新しい案が発表されても、なぜ②案をそのまま採用しなかったんだという意見がここの主流になる気がしますが・・・w
まぁ蓋を空けてみないとわかりませんね。どのような方法であろうとも私はその中で楽しみたいと思います。
開発の皆様パッチも同時進行で忙しく大変でしょうが、がんばってください!
Printable View
新しい案が発表されても、なぜ②案をそのまま採用しなかったんだという意見がここの主流になる気がしますが・・・w
まぁ蓋を空けてみないとわかりませんね。どのような方法であろうとも私はその中で楽しみたいと思います。
開発の皆様パッチも同時進行で忙しく大変でしょうが、がんばってください!
自分のしがらみを断ち切れるのなら、全員巻き込んでも何も感じないって・・・。
4案が提案されたのを良いことに、悪乗りしているようで、かなり引きます。
全くその通りですよね。
加えて『絆が失われるかも知れない』という言葉に煽られて、ヒステリックになってる方の「意見」がここの大半を占めているように見受けられます。
私個人としては②案は何も考えなくて良いので楽というのが最大のメリットで、今後の同接数による遊びやすさや独語仏語話者の方々のことなど考えると、やはり④案が将来性と公平さの点でベストだと思っています。
さらに付け加えると、④案で『絆』が失われることもほぼ無いと思っています。ただ事前に話し合いが必要になり、場合によっては申告期間前半で話し合いしつつ一斉に行動することが求められるだけです。
その上でばらばらになるのは、相手が自分との関わり以上のものを優先させた場合だけです。そんな一方的な『絆』までフォローされる必要は無いと思います。
ころころ意見変わる人も、かなり引きます
便宜上、2案派と4案派で大別するとして・・
2案派は、4案にされたらたまったもんじゃない、もうムリ。くらいの強い意志を感じるけど、
4案派は、他と比べたら4案の方がいいんじゃない?くらいにしか見えないので、
2案じゃあり得ない。こんな事されたら続けられない。くらいの強いインパクトのある理由があったら教えて欲しいですね。
確かに一度決定したとされる案件を一夜にして覆してしまう行為は、
TOPの行動としてはかなり問題のある行為かと思います。
しかし、覆すという行為も簡単にできる行動ではありません。
今まで吉田PがFF14に対してやってきた事、考えてきた事、それを思えばこれも苦渋の決断だと思います。
私は最初4案には否定的でしたが、考えるうちに4案でもいいかなと思っていました。
それでも4案よりかは2案などの方がいいなぁとは思っていますし、同じ様な方もいると思います。
4案に賛成の方も、何が何でも4案じゃないとダメだという方はそこまで多くないと思います。
「ブレるな」と言われますが、圧倒的な批判が多い場合、決定事項を変更する事の重大さ、
これも非常に勇気のいる行為ではないでしょうか。
政治でもよくある事ですが、不支持率が高い中、それでも意地になって断行するよりは
より良い方向を模索して、勇気をもって決定案を覆すことの出来る指導者、
そういった指導者、TOPの方が私は好感が持てます。
このまま4案でも構いませんし、2案の亜種などユーザーがより納得できる案になっても良いと思いますが、
どちらにせよ、吉田Pがかなりの苦渋、そして勇気を持って下した決断という事を一番評価したいと思います。
おそらくここ数日はまともに眠れていないと思いますが、お体を大切にして頂きたいと思います。
絆の大切さを熱く語ろうと思ったら少し方針が変わったようですね。。
今回の鯖統合の本当の目的は非アクティブユーザー(ここではシンプルに課金してないユーザーとします)を排除して
そのうえで残ったアクティブユーザーをどういう風に鯖に割り当てるかということでしょうね。
だから結果として非アクティブユーザーを切ることになる案4なわけで
だから非難ごうごうとなった後も案2+4が提案され4が残るのです。
案4のガラガラポンは運営が非アクティブを排除することを巧妙に隠しているということでしょう。
そもそも非アクティブユーザーを取り除かなければ統合はできないですよね。
非アクティブを消さないで統合したら本来の鯖スペックをはるかに超えるユーザを抱えた鯖ができちゃいます。
18鯖が10鯖になるということは8鯖分のユーザーはエオルゼアから消えるということですね。
まあ私の勝手な想像ですが非アクティブユーザーはゲーム鯖とは別の場所にアーカイブされて
課金されたら適当な鯖に放り込むか選べるかってところでしょう。
いま必要なのは運営腹をくくってが鯖の数が減るということはその分のアカウントがゲームから無くなると言うことじゃないかな。