古の武器クエで必要な新式武器の禁断って変更になったりしますか?全財産使って武器作ったので、出来れば変更しないでください。ハムレットの刻印が消化できませんでした…
Printable View
古の武器クエで必要な新式武器の禁断って変更になったりしますか?全財産使って武器作ったので、出来れば変更しないでください。ハムレットの刻印が消化できませんでした…
ここに書いてある
の現プレイヤーとは厳密にはどこからどこまで?Quote:
現プレイヤーの皆様には、新生クライアント完成後、新たなPC版ソフトウェアをオンライン上での配布などにより、無償にてご提供させて頂きます。
1.最終セーブ時点でファイナルファンタジーXIVを契約中のスクウェアエニックスアカウント
2.最終セーブ時点ではファイナルファンタジーXIVの契約が停止中のアカウント
3.最終セーブ時点でファイナルファンタジーXIVの契約が解約済みのアカウント
4.過去にプレイしていたが、既にスクウェアエニックスアカウントを削除済み
5.旧パッケージは持っているがスクウェアエニックスアカウント自体登録したことがない
現行版にてレガシーになれなかったプレイヤー(課金3ヶ月未満)は新生サーバーにおいて新規サーバー、レガシーサーバーの選択は可能になるのでしょうか?
新生ではマテリアの揺らぎが無くなるとの事ですが、すでに装備に取り付けてあるマテリアの数値はどうなるのでしょうか?
4亀に新たにインタビューが載ってましたね。
期待が膨らむばかりで仕方ないので、気になる点を。
新生に†版のデータが移行される予定なのがβフェイズ3との事ですが、恐らくここか少し先がOβになるのかと思います。
また、キャラメイク時に名前の変更もほぼ可能との事。(以降はリメイクと書きます)
私が気になっているのは、このリメイクのタイミングについてです。
a.Oβに引き継いだキャラをOβ中にリメイクできるのか?
(a.が可能と仮定して)
b.正式スタート時にOβ中にリメイクしたキャラを、このタイミングで再リメイクできるのか?
c.Oβ中は複数回、リメイク可能なのか?
迂闊にリメイクして、しまった!って事がないよう、教えて頂けたら幸いです。
新生でのレイド等のコンテンツ参加について
新生では、コンテンツがたくさんあり、参加権? のようなものが日ごとか週ごとに決まっていると聞きました。
吉田Pの生放送でも、「今週は~に行けるから~に行こう」というようになる、と言ってた気がします。
それでアイテムはほぼ100%ドロップと。
ということは、コンテンツごとに参加できる日というのは決められていて、
好きな日に参加できない、または参加にポイントのようなものが必要で、好きな回数は参加できないと言うことでしょうか?
例えば、ダークライトグローブがどうしても欲しい場合、現行なら何度でも時間の許す限りオーラムに挑戦できましたが、
新生ではこうはいかないのでしょうか?
可能であれば、現行と同様、好きなときに好きなだけ、好きなコンテンツがやりたいです。
低確率ドロップを狙って周回、というのもけっこう楽しいと思います。でたときの感動もひとしおですし。
新生へ向けてのフォーラム運営ですが、αテストは非公開フォーラムですが、
βテストはどちらのフォーラムで運営されるのでしょうか?
購入検討されるような方も情報集める時期になるでしょうから、個人的にはβ以降は
こっちでいいかなーと思ってるのですが‥‥。
(あ、こっちじゃないとだめ、と思ってるわけじゃないです)。
お世話になります。
2012年11月22日の電撃オンライン記事、吉田Pインタビューにて
吉田:こちらはβテスト開始時に「削除してください」というアナウンスを出す予定です。
それまで不安な方はそのままでお願いします。
ただ、レジストレーションコードは捨てないでください。これがないとどうしようもありませんので。
との発言がありましたが、私は一度ゲームをやめた際全力でレジコードを捨ててしまいました。
質問1:旧FF14のサービスアカウントを、捨てたレジコードで登録済みの場合、
新生に移行する際レジコードは再度必要になるのでしょうか。
質問2:必要になる場合別途旧FF14パッケージ(海外版含む)に付いているレジコードで
代用は可能でしょうか。
レジストレーションコードは、私も不思議に思いました。新生のクライアントをインストールして、ラウンチャーにスクエニのアカウントとパスワード入れればいいと思ってましたので。
そもそも、あのレジストレーションコードって、アカウントを作るために必要なものだと思ってましたが。
新生のテスターは落選している限り守秘義務は発生しませんか?
及びテスターに当選した時点から守秘義務は発生するのでしょうか?
・α落選中
⇒現行フォーラムにてネット上に存在する新生の情報を情報共有のために貼り付けても問題ありませんか?
・α当選→β落選
⇒この場合も守秘義務は継続するのでしょうか?
お手数ですがご回答を宜しくお願い致します。
こんばんわー(違ったらごめんなさい)^^;
私の体験談ですが、同じ会社のFF11で引っ越す前にPS2版のレジストレーションコード使ってて
引っ越し後紛失したので問い合わせた結果新しいパッケージ購入して下さいと言われたので
PC版に切り替えるついでなのでまあいいかなっと思いPC版パッケージ買ってレジコ使ってました。
のでもしかしたら未だにシステム変わらないのであればアカウント管理画面見ると新規追加に
なるかも(?)なのでその時だけレジコいるのかも知れません。ただ全く同じのではなく違うのでも
良いっぽそうなので、お金を気にしないのであればPS3版買うとかで代用するか、それでも納得いかない!
のであればサポートで対応してもらうしかないですよね^^;
ただ一人それをしちゃうと俺も私もってなるからここは申し訳ないですが・・・ってなるかも・・・・?^^;
(参考までに)よしPかスタッフさんも回答よろしくお願いします^^
最近の名前変更に関するインタビュー見ていて思ったのですが
フレンドリストは”相手の承諾不要”のままなんでしょうか?
例えばWindowsの場合、新規インストール版とアップグレード版があり、
アップグレード版を使うには、旧バージョンのOSが必要になります。
これと同じように、旧バージョン(現行FFXIV)を購入済みの人に、
無償で新生クライアントを配布(使用)するための認証手段として、
旧バージョン(のレジコード)が必要になるではないでしょうか?
先のOSの例でも、アップグレードするためには旧バージョンを残しておく必要があります。
なので、FFXIVでの現行→新生へのアップグレード認証の為に、
旧バージョン(のレジコード)を残して置いてくださいと言っているのだと思います。
要するに、アップグレードパスの認証(新生クライアントの登録)に、
レジコードを使うのではないでしょうか?
無償配布版の新生クライアントには、新しいレジコードが付いていなくて、
現行のレジコードを使い回すのだと思います。
Windowsのユーザー登録はしてあっても、
旧バージョンが手元に残ってないと、アップグレードインストール出来ませんからね。
それと同じような仕組みなのだと思います。
旧14では入力システムがMicrosoft IME以外の場合チャット入力に不具合が生じている話をよく耳にするのですが、
新生14では解消されるのでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...できない時がある不具合+α。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...きないの 直してほしいです。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...23_574630.html
gamewatcの吉田氏インタビュー後編で
吉田氏: OBTをやるにしても、基本、ワイプをしないとまずいと思います。例えばOBTを2週間やって、さらに発売の1週間前は全ワールドが閉じている状態で、既に購入していただいた方だけアーリーアクセスで入れます、という流れなら可能性はあります。
と発言されていますがβ後期のデータは新生に引き継ぎされるという話ではなかったのでしょうか。
どこかでそのような情報を見た気がするのですが勘違いだったのでしょうか・
結局βはすべてワイプ?
吉田氏: βテストではもうとにかくフィードバックを全部直すつもりでやります。2年前、あれだけ何も聞き入れずサービスを強行したので、極端な例ですが、今回は「全部直す気かよ、いつ出すんだよ」っていわれるくらいβテストをやりたい。
この発言からすると結構長いことβをやる感じなのですが
データが引き継がれる前提でプレイするのとワイプされるとわかっているプレイでは
やはりFBの量が違ってくると思います。
一般的なネットゲームのオープンβは引き継ぎがある物とした認識が
多くの人にはあると思いますのでできれば引き継ぎありでのβを実施して貰いたいなぁと思いました。
私もweb上のインタビューを4誌ほど読んだのですが、ベータ版は
原則昔からのユーザー、熱心なファンしか入らない以上、引継ぎ要素は
ない方が良いと感じました。
今作はおそらく製品版からのユーザー数を多数見越しているプロジェクト
です。βからの引き継ぎは新鯖でのスタートラインに差を作り、彼らに
不公平感を感じさせる事でしょう。
よって、新鯖に引継ぎ要素が持ち込まれるというのが私の不安となります。
※レガシー料金や旧サーバーは彼らの目に直接毎日触れるものではないので
この話からは除外しています。
「~なら、可能性はある」と発言があるわけですから。[ワイプ前提]が確定と言うことではないでしょう。
引用部分に従って具体的に考えてみるなら、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベータ期間(テスターが一定のレベル[例えばLv20]に到達)----ベータ終了----
新生プレスタート(早期購入者のみ参加、例えばLv15-20に到達)----プレスタート終了----
----新生スタート(ベータテスター・一般購入者参加)
・スタート時点での参加者同士のレベル差を出来るだけ少なくしたい
・ベータテスターへの感謝は、ゲームに反映させるなら早期購入者への優遇と同程度までとしたい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんな感じでしょうか。
「引き継ぎ有りが約束されていないベータじゃモチベーションが~」というよりも、
「引き継ぎ有りで[サービス開始時の先行有利]が約束されていないベータじゃモチベーションが~」なのでしたら、
そこはプロデューサーの意図するところではない、ということでしょうか。
※私個人は、初期攻略法マスターとかキャラ操作習熟を一歩先んじられるという優位性が最大のメリットと考えるので
ワイプ前提でもいっこうに構わないのですが…というかテスター当選通知がくる気配もないんですがっ(>_<)
華奢なのがいいかは兎も角、吉Pが言っているようなFFの集大成のような物を目指すなら
過去作のFF作品に出てきたような種族からチョイスした方がいいかもしれない
ロンゾ族、バンガ族あたりは海外MMOの獣人や爬虫系とも言える
FFしてた人も知ってる種族出たらうれしいしね
スマホ&携帯向けのアプリのお話を聞いてから
かなり前からスマホを買おうと思ってるのですが
最低限どの仕様で動くかなど、気をつけることはありますか?
導入時期は未定だと思いますが新生のローンチまでには買おうと考えてます
(サービス開始してから買いに行く時間がもったいなくて・・・:p)
雑誌やWebで新生の情報出てるけど、現行ロドストはオワコンなの?
ロードストーンも新しいソフトに乗り換え、SNSとの連携が取りやすくなるという話ですね。
ライブとかで、αテストの動画がちらほら出てきていますが、マップは生まれ変わってがらっと印象が変わりましたが、キャラクターのAFとか、当たり前ですがいまと同じで変わり映えせず、新マップの中で少し浮いたイメージのように感じました。
いまさら装備デザインとか、一から作り直すことは不可能でしょうが、初期装備を少し入れ替えて、新生のイメージをキャラクターまわりのデザインとかでもだしていってほしいと思います。
あと、キャラメイクの幅も全体的に微温的で、もうちょっと新しい髪型を増やすとか、フレッシュなイメージがほしいですね。
レリックの錬成はどうなるんだろう。Quote:
装備品の練精度、耐久度について
装備品の練精度はすべてリセットされます。
消耗していた装備品の耐久度はすべて100%になります。
錬成度、リセットになるんて聞いてないよ。゚゚(つД≦。)°゚。