポ1回でいいので操作の手数が減らせます。
内部処理はそこまで省略できないのかもしれませんが、見かけ上そうなってればいいと思います。
※説明の都合上、ハウジングエリア限定テレポという名前にしましたが、操作は普通のテレポと同じです。
これに伴うHUDの変更
今はホームではないワールドのテレポリストにはハウジングエリアが表示されませんが
これをどのワールドにいるときも表示するようにします。
無理に決まってるだろ!って叱られそうではありますが
ご検討よろしくお願いします。
ノートPCでプレイしているのですが、画面が小さいので、できるだけHUBを小さく表示したいです。
しかし、60%だと全然見えず、80%だと大き過ぎます。
なので、70%を入れて下さい。
よろしくお願いいたします!!!
チャットウィンドウですがログが流れた時だけ、指定秒数表示するようにして欲しいです。IDとか会話がほぼ無いので敵に集中していると、会話を逃してしまいます。音の付加は仲の良い人とPT組んで会話しているときに興醒めなので。。普段見えないけど、会話が入った時に見えれば、少なくとも見ると思ったので。