正直4.0は仕方なかったとは思いますがまた同じことが起きるとは思ってませんでした、しかも同じような原因で。
今後のメインクエストやレイド解放に必要なサブクエストにはインスタンスバトルを絡ませないようにしていただくのは必須かと思います。
Printable View
正直4.0は仕方なかったとは思いますがまた同じことが起きるとは思ってませんでした、しかも同じような原因で。
今後のメインクエストやレイド解放に必要なサブクエストにはインスタンスバトルを絡ませないようにしていただくのは必須かと思います。
はっきり言えば過去の事象から学んでないよね。ぶっちゃけ萎えるよ。
インスタンスバトルはサブストーリーや一部ジョブクエのみにするべきでしょうね。。。
メインクエストや、レイドに仕込んだばかりに・・・
24時間メンテの後に更に緊急のメンテ。
起こしたくて起こったことではない事は、分かる人は分かってくれていると思います。
スタッフの方々も遊びたいところ遅くまでお疲れ様です。とりあえずお疲れだと思いますので、どうかメンテが終わりましたらしっかり休んでください。
拡張2本出しても何も学んでなくてワロタ
現在実施しております全ワールドの緊急メンテナンス作業について、
終了時刻を2018年1月30日(火) 22:45頃までに変更させていただきます。
原因と再発防止策の発表は別として、以外に対応はやかった。
レイドレースやってんだから
一旦メンテ明けの時間決めたら
その時間に開けないと駄目なんじゃないのかな?
知らないけどさ。
もうレイドレースなんて破綻してるよ
通常プレイすらできなかったJPはスタートすら切れてない
前回は、同じような状況で、早く寝て四時過ぎに目覚めたら、まだ続いてたんでしたっけね。
たかが二時間のメンテでなんとかなるレベルなんでしょうか?
もし二時間で、全く問題なくなるくらいサーバー増強できるんだとしたら、それはそれですごいと思いますが、
だとしたら五時くらいの課金者数で、リソースの見込みをたてるチェックポイントを設けるべきなんじゃないでしょうか。
私はインスタントバトルは好きだし、演出には効果的だと思うので、頑張っていただきたいですね。
マジかよ
緊急メンテも早く開けるのやめてくれよ
寧ろ来週の火曜日までメンテしててくれ
メンテ前と何も変わらないんですが……?
もうだめらしいんですが
根本的に解決できないならずっと閉じてたら?
おーい、メンテ明けても直ってないでけどー?
何をメンテしたんですかね?
吉田自身がなんらかの声明だしたほうがよくないでしょうか?
入れないやん
まじで火曜日リセット廃止か、零式は来週にずらしてくれ
既にクリア済の人は巻き戻しで
っていうか、4.0の時と同じじゃない?
結局最終的に、エリア分割しなかったっけ?
1日無償とか正直いらないので、メンテ開け7時からの約3時間をゲーム内の何か(トークン的なもの)で補填してください。
前は零式開放はパッチと同時でもOKと思ってたけど、こういう状況なら話は違いますね。
確かパッチリリースのメンテ終了は、零式のワールドファースト争いがあるので定刻通りと言っていたと思うんですが、
零式の開放の方を後日にずらして、メンテなしで定刻開始(季節イベントと同様)。
パッチリリースの方は終了次第サーバを開けて、順次人が流れるようにすべきでしょう。
零式を楽しみにしてる人だって、こんな状況でそもそも突入できないのでは意味なし。
あとは、ILと零式の難易度の調整も必要、という話もあったと思うので、早速始めていただきたい。
これって、コストマインドが高すぎる故に、インスタンスのサーバリソースを絞りすぎて、プレイ品質を犠牲にしてるって状態だよね。
全然事故じゃないと思う。
緊急メンテナンス後の状況について、プロデューサーの吉田よりコメントを行いましたので、こちらをご確認ください。
ご迷惑をおかけしておりますこと、重ねてお詫び申し上げます。
もう今日は進めるのを諦めて、他の事してましたけど、
過密過疎関係なしに起きてましたけど、今後対象していける事なのかな?
エリアでのクエストだけなら、エリアを複数にすれば対応できそうだけど、
コンテンツを複数で受け口作ったらマッチングしなくなって、駄目になりそうな気もするし…。
とりあえず、明日インしたら大丈夫になってる事を期待!!
もうほんとレイドレースを真剣に考えてる人たちにはとんでもない水を差された状態でしょうね。
私はトレース勢なんでゆっくりやりますけど、
シグマは全部1から作り直してもう一度ヨーイドンして欲しいくらいでしょうね。
なんらかの理由でインスタンスバトルを開始できない場合でもリトライできてしまうというシステムをまず何とかしなければならないと思う
リトライ出来てしまうからみんないつまでもバトルを開始しようとして負荷がそのままになるのではないかなと
おそらくスレ内でも既に出てる程度の案だろうけど、CFのように順番待ちをさせて順にインスタンスに放り込んで行くような負荷を抑える仕組みが必須
そういう抜本的な改善が出来るまではインスタンスバトルの実装は見送るべきなんじゃないかな
もう二度とインスタンスバトルは入れないでほしい、こんなしょうもないことで毎回パッチのワクワクを潰さないで。
どうしても、どうしても実装したいんです!!って言うんだったら
これからインスタンスバトルが始まります、クリアしたことにしますか?
っはい
いいえ
のようにこんなことで遊ぶことが出来なくならないように飛ばさせてほしい。
前回はまだ一回目ということで、多少笑って許されてた部分があると思いますが
流石に同じものを実装して同じように不具合で遊べないというのは笑えないです。
モン〇ンワー〇ドの影響である程度プレイヤーが減ると思ってた。
FF14人気恐るべし……。
50円払うからメインクエだけでもスキップさせて欲しい
昨日のトラブル、日本リージョンのデータセンターだけがダメだったんですね。
だとすると、インスタンスダンジョンやID関連がそもそもナントカ、という話ではなく、なにかリリースミスだったのでしょうかね。
まあ、どう転んでも集中による不都合はなくしようがないと思うだよね。
IDを処理してる鯖の数は決まってて、システム建築にも絡むからメンテの後だけ増強してしばらくして元に戻すとかってこともできないんでしょう。
通勤時間に多少の渋滞はあるけど普通に流れてた町に、新たにバイパスつくったらみんながそこを通るもんで大渋滞、って感じでしょうか。
いろんなコンテンツにばらけてたのが一気に同じコンテンツに流れ込むんだから対応できないってのが本音でしょう。
前回に同じ現象になったから今回は対応できるだろうってのは安易な考え方と思います。
しかし、運営側も容易に予測できるんだから、あえて集中するという前提で情報を提供し、緩和はできないけどプレイヤー側で対応できる幅を持たせるのも手ではないでしょうか。
たとえば、CF接続数や接続待ちの数を大体の数値で表して混雑度を視認できるようにとか。
実数でもいいし、運営が想定してる稼働状況を100%として現状の負荷を150%なり200%なり表示できるようにでもいい。
混雑の緩和には貢献しないですが、何も情報なく待ち時間がすぎていく、案の定追加メンテで興を削がれる、ってのを少しでも緩和できると思います。
昨日プロデューサーの吉田よりコメントいたしましたとおり、
ご迷惑をおかけした皆さんに、プレイ期間の延長処理を行ないます。
詳しくはこちらをご覧ください。
このたびはご迷惑をおかけしたことを、あらためてお詫びいたします。
FF14では高難易度レイドの踏破者No1をワールドファーストと呼称していると存じ上げますが、
今回の件で日本はワールドファーストに足すら掛けられない程の影響があったのではないでしょうか。
ワールドファーストを焚きつけているのは他でもない吉田直樹P/Dで、またレイドの売りの一部を"それ"にしていらっしゃると思います。
それについての陳謝が吉田直樹P/Dから無かった様ですが、どの様にお考えでしょうか。
また、それに対する今後の対応・改善点は御座いますでしょうか。
時差の関係はありますが、徒競走と同じ様に開始時間が決まっており、フェアな環境であってこそワールドファーストという栄冠は存在すると思いますし、
ワールドファーストの競争が正常に行えないのであれば、同時に全サーバーを停止させるべきではありませんか?
是非、お言葉をお聞かせ下さい。
もう起きてしまった事は仕方ないですし、今は問題となったインスタントバトルも出来るようになったので、これ以上訴追するのは控えた方が良いと思います。謝罪文も数回掲載していますし。
私もそうでしたが、お怒り、落胆はごもっともだと思いますが、あまり責め立てても虚しいだけだと思います。
それが過去と同じトラブルだとしても、です。
今回の問題が起きた理由と今後の対策について話してほしいと思います。
理由については分かりやすい言葉で。
今回多くのプレイヤーがオメガ、メインに加えて、新IDのフラクタルにも行けませんでした。
4.4があるとするならば同様のことが起こるかもと危惧するプレイヤーは少なくないと思います。
そんなプレイヤーのためにも、4.4直前PLLなどで今回のことを踏まえたコメントが欲しいと思いました。
インスタンスバトルが詰まったことに対し、「もうインスタンスバトルを入れるな」といった意見が散見されますが、そのような結末にはなってほしくないです。
終節の合戦など4.0以降のバトルの進化は目覚ましく、これを無くすのは非常に惜しく思います。今回のバトルも凝っていて面白かったです。
インスタンスバトルを無くすのではなく、サーバーを強化する、バトルの位置を調整する、といった対策を選んでほしいです。
あのメンテナンス自体は海外も含めて全ワールド同時ですし
1stは海外チームですが2ndは日本チームです
しかも3層クリアは日本チームの方が少し早かったようなので「足すら」とはさすがに言いすぎかと思います
とはいえ4.0と今回の件を省みるならばやはり零式とそれに付随する要素(新式レシピ・新トークン・極)の1週ずらし実装はアリだと思います
逆に言えばレイド・エキスパ・極の解放のためのクエストだけ1週早く実装するという感じで
ちょっと細かい部分で色々出てくる問題はありそうですが仕組みをガラッと進化させてしまうのもアリだと思います
吉田さんいかがでしょうか?
木曜実装は1週目の攻略時間の問題(2日短くなってしまう)が出てくるのでやるなら翌週の方がいいと思います
コンテンツ解放クエだけ一週間前倒しとかどうでしょう。