ビギナーチャンネル参加確認の表示と任意脱退を可能にしてほしいです。
こんにちは。ビギナーチャンネルに大変お世話になっているビギナーです。
ですが、今日わけもわからずビギナーチャンネルに勧誘されてしまい、抜けたいと言っているビギナーさんに出会いました。
★要望1:ビギナーチャンネルに勧誘されたビギナーにチャンネル参加を促す確認ウィンドウを表示して欲しい
勧誘されても断りたい事も当然あるので、確認ウィンドウは是非実装して欲しいです。
で、そのビギナーさんがビギナーチャンネルを抜ける時に、ビギナーがチャンネルを抜けるには、
ビギナーステータスをはずすか、メンターにキックしてもらうしかないといわれていました。
★要望2:ビギナーがビギナーチャンネルを任意で抜けられるようにしてほしい。(ビギナーステータスをはずす事なしに)
ビギナーチャンネルを抜ける方法も明記されておらず、ちょっとあいまいです。
仕様?では多分キックした場合は、単純にチャンネルから除外され一定時間再勧誘も受けられない
というものだとは思うのですが。
フォーラムを見ると、業者が勝手にチャンネルに戻ってくるという記述もあるので、
実際どうなのか良くわからないです。(多分、業者のメンターが再勧誘しているのではないかとおもうのですが)。
現状のメンターシステムの仕様にそったユーザーからの要望の模範解答例について
メンターの方向けへの内容です
「ビギナーチャンネルに勧誘されたが必要ないので除名して欲しい」という要望にどうこたえるか
現状の模範回答例① テキストコマンド 「/bstatusoff」 を案内する
(回答例①を実行した時の仕様:若葉マークが外れる、ビギナーチャンネルを利用できなくなる)
現状の模範回答例② ログフィルタ機能でビギナーチャンネルのログを非表示にする設定を案内する
(回答例②を実行した時の仕様:若葉マークは外れない、ビギナーチャンネルのチャットログが表示されなくなる)
★現状では駄目な回答例 チャンネルからの除名を実行する
・現在の仕様は除名されたビギナー側が30分間一時的にビギナーチャンネルを利用できなくなるだけです
30分経過後にチャンネルに空き人数があればエリアチェンジや再ログインで自動的に戻ってきます
除名というシステム名なので勘違いされがちですが
チャンネルから永続的に対象者を追放するわけではありません
恐らくこの要望をするビギナーはチャンネルでの会話や大量のログの表示そのものが必要ないため
回答例①、もしくは②で対応が可能と思われます。
開発への要望、意見
システム名称や案内メッセージの不足、UIの解りにくさもあいまって
メンターでも現状の仕様を正確に把握しているものが非常に少ないです
特に「ビギナーチャンネルから除名する」という文言は完全に誤解を招くものですので
できれば早急に文言を改めていただくか、文言どおりの仕様にしていただきたいと思います。