レガシー先輩は本当にお疲れ様です。
余程ため込んでる人がそこそこいたのかなと思います・・・
新規の値段に関しては正直あんなものかなと思いますがね。
一人50万ギル出せば買えるとかいう考えだったなら甘すぎるような気もしますよね・・・
家ですもん・・・
天文学的数字になるとは初めから言ってたしハウジングに関してはスタート時はこんなもんかなと。
鯖追加で値段リセットされた場合が怖いですけど。
Printable View
レガシー先輩は本当にお疲れ様です。
余程ため込んでる人がそこそこいたのかなと思います・・・
新規の値段に関しては正直あんなものかなと思いますがね。
一人50万ギル出せば買えるとかいう考えだったなら甘すぎるような気もしますよね・・・
家ですもん・・・
天文学的数字になるとは初めから言ってたしハウジングに関してはスタート時はこんなもんかなと。
鯖追加で値段リセットされた場合が怖いですけど。
こんなこと言うと腹を立てる人もいるのでしょうが……誰も彼もが実装時に即買いできるような値段設定では意味がないと思います。
どのサーバーも、即買いできるような資金がある人は《持ってる》人たちで、そうでない人たちが家を買おうと思ったらそれなりに必死で金策しないと無理でしょう。
たぶん、今ここで大騒ぎしている人の多くは、《持ってない》人たちでしょうし、様々な事情でなかなか金策がうまく行かない人なのかもしれません。
でも、カンスト時に即買いできる価格、とは言われてなかったと思いますし、土地の価格が下がる間に必死で金策すれば何とかなるレベルだと、僕は思うっす……。
「時間がなくて~」とかって言うのであれば、それはもう他鯖に居たとしても同じことです。
鯖全体の総ギル料が違えば、マーケットの相場だって変わってくるはずですので。
というか、僕としてはもっと高いかと思ってたくらいです。
妥当な数字だと思ってる人も一応いるんだよ、ってことでお願いします。
さすがに今回の土地の金額に関しては苦言を呈せずにはいられない
恐らく鯖ごとのギルの総量と偏差を見ての決定だとは思われますが、FCにおける心理的要素を全く加味してないことに疑問を感じます
1:FC所属のプレイヤーにおける、所持資産がハウジングに出せる金額とイコールではないこと
2:FCリーダーが土地代に出せる金額が所属メンバーより低い場合の、FC内におけるパワーバランスを考慮していないこと
3:ギルを大量に持っているプレイヤーは相場観をもっているので、無駄な投資を行わないこと
特に数字上の検討だけで、心理的な考慮が全く考えられてないと思える今回の土地の金額に関しては間違った決定だと思えます
レガシー鯖を比較に出しても、前提条件が『レガシーユーザーは大量のギルを所持してる』ということだと思われますが、新規鯖の最低土地代金でもまだ高すぎると思えます
DQ10とちがって、番地によるレアリティがあるわけでもないのにこの価格付けは一桁間違えてるのでないかと思える金額です
今までは開発における数々の施策に関しては概ね賛成と思っていましたが、今回の土地代の金額算定に関しては残念ながら『反対』としかいいようがありません
FF14のプレイヤーは、銀座の一等地に家を建てろというのでしょうか?
値段おかしいでしょう、どういう計算をしてこの値段にたどりついたのか、今すぐにでも緊急Liveでも開いて説明してほしいものです。
たった数時間でコレだけ不満の声が上がるのは異常としか言いようがありませんよ?
レガシー鯖の新規プレイヤーの方々の事を配慮した上であの値段なのですか?
新鯖でも最大の所でLサイズ1億はぶっ飛んでる気がします・・・。200人クラスのFCが、オープンしてから一人一日5万ギル休まず溜めても足りないレベルですよ?
Mサイズですら10人位のFCだと手が出るかどうか・・・。10人も居ればSには手が届くかもでしょうが、あの宿屋程度の広さの部屋を10人で使えますか・・・?
レガシーの値段も新鯖の値段も統一するべきだと思います。ソレができないなら値引率をもっと上げるべきだと思います。
最大でも半分までしか値引きされないとか、新規の方々に買わせる気無いですよね・・・
「毎月約1400円払いながら永遠と金策頑張って買ってください!」って、レガ鯖の新規の方々に言ってるんですか、運営の人達は。
ハウジングというコンテンツに希望を持っていたPLがどれだけいたと思ってるんですか?
正直バトルコンテンツと比べて割を食ってたと言われても仕方の無い状態だったギャザクラコンテンツの希望が、蓋を開けてみたら絶望しか詰まってなかったとかパンドラの箱も真っ青ですよ。
自分的にはちょっと位ハウジングコンテンツが延期でも良いので是非値段の見直しをして頂きたい。
0を一桁減らしたうえで、尚且つ値引率を引き上げてようやくコンテンツといえるのではないでしょうか。
ハウジングで金策の幅が広がる見たいな言い方されてますが、まず家が建たなかったらその幅も生まれませんよね。
レガシーサーバー高すぎる・・・
根性版から金策してましたが、新生でデノミくらってギル1/10でデノミした理由は、新規との差をなるべくなくすためだったはず。
それでハウジングは新規サーバーの10倍っておかしいだろ!!
レガシーは根性版からの持越しがあるから、余裕でしょ?とか思ってんのかね。
レガシーの人の中にはそもそも根性版で新生のコンテンツでハウジングがあるから、開発費がほしいっていうスクエニに課金しながら金策してた人もいるわけで。
その行為がもとで土地代10倍ですとか・・・
そういう発表をされると、
個人的には根性版で払った開発費を、レガシーサーバーのインスタンスサーバーに回して、土地代を一律400万ギルにしろって思うわけですよ。
30日で初期価格の1%まで下がるように変更してください 遊べません
視点を変えて。
ギャザクラ向けコンテンツと言い聞かせて必死に耐えてきたのに、
こんなまともに動かなさそうなコンテンツを持ってくる運営は
相変わらずわかってないなー、と実感しました。
まずは建てるという流れにならなきゃ、ものも売れないんですけど。
で、ギル排出を安易に増やすと、終了版以上のインフレが起こり、
余計に新規プレイヤーへの壁の高さを意識させ、プレイヤーが減って
運営乙、という流れになりそうなのがわからないんですかね。
ギル回収したいなら、最初にドカンと取るんじゃなくて、
家具の設置やらでコンスタントに回収する方向に
して欲しいんですが。
パッチ後に遊べないコンテツが追加されるMMO・・・うっ頭が・・・
既に同様の意見があがりまくっておりますが、書かずにはおられません。
旧版を通して比較的アクティブに遊んでいたレガシープレイヤーですが、所持金は10万ギル程度しかありません。
個人で億単位のギルを持つ知り合いがいる一方で、
周囲の殆どの方(特に新規の方)は、数万~100万程度の所持金しかありません。
推測での発言で申し訳ありませんが、レガシーワールドのギルの大半は
旧版で一部のコンテンツを楽しんでいた少数のプレイヤーに集中しており、
現在は経済が停滞している(※)ため、死蔵されたまま他のプレイヤーに流れていない状況ではないでしょうか?
※生産装備に魅力が薄いこと、カンストプレイヤーが多く値下げ競争が激しい/自給自足が可能なこと、
不活性マテリアの存在によりマテリアの価格が低いことなどから…。
2.1で大量のハウジング素材需要が生まれることにより、多少なり流通が活発化することを期待していますが、
それでも4000万(90日後も2000万)ギルとなると、私の所属するフレンド4人のみのFCでは到底手が届く金額と思えません。
以前のライブレターで、Sサイズならばカンストプレイヤー4人程度でも頑張れる値段と聞き、
楽しみにしていただけに、モチベーションが急転直下の大ダメージです。
ルイゾワ爺さんの如きすがすがしい笑顔でさようならするレベルです。まじで。
奢侈品であるところのM,Lサイズが高額なのは致し方ないと思いますが、
せめてSサイズはレガシーサーバでももっと多くのプレイヤーが楽しめるよう、値下げを切に願います。
貨幣価値10倍・・・これほどの貨幣格差を放置したのは旧から続く開発チームの落ち度である。
一度こういう設定ができてしまうと、もう2度と覆る事がなくなる。そうなればレガシー鯖で新規キャラを作る人などいなくなる。
仮にこの決定を貫き通すならキャラ作成時に鯖間における貨幣格差をキャラメイク時にきちんと表記するべき。保険の約款じゃあるまいし何も知らずに入ってきた新規さんが可哀想すぎるでしょう。
昨日この事実に気づいたところで、レガ鯖から他所鯖へは移転できない。ハウジングなんて興味ない人なら意にも介さない問題だけど、楽しみにしていた人達はどうすればいいの?
土地代云々よりも、こっちの問題のほうが遥かに深刻だと思う。
昨晩は価格は変わらないだろって書いたけどこれほど多くの高すぎって声がある以上、今からでも遅くない。せめて3倍くらいに下方修正するべき。
いくら鯖に大金持ちがいたって、その他大勢にはカンケーない話なんですよ。
せめて、Sサイズくらいは全鯖一律500万くらいにしたほうがいいんじゃないかな~
2.1じゃ内装に凝る程度でメリット皆無ぽいのに、こんな高額出せる奴はほとんどいないでしょう。
個人ハウジングも控えてるのに、この金額じゃ死産コンテンツになりそう。
がっかりです。
時期を見てレガシー鯖から他の鯖に移れるとの話だったのでハウジングが安い鯖に大移動が起きそうですね。
運営側でギルを回収したくてあの価格設定なのかもしれませんが1等地~5等地までの値段に差が無く高すぎて庶民には手が出ません。
せめて見晴らしの良い1等地が5000万なら隅っこの5等地は500万と価格にもっと差を出してもらわないと死にコンテンツになってしまいますよ。
待ちに待ってた人にとってこの価格は酷いとしか・・・
自分はイフ鯖でも一、二を争う人数のFCですがそれでもLは買えない金額でしょう
みんなの所持金を見て価格を決めたとおっしゃってましたがそれBOTも混ざってるんじゃないです?
現状お金持ってない人はレガシーだと相当きつくなりましたね。
新規サーバーの10倍がんばらないと家を建てられないなんて・・・・
初期の値段は高くてもいいので下限は新規サーバーと同じにでもしてくれないと今お金もってないひとはレガシーサーバーで金策する気力すらわかないのですがその辺考えてますか?
システムからの収入も10倍になるならかまわないですけどね?
鯖容量的に販売できる土地が限られているなら、そもそも応募&抽選制にすればいいだけじゃないですかね?
万人に手が届かない金額設定をされるよりその方がよっぽど公平で落選したとしても「次に期待しよう!」ってなるんじゃないでしょうか
もちろん抽選に参加するために一定の資金は必要だと思いますが、現実の団地入居とかもそういう抽選制とってますよね
莫大なお金を持ってる人が建てた他人の家を眺めるだけのコンテンツとか何の楽しみがあるんでしょうか
ハウジングの値段を見て、またFF14をコケサセタイのかなと思ってしまった。
SとMサイズのスタート値段は
ドラクエXのハウジングの土地代と同じが良いと思います
S 50万 M250万
(ドラクエXは123番地がSサイズで5.6番地がMサイズです)
レガシー鯖はこれの2倍でS 100万 M500万
新生スタート時にデノミもやられてレガシーユーザーも所持金大幅にダウンしてます。
現実的に見て これぐらいが妥当な値段だと思います。
Lサイズだけは高くても一部の人しか買えない値段でも問題ないです
2.1の目玉コンテンツでもあるハウジングに多くのユーザーFCも期待をしてます。
このままの値段で実装→休止する人が増える→またコケるの連鎖です。
なのでもう少し設定値段を現実的に頑張れば買えるような金額にお願いします:mad:
予想の上を行きすぎて><
どこにそんなにギル持ってる方がいるんですか?RMT業者も一緒にカウントしてませんか?
自分の所属しているFCは20人程度です。
以前のPLLでLサイズで20人程度のカンパニーを想定してると言ってた気がしたのでMかLを購入予定でしたが、正直心が折れましたorz
ああ、そういえば土地のほかに家を建てるのにもお金かかるんでしたね
数ヶ月金策に全力挙げて貯蓄全部吐き出して、やっと土地が買えたとしても
家の権利書買うまでまたしばらくそこで野宿生活ですか……
この価格の設定はいかにもおかしいです。
FCのみんながハウジングを楽しみにしていましたよ。
全部のFCさんがハウジングを持ってはいけないのですか?
土地を購入できなければそもそもウジングエリアに誰も行かない閑古鳥状態でしょう。
ハウジングエリアに誰もいないのは完全に死にコンテンツですよ?
おかしくないですか?
ハウジング準備のために金策・貯金していた人もそれなりにいたはずです。
そしてその貯金のために鯖のギル総量が上がり、結局土地価格の高騰に繋がっているとしたら本末転倒ですよね。
仮に現状の価格で出せばFC内で購入できるとしても・・・
・FCハウスだから個人の自由にできないものをそんな高額出せない。
これを機に、新規鯖とレガシー鯖のギル流通量の差を縮めようという意図もあるんじゃないかな。まずはたくさんあるところから…。
Mサイズの土地を買うのに3000万かかる鯖に所属しています
3ヶ月後に半額で1500万です、私の所属しているFCは20人います
FCでハウジングをやるので、一人75万出してください
こう言われたとき、どれだけの人が出してくれますか?
私は200万ギル程度ありますが、出せてもせいぜい20万です
ギルの仕様用途がハウジングだけと思われているのでしょうか
みんな色んな使い道があるんです
私だってツインタニアを倒すために新式に5禁断を行い、高価な食事を使い続けました
ハウジングの購入が出来るだけのギルをFCで集めるのは、確実に無理が来ます
出すのが嫌でFCを抜ける人も出るでしょうし、揉めるところも出るでしょう
当たり前です、誰だってギルを稼ぐのに苦労してるんです。
私だってギル貯めるのに少なくない時間を費やしました
そしてその稼ぎをハウジングに使えるほど、人間出来ていません
大金を、喜んでFCに寄付できるプレイヤーばかりだと思ってらっしゃるのですか?
ギルを貯めるのが、どれだけ大変か、一度プレイしてみてください
泡のように過ぎ去った某国・某時代の、
我が国の土地を全て売れば、我が国以外の全世界の土地を買い占められる!
みたいなノリで
レガシーサーバーの土地を全て売れば、レガシー以外の全サーバーの全ハウジングエリアを買い占められる!
とかやりたくて値段設定したのかと。
・・・いやまあ、最終的にドラクエ10と同じような値下げ幅(1/25?)になるんだろうなーと思いながら今は静観。
私の偏見が多く入ってます。
やはり価格に関しては、一部レガシー鯖などはバカ高いですね。
個人的にはしっかり金策すれば数千万なら届く範囲だと思ってますが、億は中々・・・といった感じです
FCのレベルが上がらなければ土地を購入する権利が発生しないようなので、パッチ後すぐ買うというのはどちらにせよ無理で、
それに合わせて時間がたてばどんどん値下がっていくのは理解してますが、一等地になるとかなり大規模なFCでも購入が難しいですよね。
それに今までのMMOプレイでの経験上ですが、かなりの人数を抱えるFCとなると全員で仲良くわいわいという雰囲気でもなかったりします(例外はあるかもしれませんが)
ただ、このフォーラムを眺めてみた感じは中小規模のFCでみんなでお金をためて土地と家をかって、わいわいまったりしたい、したかった、という意見が多いように思います。
ですから、せめてSサイズや5等地の値段だけでも様子見て下げてみてもいいのではないかな、と思います。
ハウジングを楽しみにしてる層がライト層よりな印象なので、5等地やSサイズならそのあたりの層が届く値段設定にすれば不満も解消できるのでは、というのが私の意見です。
2.1の時点ではFCで1つしか土地と家を持てないようなので、ヘビー層が5等地Sサイズ買い占めなんてこともないと思います。
Lサイズ一等地に関しての値段設定に不満がある人も多いですが、ギルの多い鯖で桁が一個減れば土地が買われてどっちにしろ新規開放まで楽しみがない、ってことにも繋がりますから下手にさげるのも一長一短だと思います。
長々と書きましたが、要約すると「ライトユーザー層とヘビーユーザー層、両方楽しめるようにしてほしい」です。
ただでさえ金策が難しいのに、調度品を売れば儲かるとでも思ったんですか?その前に皆が家を買えなきゃ、意味が無いじゃないですか!
最高価格が変えられないなら最低価格をどんどん下げるとか何か対応はないんでしょうか?
この調子だと、家を建てるときや、家具を作る時も大量にギル、材料を要求されそうで怖いです。
今回のハウジングは価格の面で、非常に残念です。
パッチノートを見る限りでは全サーバーで価格低下のペースが同じ(半年で半額)ですが、レガシーサーバーなど価格の大きいところは減少ペースを増加する必要があると考えます。
もしくは全ギル没収でも構わないので、レガシーから新規鯖への移動サービスを開始してもらいたいです。
確かにレガシーの方がギルが多いですが、それはあくまでストックであってフローではありません。
システムから吐き出されるギルのフローはレガシーも新規も一緒です。
また、ストックが多いのは本当に限られた一部のプレイヤーだけに集中している状態で、尚且つそのようなプレイヤーから別のプレイヤーがギルを直接取得する機会はほとんどありません。
(レガシーではカンストが多く、自前で全ての生産や採取がこなせます)
そのような状態でレガシーなどへの一方的に高い価格設定は、レガシーへの新規参入者などストックが少ないプレイヤーに取っては絶対に超えられない壁になります。
この事によりレガシーサーバーには新規参入者は居なくなるでしょう。
半年で同一金額になる程度で土地代の減少ペースを変えていただけないでしょうか。
もしくはレガシーのギルなんで価値の無い通貨はもう不要なので、フロー視点でみて適正なサーバーへ移籍させてください。
こんな事になるのならデノミなんてせずに最初からギルは全没収で結構でしたよ。
ところで肝心な価格が1つ抜けてるけど
移転の際に一度買った土地を売るときの価格はいくらだい?
わたしの予想は4000万の土地で40万ギルくらいだけどw
何がむかつくって、プレイヤーの準備をことごとく無駄にして邪魔するくせに
準備はしましたか?って態度で出してくること。
これだけの為に、3年耐えたギャザクラプレイヤーにまだ待てと?
大変お待たせしましたと口でいいつつ、まだ待たせるってどうゆうこと?
こんなもんかなーと思うけどなぁ
あっさり誰でも買えたらありがたみもないし
2.2が来るまでの約3ヶ月で、ほぼ半額まで値下げされるわけだし、じっくり金策していけばいいんじゃないかね
新生FF14は装備にゲーム内マネーがかからない設計だし
唯一金がかかった新式も緩和、新式より強いアクセも大量に実装される
家を持つためにじっくり金集めってのも面白いんじゃないの?
ライトニングFATEもそうだったけど、実装当日に消化できないと気がすまないのかね
高すぎる・・・
普通にやってたらこんなに高いの買えるわけないです。
最初から金策しながら節約しながらやっていた人が5人とかいるFCじゃない限り買えないと思います。
吉田Pも「うちのFCじゃSサイズすら買えない」と言っていて本人たちもそのことがわかっているはずです。
わかっていながらここまで高い値段にしたのか?
「ごめんなさい。高くなっちゃいました」とかじゃなくてここまで高くした理由。
楽しみに待っていた人たちのためにも説明する責任があると思います。
レガシー鯖民です。
ハウジングを楽しみに、地道に少しずつ金策してきました。
FCメンバーの資産も少ないので、自分が少しでも多く出せればと…
正直FCメンバーの全財産合わせても、Sの5等地すら買えないんじゃないかと…
少々高いものだとは思ってましたが、予想を遥かに超えていました。
旧βの頃からいままでいろんなパッチ・変更が行われました。
それらについて不満はあっても、そうなるならそれに合わせようと、それらに合わせた楽しみ方をしようとしてきましたが、
今回のハウジング価格には、初めて怒りに近いものを覚えました。
楽しみにしていた分の反動が大きいのかもしれませんが、残念すぎます。
昨日レターLIVE観れなかったのでタイムスフトで見ようと思ってましたが、先にハウジングの値段を見てしまい他のことなんて見る気もなくなってしまいました。
それくらい衝撃的な値段設定です。
FCでかなり頑張って貯めた値段がSの最低にも届かない
これでMやLを購入なんてとてもじゃないけど無理です。どこにそんなお金が?
たまらず書き込みさせていただいてますが、どこかのインタビューで答えてらした『熱い思いのある人』が書き込みしているのではなく、半分怒りにも似た気持ちで書き込んでる
この現状を理解してください。
一応フリーカンパニーとしてのエンドコンテンツのようなものでしょうから手持ちのお金でポンと買えないものだとは思ってます。
しかしながらこれから金策頑張るとしても、システムからの供給ギルに差がない以上は、半年や一年すれば全ワールド同額になるような値下げ計画にしてもらわないと…レガシーワールドの人達は夢も見られませんよねぇ。
結局、旧14の初期から何も変わってない運営・開発の意識。
ユーザーの気持ちなどまるで無視。
「すべてはお客様のために」って看板下げてください。
ちょっと売れているからって調子に乗るな。
一気にモチベ下がった。
まさかハウジングでDQ10以下の以下になるとは予想できなかったわ。
FCのために有り金全部注ぎ込む人はそうそういないはずです。
pvp pve ハウジングがff14の3本柱っていうことは
pvpプレイヤー
pveプレイヤー
ハウジングプレイヤー
のどれかになるしかないことですか?
ハウジングの為に金策し、自分の装備を一切考えず全部ハウジングに注ぎ込む勢いでやらないと家を手に入れることすらできない値段設定になっているように見えますが、気のせいでしょうか?
家ですから簡単に手に入らないことは勿論のことですが、あまりにも敷居が高すぎると思います。
ぼったくりなお値段自体はともかくサーバー別で値段があまりにも違うのは納得できないですね。マサムネやイージスだけお金が降って沸いたわけではないのですよ?せめて新規は新規、レガシーはレガシーで価格は統一して欲しいです。