手っ取り早くコマンドについて調べたい時は、チャット入力欄より
とすると、簡単な説明が見られます。Quote:
/? コマンド名
/? target
Quote:
/target(/ta) “キャラクター名”
指定したキャラクターをターゲットする。一定範囲に存在しない場合はターゲットできない。
Printable View
手っ取り早くコマンドについて調べたい時は、チャット入力欄より
とすると、簡単な説明が見られます。Quote:
/? コマンド名
/? target
Quote:
/target(/ta) “キャラクター名”
指定したキャラクターをターゲットする。一定範囲に存在しない場合はターゲットできない。
ここの使い方も良く分からない初心者ですが、質問させてください。
エーテルフローを消費するスキルを使っていて、いつの間にか最大数の3回使ってることに気づかないことって、無いですか?
エーテルフローを消費するスキル込みのマクロを使った時に、使えないことが分かるように音で注意喚起できるようにしたいのですが・・・
何か方法は有りますでしょうか?
出来れば、自分だけに聞こえるようにしたいと思っています。
こんばんわ~。職が分からないので参考になるかわかりませんが、書き込みしますね。
スタック数はLvシンクによって変化しますので、ドレイン&ベイン&バーストの使用によって減る残スタック数の周知は難しいと思われます。
自分だけにとなれば「/e」などを使ってテキスト画面に表示させ、回数を意識するしかないかもしれません。
ちなみに「学者」を使う私は、エーテルフローをターゲット・アシストマクロに組んでます。
/as <2>
/foucstaget <t>
/ac エーテルフロー <me>
/pac インターセプト (ここはお好みで)
/ac シャドウフレア
/ac 野戦治療の陣
TANKさんのターゲット確認する毎にエーテルフローを使用しますので、これでスタックが枯渇することはほとんどないです。
そんな訳で、RyuseiXさんの使う頻度が高いコマンドをマクロ化して、そこにエーテルフローを随時使うマクロを組む方法は、いかがでしょうか?
返信は、これで良いのかな?
職の書き忘れ、申し訳ないです。
ちょうど学者メインで、がんばってる所です。
なるほど、とても有用な情報ありがとうございます^^
参考にさせていただきます。
TANKさんのタゲ確認毎にエーテルフローというワケですな・・・・
なんとなく、律儀に0になるまで待ってからエーテルフローしてました^^;
例題として示していただいたマクロも、マネしたいと思います
最後に、もう一度。
素早いレスポンス、ありがとうございました。
Arthさんも回答されていますが、残り回数をマクロに判別させて告知する方法は無いと思います。
質問の方法とは違いますが、エーテルフローのリキャストを告知するマクロを作成してみては如何でしょうか?
■エーテルフローリキャスト確認マクロ
/micon エーテルフロー
/ac エーテルフロー <me> <wait.20>
/echo === エーテルフロー回復まで40秒 === <se.4> <wait.20> ←音が聞こえたら残スタック数確認、消費
/echo === エーテルフロー回復まで20秒 === <se.4> <wait.20> ←音が聞こえたら残スタック数確認、消費
/echo === エーテルフロー回復 === <se.7> ←スタックが残っていれば、消費してフロー張り替え(学者ならMP回復用に温存も)
音が鳴ったときに、エーテルフローのスタックを確認するようにして、残っていれば、ああ、まだ使えるな・・と。
学者でフローがあまり気味になる低レベルコンテンツにおいて、エナジードレインで消費して無駄を出さないようにするなど、効率を上げる補助になるかもしれません。
音を20秒刻みに慣らしていますが、ここはお好みで。
デメリットとして、こういったカウントダウン系マクロは他のマクロを挟むと中断しますので、回復や攻撃、ターゲットなどにマクロを使用していると使えません。
また、学者の場合、エンドコンテンツではベインやエナジードレインで使っていくよりも、生命活性法と陣で消費するか、フローでのMP回復が主になってくるかと思います。
その場合は、以下のようなマクロが良いかも知れません。
■注意喚起マクロ
/micon 生命活性法
/ac 生命活性法 <t>
/echo <se.4> エーテルフロー -1 《スタック数・リキャスト確認》
■ついでにフローもしちゃうマクロ
/micon 生命活性法
/ac 生命活性法 <t>
/wait 3
/echo === 5秒後にエーテルフローを自動で実行 === <se.6> <wait.5>
/ac エーテルフロー <me> <wait.60>
最初にエーテルフローが入っているのは、フローが尽きていた場合(リキャがあれば)まずフローをしてくれます。
その後は連打していれば、活性法を使ってくれるはずです。
危ないときなどは、連打すれば、フローの残量に応じ、生命活性法を最大3連射できます。
その後、うっかりフロー更新を忘れていても、8秒後に自動でフロー(リキャがあれば)してくれます。
また、スタックが2あり、活性法で1消費したが、もう少し後で陣を張って、更にその後任意のタイミングでフローを実行し、MPを回復したい・・・という場合などは、生命活性法実行の3秒後にエコー(自分だけに見える文と音)でお知らせが入りますので、5秒以内(計8秒以内)に他のマクロでマクロ実行を中断させられます。
そのまま放置していれば、さらに1分後自動でフローしてくれます。
■中断用マクロ例
/echo == マクロの実行を中断 == <se.11>
(おまけ)
■超ものぐさマクロ
/ac エーテルフロー <me> <wait.59>
/echo エーテルフロー実行 <se.4> <wait.2>
/echo エーテルフロー実行 <se.4> <wait.2>
/ac エーテルフロー <me> <se.6>
最初にこれでフローしておけば、その後、7回きっちりリキャ毎にフローしてくれます。
ぽこじゃがSEがなったらマクロ終了です。再実行しましょう。
他のマクロは一切使用禁止です。
音が鳴ったら、ちょっと手を止めて下さい。
レスありがとうございます。
確かに、イザというとき生命活性法が使えないって事があって上記の質問をしたんですよ~
ついでにフローもしちゃうマクロは、面白いアイデアですね。
でも、超ものぐさマクロは・・・他にもマクロ多用しているので残念ながら使えないです。
1回起動したマクロは、最後まで使えるなら超便利なのにな。残念。
色んな意見、とても嬉しいです。
有難うございます。
マクロ参考にさせていただきますね。
最近侵攻編3層にてフェーズごとに指示マクロを流しているのですが、
途中で止まってしまうことが多く(体感3回中2回は止まります)非常に困っています。
--------------
<前提として>
1.パッド操作、自職は召喚士
2.指示マクロ以外はマクロは一切ホットバーに入れていない
3.フィールド等ID外で試すと止まらない
4.ID中に他の人に全く同じ内容のマクロを実行してもらうと、やはり止まるときがある
5.止まる箇所は大体フェーズ2あたりから、毎回同じ場所で止まるわけではない
<以下使用マクロ>
/p ★戦闘開始★ <se.10><wait.15>
/p ⇒ フェーズ1開始 ★西★【赤1 <se.10><wait.40>
/p 範囲攻撃まであと5秒 <se.10><wait.15>
/p ドレッドPOPまであと5秒 <se.10><wait.25>
/p ⇒ フェーズ2開始 ★東★【白1】【白2】 <se.10><wait.25>
/p 地雷設置まであと5秒 <se.10><wait.30>
/p 範囲攻撃まであと5秒 ⇒ バリスティック ⇒BJ <se.10><wait.25>
/p ⇒ フェーズ3開始 ★北★【赤1】【白4】 <se.10><wait.25>
/p ドレッドPOPまであと5秒 <se.10><wait.30>
/p 範囲攻撃まであと5秒 ⇒ バリスティック ⇒BJ <se.10><wait.25>
/p ⇒ フェーズ4開始 ★東★【白1】【白2】 <se.10><wait.25>
/p 地雷設置まであと5秒 ⇒BJ <se.10><wait.30>
/p 範囲攻撃まであと5秒 ⇒ バリスティック <se.10><wait.20>
/p フェーズ5開始まであと5秒 <se.1>
--------------
ID内で負荷がかかると止まってしまうことなどがあるのでしょうか・・・
検索してみても同じ症状の方は見られないのでマクロの内容に問題があるのか・・・
ご指摘・体験談等教えていただけると幸いです。
<se.10><wait.20>この間に半角スペースが無いのが気になるところですね
ある攻略サイトで
侵攻 3層 の詩人
コール設定で
•アバターの「ホーミングミサイル」
を32秒程のディレイで、
•アバターは「ブレインジャック」の構え。
•の「混乱」が切れた。
の3点を登録しておくと良い。
とあったのですが、これは自動でチャット欄に表示されるようにする設定だと思うのですが、ぐぐっても
”Tell着信時にSEを鳴らす/鳴らさない” しか出てきません。
どなたか、詳しい設定方法を教えていただけないでしょうか?
パーティチャットを表示させると同時に『音』を出すやり方でしょうか?
でしたら、チャット文章の終わりに半角スペースを入れて<se.n>を書けば良いかと思います。
(<se.n>の "n"は、1~16の半角数字です。)
以下、THE LODESTONE の「プレイガイド」(Windows版、PS3版、PS4版どれでも)の「テキストコマンド」の「代名詞」(一番下の方です)から抜粋しておきます。
質問の意味を勘違いしてたら、ゴメンナサイQuote:
<se.1>~<se.16>
パーティ/アライアンスチャット文章中に記述すると、対話しているキャラクター全員に対応するSEが鳴る。
また、テキストコマンド"/echo"の文章中に記述すると、自分のみに対応するSEが鳴る。
返信ありがとうございます。
質問内容は音を出したいのではなく、
ホーミングミサイルは開始前にメッセージが出ないので、
毎回 対応するためにチャット欄に音付きで自動で表示させる方法が知りたかったのです。
”エコー”と”se”と”wait”を使うのかな~?
厳密にはマクロに関する質問ではないのですが、、
今マクロ管理画面を整理する時
対象のマクロを右クリック→切り取り→貼り付け
でやってます。これだけならまだいいんですが移動先にまでマクロがあったりすると上書きになったりしてかなり面倒なんですよね。
ドラッグ&ドロップないし切り取り&貼り付けのショートカットはないものでしょうか?
/item ってなんでなくなったんですかね
不便極まりない、、、(−_−#)
ご質問です。
ゲーム終了またはログアウトをマクロで実行したいのですが、
『 /shutdown 』を記述しても「ログアウトしてゲームを終了します。よろしいですか?」の
確認ダイアログが出るだけで、ゲームを終了するためには「OK」を押す必要があります。
『 /shutdown 』 『 /logout 』のコマンドはそういうものなんでしょうか。
/ac 迅速魔 <me>
/wait 1
/ac シャドウフレア <me>
というマクロを使用しています。
諸事情があり、再インストールしたのですが、
再インストールする前はこれで確かに発動していたはずなのですが、
再インストール後、迅速魔発動後にシャドウフレアのエリア指定がでない時が多々あります。
再度このマクロを発動しても、それでもシャドウフレアが発動しないことがあり、
結局発動迄に10秒ちかく掛かってしまうこともあります…。
waitをなくして連打仕様にしてみても、エリア指定が安定してでません。
学者、召喚の皆さんはどのようなマクロを使用しているんでしょうか?
以前は普通に使えていたのに、何故使えなくなったのか謎です…
・マクロ1行につき1フレーム時間がかかります。1フレーム ≒ 0.017~0.03秒
恐らく回線かクライアントで瞬間的なラグが1フレーム(マクロ1行)と被って、マクロが発動しない事はゴールデンタイムなどの回線混雑時に起こる現象です。
/ac 迅速魔
/ac 迅速魔
/wait 1
/ac シャドウフレア
/ac シャドウフレア
上記でやれば1フレーム(1行目)がラグで重なり発動しなくても、2行目の/acでカバーできるので安定して
発動すると思います。もし不安定なようなら、シャドウフレアの行を増やしてみてください。(waitは外さないように)
※瞬間的なラグでスキルが発動しないのを、マクロ側でスキル連打する事により安定して発動させるようにしてます。
EvanceMarck様ありがとうございました。
おかげさまでストレスなく発動することができるようになりました。
連投で申し訳ありません、さらに質問なんですが、
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <2>
このようなマクロで、例えば何もターゲットしていなければメインタンクにケアル、
誰かをターゲットすればその人にケアル、というようなマクロを想定しているのですが、
敵をターゲットしていると、<me>と同じように、自分にケアルが飛んでしまいます。
敵をターゲットしていることが多いため、敵をターゲットしていてもタンクにケアルを飛ばしたいのですが、どうマクロを組んだらいいのでしょうか。
用途としては、「敵をターゲットしつつ、ケアルを発動すればメインタンク(2番めの人)の人に、誰かをターゲットすればその人にケアル」というような使い方をしたいです。
今までタンクに迅速なケアルを飛ばしたいため、/ac ケアル <2>というマクロを別に用意し、HXBに登録して使用していたのですが
新アクションが増えたため、できれば一つにまとめたいと思いましたので…。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ひとつのマクロで<t>と<2>を共存させる方法は思いつきませんが、chotbarコマンドを利用してホットバーの場所を節約するというのはどうでしょう?癖は強いですが以下のマクロで節約できるかもしれません。
/mlock
/chotbar set ケアル [番号] [スロット名] <wait.1>
/ac ケアル <2>
/chotbar copy [クラス名] [番号] WHM [番号]
/micon ケアル(必要であれば)
※
[番号]はクロスホットバーのページ番号
[スロット名]はこのマクロをセットしているクロスホットバーの位置
[クラス名]はギャザラーやクラフター等のホットバーに余裕があるクラス
chotbar copyコマンドの前にある[クラス名] [番号]がコピー元、WHM [番号]がコピー先です。
[スロット名]は(/? chotbar)[クラス名]は(/? lfp)コマンドをゲーム内で使用し確認してください。
タンクに使用する場合はボタンを1回だけ押して<2>のケアルを実行し、<t>に使用する場合はボタンを再度押して通常のケアルを詠唱する(<2>のケアルは詠唱中なので実行できないはず)ので、1ボタンで使い分けできるかと思います。
しかし、このマクロを利用し始めると他のクラスからクロスホットバーを持ち出している性質上、安易にホットバーの変更ができなくなります。(以前の物に上書きされるため)
以下のマクロを変更時に実行し、コピー元のホットバーを保存する必要があります。
/chotbar copy WHM [番号] [クラス名] [番号]
hotbarコマンドは慣れるまで難しいと思いますが、ホットバーの自由度が上がるのでお勧めです。
以前そのようなマクロを試作したことがあります。実用性がなかったのですぐ削除しました。もう一度作ってみましたが、現在はフォーカスターゲットが解除されない不具合のため動かないようです。修正予定とのことなので一応紹介します。
1: /merror off
2: /mlock
3: /focustarget <f>
4: /focustarget <le>
5: /focustarget <t>
6: /ac ケアル <f>
7: /ac ケアル <2>
8: /focustarget <f>
5行目を実行後のフォーカスターゲットは次のようになります。
敵以外をターゲットしていた場合……そのターゲット
敵をターゲットしていた場合……なし
何もターゲットしていなかった場合……なし
フォーカスターゲットが設定されていない場合、"/ac アクション名 <f>" は無効になるので、敵以外をターゲットしていた場合に6行目が、それ以外の場合に7行目が実行されます。
最初に書いた通り実用性はありませんので他の方法をおすすめします。私は回復は基本的に<mo>マクロを使っています。
現在の版で動くワンボタンケアルマクロを作ってみましたのでお試しください。回復を始めるまでにタイムラグがあるのと、フォーカスターゲットを占有するのが難点です。
・実行するアクションを変更したい場合は11行目を、アイコンを変更したい場合は14行目を変更してください。
・デフォルトで回復するターゲットは2番目の人になっていますが、変更したい場合は5行目を変更してください。
・4行目でマクロ実行時のターゲットをフォーカスターゲットに一時保存しておき、12行目でターゲットし直しています。
・10行目と11行目は、まとめて"/ac ケアル <lt>"としても同じです。
2: /mlock
3: /focustarget <f>
4: /focustarget <t>
5: /ta <2>
6: /ta <f>
7: /tle
8: /tlt
9: /tle
10: /tlt
11: /ac ケアル <t>
12: /ta <f>
13: /focustarget <f>
14: /micon ケアル
マクロの流れについて
最後にターゲットした敵がいる状態で実行する場合、以下のようになります。
<1>をターゲットして実行すると、次の順にターゲットします。
1->2->1->敵->1->敵->1
<2>をターゲットして実行すると、次の順にターゲットします。
2->2->2->敵->2->敵->2
敵をターゲットして実行すると、次の順にターゲットします。
敵->2->敵->敵->2->敵->2
7・8行目と9・10行目が一見冗長ですが、最後にターゲットした敵がいない場合でも動くようにこのようにしています。
最後にターゲットした敵がいない状態で実行する場合、以下のようになります。
<2>をターゲットする前にターゲットしたキャラクターがいない状態で実行すると、次の順にターゲットします。
2->2->2->2->2->2->2
<2>をターゲットする前に<1>をターゲットしていた場合に実行すると、次の順にターゲットします。
2->2->2->2->1->1->2
このため、9・10行目を省略すると2番目の人を回復できません。
昨日投稿したマクロを応用して、<mo> <t> <tt> <me>の4つを組み合わせたワンボタンケアルマクロを作ってみました。敵以外の対象に、左側を優先してケアルをかけます。
・実行するアクションを変更したい場合は2行目と12行目を、アイコンを変更したい場合は15行目を変更してください。
・<mo>が不要な場合は2行目を削除してください。
2: /ac ケアル <mo>
3: /mlock
4: /focustarget <f>
5: /focustarget <t>
6: /ta <me>
7: /as <f>
8: /ta <f>
9: /tle
10: /tlt
11: /tle
12: /ac ケアル <lt>
13: /ta <f>
14: /focustarget <f>
15: /micon ケアル
本当に初心者です。
PS4でプレイしてるのですが、ホットバーが凄い!とか他のブログとかで良く見るのですが
コントローラーでやってる時には、選択出来るのですか?
クロスホットバーは、切り替えて何とか使えるようになったのですが、ホットバーは新しく憶えた技が、勝手に登録になってるのですが
それを戦闘中に使うには、コントローラーでどうやって選んだらいいのでしょうか。
戦ってる途中で、切替方を模索してる内に攻撃され、結局クロスホットバーを使って応戦してる状態です・・・。
ひよっこ過ぎて申し訳ありませんが、どうか教えて下さい
ちょっと仰っている意味がよく分からないんですが、XHB(クロスホットバー)を使用するだけでなく、ホットバーも使用したいということでしょうか?
もしそういうことでしたら、通常のホットバーはマウスやキーボードがないと使用は難しいと思います。
確認や編集が目的の場合や、マウスやキーボードがある場合は
オプションやHUDの設定でホットバーも表示させることができるので、XHBとホットバーを同時に表示させることはPS4でも可能なはずです。
それと、投稿内容的にマクロは関係無いように思われるのでただの質問の場合は
新生・気軽に質問をするともの凄い勢いで誰かが答えるスレ【Part.2】
こちらに投稿したほうが良いとおもいます。
本当にすいませんでした!
違うところでやったと思い込んでました!m(_ _)m
そして回答ありがとうございました。
質問失礼します。
FLなどで使う集合や撤退等とシャウトするマクロを作っているのですがその中でちょっと分からない事があります。
SEをいれて作ったのですが上手く動作していないのかSEが鳴りません。
/sh 集合してください <se.1>
上の様に作ってみたのですがチャット欄には 集合してください <se.1> と文章は出るのですがSEが鳴りません。因みにSEの数字は色々試しましたがどれも駄目でした。
SEマクロはPTチャットのみと聞いたのですが現にFLではマクロで出していると思われるシャウトを見ます。これはマクロが間違っているのかそれともSEは自分には聞こえないのか調べてみたのですが解決しません。
マクロだけの問題なのか怪しいのですが教えて貰えると助かります。
フロントラインはやったことないですが、アライアンスチャットではないでしょうか?
以下、プレイガイドから抜粋。
Quote:
パーティ/アライアンスチャット文章中に記述すると、対話しているキャラクター全員に対応するSEが鳴る。また、テキストコマンド"/echo"の文章中に記述すると、自分のみに対応するSEが鳴る。
mayauruさん、Nero_Lunaticさん
回答ありがとうございました。どうやら指摘のとおりシャウトが駄目だったようです。
ありがとうございましたゝ
おはようございます。
もし、ご存じの方がいれば教えてください。
パッチ4.0により、マクロの登録枠が拡張され、アカウント共通枠を使えるようになりました。
確認したのは共通枠のほうですが、マクロが巻き戻り、あるいは消失している現象が見られました。
ご存じの方も多いと思いますが、マクロはプラットホームに保存されているので、最初は自分の勘違いと思っていたのですが、昨日の4.01の際に間違いなく巻き戻りが確認できました……赤魔のマクロ30分かけて作ったのに(ToT)。
パッチが関係しているか分かりませんが、アカウント共通にはそういったリスクがあるかもしれないので投稿いたしました。情報を共有できる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
こんにちは。既出だったら誘導して頂ければ幸いです。
占星の「ドロー」でカードを引くと、ドローのアイコンがそれぞれのカードのものに置き換わりますよね。
自分自身あまり反射的な行動が得意でないので誰に入れるかと効果をパッと判別するのが難しく、できればライトパーティ用だけでも押せば自動的に入るマクロを組みたいな~と思うのですが、
/micon 世界樹の幹
/ac 世界樹の幹 <2>
みたいなマクロを事前にXHBに登録しておき、ドローしてもし世界樹の幹が出たら押せるようになる…みたいなことは可能なんでしょうか。
(PTプレーに出せるほど熟練していないのでテストが出来ず…)
これが出来れば、範囲化するのが有用なカードなどはロイヤルロードを覚えたらまた書き足す感じで対応できるかなあと思うのですが…
そうでなくても、「誰に渡せばいいのか視覚的に判別しやすくなるマクロ」のアイデアがあれば教えてください。
(ゆっくりでもいいから毎回タゲって配って慣れろ、というのは分かっているので、今回はマクロに関してのみお願いします マクロをレベルに応じて改良する楽しみもあるので…)
PvPのアディショナルをフロントラインとフィーストとで切り替えを行いたいのですが、マクロなど組めますか?
よってマクロを動かすには、Lv30の時点で
ドロー+破棄+カード6種の合計8種をXHBに登録しなければなりません。
レベルがあがるとロイヤルロード、ロイヤル破棄、キープ、キープ破棄などいれるものがさらに増えることになります。
作成するカードマクロは6種
/ac ドロー <対象番号>
/micon カード名
で作ります。
前に書いた通りに投げるとすると
<対象番号> (カード名)
<3> アーゼマの均衡
<2> 世界樹の幹
<4> オシュオンの矢
<4> ハルオーネの槍
<4> サリャクの水瓶
<2> ビエルゴの塔
で作ります。
サリャク,ビエルゴは対象を変える必要がありますが、初心者ヒラならば攻撃のしすぎでMPが枯れることもないでしょうし、キャスに投げるマクロだけで良いでしょう。
ビエルゴもとりあえずタンクに投げとけば良いでしょう。
単体回復アクションを全て<tt>でマクロ化してるならば、
サリャク
/ac ドロー <t>
/ac ドロー<4>
/micon サリャクの水瓶
ビエルゴ
/ac ドロー <t>
/ac ドロー <2>
/micon ビエルゴの塔
とすれば、サリャクを自分に投げたい時は自分をタゲって発動すると自分に。
キャスに投げる時は敵をタゲりながら押す。
ビエルゴも近接をタゲれば近接に。
敵をタゲりながら使えばタンクに飛ぶみたいな感じに出来るでしょう。
マクロの使い方としては、ドローして取得したカードと同じカードのマクロを押すって感じで使用することになると思います。