現在のバランス調整は少し不安定な感じがあります。
ピクトマンサーのハンマーのナーフは、正直少しやりすぎたかもしれません。
どんな使い方をしてもDPSが落ちてしまうため、選択肢としてかなり不利に感じられます。
召喚士も今はあまり良い状態とは言えません。
確かにモビリティはありますし、操作も比較的簡単ですが、今ではキャスター全体がかなり動きやすくなり、難易度もそれほど高くなくなっています。
赤魔道士だけはモビリティに関して少し遅れているかもしれませんが、それ以外のキャスターはかなり快適に動けます。
召喚士の大きな問題は、火力が不足している点です。
そして、サポート面でも赤魔道士と比べるとかなり劣っており、全く比較になりません。
『エンドウォーカー(Endwalker)』の時代は、ダメージがそこまで高くなくても、まだ役割を果たしていましたが、現在では他の遠距離魔法DPSと比べて完全に遅れを取っているように感じます。
さらに、黒魔道士は最近の簡略化とバフでさらに強化され、
赤魔道士も火力が高く、優れたサポートスキルを自由に使えるため、召喚士のサポートスキルのように条件や制限が厳しいものとは大きな差があります。
これらを考えると、現在のキャスター全体のバランスは本当に良くないと感じます。
開発チームは、DPSに重大な問題があるジョブに対して、0.5〜0.8%程度の微小なバフを加えるのはやめるべきです。
一部のジョブは、全体的なダメージに対して1〜2%の増加が十分に必要だと思います。