同じことを何度も聞かれていますが、文章量も多いため、相容れない意見のほうは目に留まらない場合もあるのでしょうね。
以前かきましたが、20戦どころか、自キャラのアチーブメントを見るに1000戦以上詩人でやってます。しかし遠隔の視点に偏ることは否めないため、現状強いジョブをナーフしてほしいと言う前に触ってみようと思ったのですが、練度が恐ろしく違うというのに随分気が楽にプレイできています。もっと手をつけてみなければ一概に言えないとはいえ、レンジ(キャスヒラもHP差が大きいと思って遠隔と言っていましたが、一部の強ジョブを持ち出して叩かれるためいったん省きます)には何らかの手が入らないと差が酷いのは確かです。
他、お尋ねになっている部分は過去ログにありますので気が向いたらご覧になって見てください。
現状近接が突出している部分が多々あるため、近接がより不利になる提案が多く見えるかもしれませんが、なにもかも否定なさる前にレンジ全部少しの間触ってみるのはいかがでしょうか。