ですよね。吉田さん自身、意見できるほどDPS出せてるんでしょうか?と言っちゃってますし。いや 知りませんとしか言えないです。
ちなみにメーター反対派なのですが(絶対今より悲惨な状況になると思います)、ほしいと言ってる人の気持ちも解らなくはないです。
とりあえず吉田さんが言ってた 自分の強さを測れるものを考えてる に期待しましょう・・。
またDPS水準下げたら零人口増えるかな?ってやったらギミックゲーって言われるんでしょうね。難しいところです。
Printable View
僕のいる鯖では、そんなに露骨に書いた募集見たことないですね
その募集主は、運よくクリアしちゃった人を入ってこない為に書いてるかもしれないですね?
一度クリアすると野良PTならサブでいっちゃうって人もいるし、一番特化したジョブ並に火力出せないなら入ってくるな的かも?
クリア経験者で、ギミックをミスらない人 メインジョブでの参加をお待ちしてます。って書けばいいかもですね
「DPSに自信のある人」とか結構多かったですよ。
話をそらしてしまいました・・・・
んで、話を戻すと、
今の原因って難易度が難しすぎるというよりは
①未だに難しいという印象が先行してしまっている。
②固定PTやLS、FCの人口が増え、野良プレイヤー自体が減っている。
③装備の見た目や、ストーリーが一緒なので、行く意味が薄れてしまっている。
主にこの3つにより、PT募集が過疎化してきているのだと思います。
実際、1・2層は禁書装備が揃い、ギミックさえ理解すれば、今はさほど難しくはないです。3層も下層で集めた装備と、禁書装備があれば比較的楽になってきていると聞きます。(3層は行ってないのでわからない・・・・・)
しかし、早期攻略時の感想や、禁書装備やゴルディオン装備がないとクリアできないのに3・4層を解放してしまったがゆえに”難しい”という印象が強くついてしまったのだと思います。さらに、野良の人口減少とともに気軽に”今のエンドコンテンツ”に触れる機会がなくなり、DPS的な難易度が下がっている実感が持てなく、さらに過疎を加速させているのだと思います。
エンドコンテンツなので、固定PTやLS、FCに入るのが当たり前なのだと思います。しかしFFの場合はMMO初心者の人も多くいます。
ちなみに私は、βテストからプレイしていますが、エンドコンテンツの為の固定PTやLSを知ったのは、3.0で初めて知りました。
PT募集はそういったプレイヤーの固定PTやLSとの出会いの場でもあります。
エンドコンテンツに触れたこともないのに固定PTやLS・FCなどのガチ感あふれるところに入るのは抵抗がありますからね。
なので、零式のPT募集が活発化する対策を早く!遅くても3.1での導入を強く望みます。
ヴォイドアークで装備更新すれば、零式に挑戦するだろう!的な甘いことは考えていないと信じています。
いえ、その話題、まさに今回の零式が過疎っている要因の一つを端的に示しています。つまり
これに加えて
④過剰なDPSゲーであること
も要因だと思います。
勿論、DPSゲーであることのメリットもあります。
特に、装備の更新による難易度の下降が確実に行われることは大きな利点です。
が、今回はやはり過剰だと思います。
私も固定を組んでいますが、メンバーの都合次第で野良で補充をよくかけます。ですが、近接DPSと、戦学は本当に集まらない。
加えて、もう次パッチが見えている現段階でなお、ナイトがハブられているのも問題でしょう。
(これを問題視しないのであれば、2.0で戦士を強化した理由が無くなります)
もし占星が実装当初から現在の性能であれば、おそらく白の席も危うかったのではないでしょうか。
DPSを過剰にしすぎたために、DPSやナイトで3・4層に早期攻略に挑んで挫折した人は少なくないでしょう。
零式4層は導入後1ヶ月はどんなに頑張っても装備IL的にクリア不能だったにもかかわらず、
解放してしまったことが最初のミスでしょうね。
装備が更新されることで、徐々に難易度が下がってくるDPSチェック重視のコンテンツであれば、段階的に開放するようにしたほうがよかったのでしょうね。
固定PTで4層を視野に入れているところは、”ナイトなし””戦士学者必須”というところが多いのも、これの弊害でしょう。
またそれにより、未だに1~2層に対するジョブ縛り募集が多いのもこれの弊害なのでしょうね。
今の1~2層ならどんなジョブ構成でもクリア可能なのですけどね。
私の指摘した。
③
と
Zharさんの指摘した。
④
についてはすぐに対策がとれることではないので、次の零式導入の際に再考していただきたいですね。
吉田Pが、最初はIL不足でクリアが難しくても禁書装備が揃えば楽にクリア出来るとおっしゃっており、実際その通りだと思いますが、非公式DPSメーターを使っていない人にとっては装備更新でどれくらい火力が上がったのかわからず、初期に挑戦して挫折した人は、装備が揃っても再挑戦しようと思わないのかもしれませんね。
4層まですぐに実装しているのは、実装してすぐにクリアされたくないからなのかなと思っています・・。
禁書装備を揃えたらアレキサンダー零式に挑戦するぞ!>禁書を全て揃えきったぞ!>
1層の練習PTがない!>募集しても「挑戦する人が少なく、人が集まらずに解散することが多い」らしい>尻込みする
募集しても集まらない、PTに入っても揃わない。そんな悪評に泣く泣く諦める。
もしかしたら、こんな自分と同じような考えをするプレイヤーが多いのかもしれない。
言ってもない、やってもない奴が偉そうにと思うかもしれないが
結局、「集まりづらい」から集まらないんだと思う。なんというか、悪循環?
打開策があるとすれば、人が居ない、集まらないのイメージを払拭することか
さもなくば、もうワールド間でのPT募集の実装くらいじゃないかなぁ?
となると、難易度を下げると言うより、コンテンツを追加する方向で調整するしかないのかな。
例えば、IL210が手に入るコンテンツは旧バハの難易度にして、
本当の意味での零式を2層くらい実装し(侵攻零式並みの難しさ)報酬はIL215武器+マウントとか。
鯖合併と週制限解除されれば行く人も増えて、募集参加不足も解消されると思いますよ。
確かに、吉田プロデューサーがいった(DPS云々)トップの人がいちゃったってだけであって、受け取りかた、やるやらないは個人の問題だし!
あとは、プレイヤー一人一人のモラル、マナー、などの問題だと思いますね。
やはり禁書装備がそろい、アクセと一部装備がIL210にもなった現状でも
クリアが難しすぎるのが過疎の原因かと。
DPSチェックが厳しすぎるせいでDPSの人も諦め、タンクにもDPSを追及されるためナイトがはぶられ、
ヒラもDPSだせと言われうんざり。
もうDPSチェックを下げて難易度を緩和するしかないのでは。
今のところ提案された意見をまとめて投下してみる。
【すぐできそうな案】
①全報酬週制限解除
②断章のみ週制限解除
③禁書の週制限解除or緩和
④難易度の緩和
⑤お手伝い強化(お手伝い者への断章配布)
⑥クリアフラグをジョブ毎に変更
⑦週1グリード制
【時間がかかる案】
⑧CF化
⑨サーバー間PT募集
⑩零式突入権のキーアイテム導入
⑪装備にもっと魅力を・・・
⑫ZWを絡める
【今できること】
◆零式攻略のLS・FCに入る
◆Chocobo鯖へ移籍
って感じでしょうか、いろいろ出ましたね。
いつまで経っても集まらないといって募集している人は全員未クリアで集めようとしてるんじゃないかな?
特定のジョブが集まらないといってる人も同じだと思う
未クリアが集まらないなら、クリア済でもいいから集めませんか?
親切なお手伝いがいるかもしれません、クリア済の友人はいないですか?
特定のジョブが集まらないならその特定のジョブを自分でやれば、どこからも引っ張りだこになりませんか?
ILが低い?練習すらできないよりましで他のPTメンバーのILがあがってますからノーマル装備+αでもいけるでしょう
断章がその週手に入らない・練習が一度もできないよりよほどましと考えられませんか?
運営が対応することで良くなることはありますが、断章やお手伝いシステムが導入されたことで随分プレイヤーができる幅が増えていると私は思います
あなたは本当にやれること全てやってますかと言いたい
1・2層のDPSチェックはそのままにしてほしいです。できれば、3層も・・・・・
今以上にDPSチェック緩くしたらもはやDPSにとっては、練習不要の只のボス戦になてしまいます。
さすがに4層は強行突破な攻略法が行使されるくらいなので、DPSチェックを緩和してナイトでも参加しやすいようにしてほしいですね。
それでも、今の難易度を楽しんでいる人もいるので、大幅な緩和はしないでほしい。
うちのサーバーでは20~22時の2時間以内にPT募集で人が来なければ集まる見込みが無く解散の可能性大です。
たった2時間の間に人の奪い合いが行われています。
こんな状況で未クリア限定とかしてる人なんて居ませんし、アレキLSや知り合いにも声を掛けていますが集まりません。
うちのサーバー固有の特色で固定PTが多いんでしょうね。
もしかして、他サーバーもこんな感じなのでしょうか?
アレキLSも64人いる内の半数がログインしなくなりました。数時間待ちの状況に耐えられなかったのでしょう。
高難度コンテンツを作るのはいいのですが、参加するためのインフラ整備も同時に行わないとこんな結果になります。
今日のPLLでなんか言及あったっけ?
特に言及なかったので、零式ちゃんとやりたい人は固定に入ってやってると言うことかと。
募集しても集まらないのは
募集の仕方に問題があるのでは?
クリア余裕、ギミック理解者など縛れば当然でしょう
未クリア、初見なんでも来いみたいな募集を出して人材を発掘したりしてみては?
運良くそれで集まった所でクリアできる甘いものではなく解散、零式はもういいやってなった人とか結構いそうですよね。
その結果、更に過疎化が進む・・まさに負のスパイラルって感じがします。
固定が組める人or野良募集が多いサーバー(チョコボ等)に居る人は固定が組めなくて募集で苦労してる人の気持ちは分かりようもありませよね?
開発も実際にゲーム内で野良募集してみて苦労を理解した上で対策を立てて頂きたいです。
パッチ3.1の実装(ヴォイドアーク、極ナイツ、空島など)に伴い、さらに野良の集まりが悪くなりそうな予感がするのですが、アレキ零式の野良募集に関して何か対策(過疎鯖を有利にして鯖移転を促す対策など)する気はないのでしょうか?
3.1によって
IL210防具アクセの強化素材(タワークエスト)
IL205の武器(極ラウンズ)
IL205の防具(ヴォイド)
IL210のアクセ(極ラウンズ)
〜IL210のエーテ装備(雲海探索)
アニマウェポン
まずは上記の装備集めに人が流れますが
「装備的余裕が出来たら行く」というまだ行ってない方の動員は見込めますね
左側に禁書を使わないと厳しいようなDPSチェックがある場合、これがメインと決めてつぎこめる人じゃないと現状募集にすら入れないからねぇ
そういう人たちがIL上がったけど空島もいい加減飽きたしアレキでもいくべぇってなるんじゃない?
3層から~DPSチェックと言われてたのは開始3週目くらいまでじゃないですかね?
4週目からは、ぶっちゃけ言っちゃうと、盾ヒラゲーだと思います。
今クリアしてる野良PTや固定PTやその他PTは、それは盾ヒラが優秀なPTだからクリアできてるんですよ。
PLLを拝見いたしました。
バハムートの時は、ストーリーを見たい、バハムート専用装備が欲しいという理由から同等ILもしくはそれ以上のIL装備を持っていても、バハムートに突入していた人がいました。
(いまだにミラプリ用に装備取りに行ってる人も見かけます。)
しかし、ラウンズ武器を手にしIL210の防具を身にまとい、ストーリーも一緒、装備も見た目がノーマルと一緒(ダサイ※個人的な意見です)の同等ILの装備を取りにどれだけの人が零式に戻ってくるのでしょうか?
3.1以降は時間があれば、零式ではなく高サブステ装備を求めてプレイヤーは雲海探索やアニマウエポンのコンテンツに流れてしまうのではないでしょうか?
3.2までにアレキ零式の募集が息を吹き返すかすごく心配です。
せめてアレキ装備は頭のとこ開閉できるようにしようよ
ねぇ?
この問題、本当にどうにかしてもらいたいです。
いつもいつも募集に数時間、結局集まらずに解散。10時間以上募集を出してたこともありました。
募集を出してる間はIDにも行けず、FATEパーティにも入れない、ギルドオーダーもできない・・・
フレンドとコンテンツで遊ぶことも、サブジョブのレベリングもできない状態が10時間です。
ジョブの縛りもやわらげ、募集文の内容も変えたりしてもこのありさまです。
今回の難易度はとても楽しくて、すごくやりがいがあります。
なので、人の集まりが悪いので次回のレイドからは難易度を下げますなんてことはして欲しくないんです。
してほしいのはそういうことじゃない。
仕事の都合や、いろんな理由で固定に入りたいけど入れない人だって沢山います。
難易度が難しいため、野良だとクリアに時間がかかるのは仕方ないとは思いますが、
そもそもチャレンジできないというこの状況は明らかに異常です。
なら人が多いワールドに移転すればいい?FCやLSの仲間達、フレンドもいるのにそう簡単にできるわけもいかないでしょう。
過密と言われるバハムート鯖でもこんな状態なんです。
みなさんがおっしゃっている通り、週制限の撤廃などの調整を入れてもいいのではないでしょうか?
この難易度を一度クリアしたのなら、装備を取るにふさわしいプレイヤーであると思いますし、
手伝いができる仕様になっても、手伝う側にメリットが無ければ手伝いに行く理由すらありません。
開発のみなさまは、ここに書いているみなさんの意見をみてどう思ってるのか、今後どういう調整を行っていくのか・・・返答をお願いします。
本当にこの状況どうにかしないと、やめていく人が続出すると思います。
自分はこのゲームが好きだし、すごく面白いと思っているのでそういう選択はしたくありません。
本当に、本当にどうにかしてください。心からお願いします。
外部ツールなくても最終的なDPSチェックに合格してるかどうかはフェーズ切り替わり等のボスの残りHP見れば分かる
誰がDPSが出ていて誰が出ていないかは、外部ツール使わないと(他の人からは)分かんないですけどね
おそらくパッチ3.2でアレキサンダー起動編の続編と零式の続編が来ると思いますが、このままだと今以上に零式に参加するプレイヤーが減るでしょうね。
手っ取り早く人を増やす方法として難易度自体のの緩和が上げられますがそれは現状の零式をしているプレイヤーにとっては望ましくないという声が多い。
いくら報酬を増やしてもそのハードルを越えられる人にしかメリットはなく、参加人数が増えてた所で挫折するプレイヤーが多いのは目に見えています。
そもそも零式シリーズって零式侵攻編の様な超高難易度のコンテンツはあってもいいと思うけど、そういうのが好きな人達が趣味でやるようなコンテンツの位置づけでちょうど良かったんじゃないかと思います。(報酬もアチーブしかなく趣味コンテンツでしたしね。)
コンテンツ自体が足りてない中にエンドコンテンツの中心として実装したのが今回の原因だと思います。
いかにプレイヤーが求めているコンテンツを正しい位置づけで実装するのが大切なのではないでしょうか。
今度、どう変わって行くのか開発の腕の見せ所ですね。
逆に考えて、半端に装備報酬とか入れたからいけないって気も
4層クリアアチーブでタチコマ貰えます位の報酬だけならこんなにも騒がれなかった様な
ちょっと荒れそうですが、あえて投下してみます。
私はいろいろあって(内容はいわゆる「お察し」っていう感じのものです)零式は一時ドロップアウト中です。
バハの時から言われていましたけど、ハイエンドのコンテンツって「協力型」ではなく、「個人の動き云々」というギミックなんですよね。
協力した感がない、または協力した感が一部のロールの人しか味わえない。
私は近接メインですが、近接は特に味わえないという気がしています。
また、そのロールそのロールの大変さや個々人の工夫みたいなものも他ロールに言葉を尽くしてもわかってもらえない…。
ここに嫌気がさしているプレーヤーのドロップアウトがここになって加速している気がします。
うまい言い方できませんが、「協力した感」を感じられる、または他ロールにも「協力への個々人の工夫など」をわかってもらいやすいギミックや戦闘表示を心がけてくれれば行く人も増えるのではないのかなとかおもっています。