エキスパにも平気で出しますのでそこは同意しかねますが(笑)
深慮遠謀の使い勝手向上については全くその通りで
手動で差し込みヒールより発動遅いんじゃ信頼性ゼロなんですよね。
そこをきっちり被弾即発動にしてくれないととてもじゃないがというところですね。
そこさえしっかりしてくれれば回復量や閾値は別に今のままで構わないんですよね。なので、性能強化ではなく、使用感の向上要望なんですよね。
Printable View
タンクにつけて、他人を回復するとタンクも回復するシナストリ
基本的にはタンク以外には付かないが、タンクについたら他の被弾した人をヒール→インゲンでタンクも戻す
DPS対象必中攻撃でなんかで予めつけておけば、自身は他の行動をとれる深謀(紅蓮は強制瀕死攻撃チラホラありますし)
この3つが互換なんじゃないかなぁと
CDごとに常時使うようなものではない所も似ているような
学者60~70まであげてきた感想です。
ILが足りなかったのもあると思いますが、63IDあたりから回復魔法(フィジク、鼓舞、士気)1回の回復割合が足りない感をすごく感じました。雑魚をまとめられた際にフィジクと鼓舞を交互にずっと詠唱していても間に合わないケースが多くあって焦りました。そこは対策として慈愛を使うようにしました。
あとはエーテルフローによるMPの回復割合も以前に比べてかなり低く感じました。これもルーシッドドリームと併用する事で解決しているのですが、ここまで書いてきたとおり3.xシリーズと比べてひと手間づつ増えてめんどくさくなった印象です。
ロールアクションは基本のプロテス、サモン用の迅速魔、上で書いている慈愛、ルーシッドが既に固定になっていて、残りひと枠をエスナにしています。まだどこでエスナが不要なのかがよくわかってないのでエスナもほぼ固定になってしまってます。なので、私にとっては選択肢がない項目になっています。
攻撃に関しては範囲は弱くなってしまいましたが単体にはかなり強くなってソロ活動が楽になった印象です。
シャドウフレアがリキャストは出てしまいましたが詠唱がなくなったので使いやすくはなったと思ってます。
深謀遠慮の策、エーテルフローも使ってますし効果時間をもっと長くして置いておけるほうが使いやすいのではないかと思いました。
仮に4.xのRaidでそういうシーンがあっても、白占の組み合わせで突破出来ないようには作らない訳で。
であれば、被ダメ量とリカバリ量のバランスを考えると、そもそもギミックを事前に覚えていれば鼓舞いれてますし
「しまった忘れてた!」って時は活性があるわけですよ。
現仕様では、特に辛抱が便利に使えるシーンはちょっと思いつかないので、やはり産廃と言わざるを得ません。
そもそも、消費コストが活性と被るエーテルフローってのが、何も考えずにジョブ設計をしている証左だと思ってまして
これがフェイエーテルやら、長めのリキャストタイムやら、多めのMPとかなら、活性とは違う運用が出来て動きに幅が出るのですけどね。