オシャレに特化したジョブ「マネキン」(仮称)の提案。
1マネキンとは?
そのプレイヤーが習得済みの全てのジョブの装備を着用でき、
マネキン専用装備も着用できる、いわゆるオシャレに特化したジョブです。
2マネキン専用装備とは?
既存の装備規格とは違う、自由度の高い新規格で作られた装備です。
新規格は形状の制約が緩いため、浴衣らしい浴衣やアオザイらしいアオザイが実現可能です。
また、傘などの手に持つアイテムもあります。
3マネキンにできること、できないことは?
1がマネキンにできる主なことであり目的です。
マネキンは戦えません。IDやレイドにも行けません。
(他にもいろいろありますが、ありすぎて考えがまとまっておりません)
4戦えないとなると、CF申請やPTへの参加はマネキンの状態では無理ですね、面倒では?
大丈夫です、マネキンには直前のジョブ(例えば白魔道士)の情報も見えるかたちで残っており
CF申請やPTへの参加をマネキンの状態で行えば成立時に自動的に元のジョブ(白魔道士)での参加になります。
また、オプションで街への出入りで自動的にマネキンになったり元のジョブに戻ったりすることも可能です。
5それジョブじゃなくてもよくないですか?
呼称はジョブじゃなくてもいいですし、方法もジョブごとのミラプリの二重構造化でも悪くはないのですが
新規格装備や全装備の集約を実現するためには、新ジョブという概念のほうが理解されやすいと思いました。
6そんな面倒なことしなくても、戦闘モーションによる破綻を許容するだけで浴衣らしい浴衣は実装可能なんじゃないですか?
それを開発側が許容しないから実現してないのでしょうし、もしできたとしても中途半端なことになりそうです。
自然で綺麗な装備を作るためには、装備の新規格と非戦闘という割り切りは必須条件と考えています。
7長文読む気になりません、一行で言うとどういうことですか?
戦えなくてもいいので、もっと自然でオシャレな装備を楽しみたいです。そのための新システムよろしくお願いします。
現状、行き詰った感のある装備デザインのバリエーションとミラプリシステムをなんとか打開したく
そのきっかけになればいいと思い考えてみました。
装備時アクセサリーが隠れてしまうものについて、アクセサリーが表示されるようにして欲しい
天之アクセサリーをとても気に入っておりミラプリしているのですが一部の装備品着用時に、例えばトレイルブレイザースカーフ着用時には耳飾りが、アラミガンディフェンダーコート着用時には腕輪が表示されません。
こういったケースが無いように全ての装備品においてアクセサリーが表示されるようにして欲しいです。