ベンチマークに読み込ませたデータと現行版を比較して、気になった点は以下の通りです。
可能な範囲で調整をいただけると嬉しいです。
・肌のあらが目立つ?ようになった
・ヴィエラの鼻の頭にある黒い部分が目立つようになった
・鼻の形がそもそも変わった?
肌、とくに影になっている頬のあたりをみると一色ではなくまだらのようになっています。
アップになると少々悪目立ちしてみえるので、もう少しなめらかになると嬉しいです。
・肌の色が かわった?
髪の色の変化を見ると光源が持つ色の影響を受けているのだろうな…と想像はできますが、
色味の違いが大きいのでもう少し下の発色に近い、ピンク寄りの肌になると嬉しいです。
※肌の色は一番左、上から八番目
・唇の形が変わった?
別投稿ですでに指摘されている方がいらっしゃいますが、唇の色の有無に関わらず艶のないマットなものとなっているように見えます。
唇そのものの影も薄く、上唇のω?M?のような形が分かりづらくなったことに加え、ツヤがない分より立体感が失われているように見えるため
できれば影を足すか、現行版にあるような唇の色を濃いor薄いで付けるとツヤのある唇にしていただければと思います。
また、ヴィエラ男性の場合だけの可能性がありますが、明るい色の肌だと唇の色をなしにしてもかなり濃い目の色がついているように見えます。
そのためかなり主張の激しい状態になっているので、もう少しすっぴん唇は淡い色合いにしていただきたいです。
・髪の影が若干おかしい?
キャラクリ画面の方の羽飾りの近くを見ていただくとわかりやすいと思いますが、いきなりカクンと影が濃くなるところがあります。
引いても気付けるものだったので、できればもう少し自然な変化にしていただくことは可能でしょうか。
・前髪の落ち影による影響が大きく、目に光が入りづらい
X等で皆さんのキャラクリエイトを見ていると、前髪が短いor分けてあるので目元にかかっていないキャラクターは
しっかりとハイライトが確認できるのですが、私のような前髪が長めの髪型を選択しているキャラクターの場合
影の方が強く、光があたっている方の目でもハイライトが入らず死んだような目になってしまっています。
目のハイライトの入る判定(?)をもう少しゆるくしていただけると助かります。
また、褐色肌などの濃い色の肌のキャラクターは影の入り方にそこまで違和感がないのですが、
明るい色の肌のキャラクターには現状の影がちょっと強すぎるように見えます。
下の画像はベンチマーク開幕のドアップになるところですが、前髪が長い髪型を選んでいることも相まって顔の影範囲が広く、
悪役か何かですか!?というホラー具合なのでせめて目にだけは光を…ください…あるいはもうちょっと顔の落ち影の加減を…
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ae6dc4fcfb.jpg