神話の週上限を増やすかバハムート5層までクリアしたらもう1回出来るようにしてくださいお願いします。ヒーラーの装備が全然出ないからと固定PTの学者さんがFF14引退しようとしてます・・
ちなみに修正のおかげでタンク装備は出るようになりました。今週1層で盾ゲットしました。(レリ+1盾持ってるから正直いらない・・)
Printable View
神話の週上限を増やすかバハムート5層までクリアしたらもう1回出来るようにしてくださいお願いします。ヒーラーの装備が全然出ないからと固定PTの学者さんがFF14引退しようとしてます・・
ちなみに修正のおかげでタンク装備は出るようになりました。今週1層で盾ゲットしました。(レリ+1盾持ってるから正直いらない・・)
それを修正のおかげっていうのはどうなの・・・?
盾は早々に持ってましたが一層では相変わらずスレイヤースレイヤーです(修正してないんじゃないのってことではなく)
5層までやりましたが竜ばっかでしたね。
ドロップ品なのでなんとも言えませんが・・・またかぁって感じです
パッチ当たったはずなのに今週の1層と4層で2箱ともスレイヤー装備だったのですがちゃんと修正してます?
よけいに竜騎士の肩身が狭くなったきがします・・・
先週から4層→1層→2層→4層とやってますが、8箱のうちストライカーが4個、スレイヤーが4個です……。
本当に確率は直ってるんでしょうか?
ちなみに私たちの固定PTでは40箱近くの宝箱をあけていますが、その半数(もしかしたらそれ以上)がスレイヤーとストライカーです。ちなみにキャスターは今までに1個しか出ていません。
確率論なので愚痴を言っても仕方ありませんが、確率が均等だとは到底思えないですね。
確率もそうですが、ジョブごとに装備が出る層が偏りすぎな気がします
詩人なんてほとんど4,5層です
バランスを考えるならなんで各層3部位にしなかったんでしょうね
4週連続で4層モンク靴が出ました…。
確率絶対おかしいと思うw
1/10だとしても4回連続で出る確率は1/10000なんだけどw
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...7aee0f8cdb.jpg
修正前にも竜。
修正後の先週も竜。
そして修正後2週目も竜でした・・・。
2層は詩人頭、竜首。
4層はヒーラー腰、竜リング。
うちらの運が悪いだけ?(笑)
既にバハムート攻略を初めて数週間、一度も盾の装備を見たことがありません。
ヒーラーは昨日、今日でアクセのみ見ました。
修正前は竜ばかり、修正後はモンクばかりと、偏りがひどいようにも思えます。
盾装備が出ている方もいらっしゃるので、一概に確率の問題にはできませんが、集計調査をするためになんとかしていただきたいところですね。
運営さんはどこまで盾とヒーラーの人口を減らしたいのでしょう?
現状で既にDPSがCFを使った場合に長時間の待ち時間を強いられる中、それでも更に盾やヒーラーの人口を減らすようなドロップの確率。
減って当然だと思います。
恐らく盾とヒーラーの装備が整うことにより、IDやバハムートでの参加数が減ることを懸念されての悪徳な確率設定かと思いますが、現状のままならそうなる事は間違いありません。
その解決策を考え、組み込むのが制作側の仕事であり、現状のように毎週神話集めてバハムート回ったら終了というようなつまらないゲームに成り下がっている状況を打開して欲しいです。
将来的にどのようなコンテンツを追加したところで、現状のDPS優遇の確率設定のままでは無駄にDPSばかりが増え、盾やヒーラーを辞める方も増えるのではないでしょうか?
ドロップのシステム又は職毎のドロップ率の調整をしなければ産廃になるのではないかと思います。
これって本当にバハムートの話だけなんですかね?
蛮神武器もメチャクチャ偏ってますよ。本ばっかりですもん。
ずっと固定PTで通っているが、ヒーラーの装備が全然出ず
5層の攻略で足手まといになってしまっている状態
他の皆は十分集まって別の職の希望を出したりする中、一ヶ月以上何も手にできなくて困っている
各PTでの偏りもなんとかならないものか
すべて均一の確率で出るとして仮定して
アラガンラウンドシールド(ナイト専用)単体1種のみ
ヘヴィアラガン系(ナイト・戦士用)
アラガンスレイヤー系(竜騎士専用)
アラガンストライカー系(モンク専用)
アラガンレンジャー系(吟遊詩人専用)
アラガンキャスター系(黒魔・召喚用)
アラガンヒーラー系(白魔・学者用)
それぞれ武器を除いて頭・胴・手・腰・脚・足・耳・首・腕・指の10種類ずつあると仮定して、
合計61種。
ナイトのみ11/61の割合ですが、他の職は10/61の割合。まあこれはいいです。
パーティに二人必要なTANK/HEALERの装備も他と同じ割合で出てるとすると
ナイト/戦士は実質(5 or 6)/61、白学も実質5/61しか装備の割合がありません。
そりゃTANKとHEALERに装備がいきわたりませんよね。
さらにいうと、現状、バハムートでは近接職がギミックの都合上、2人以上いるとかえって邪魔になる可能性が高いので、多くのパーティが
ナイト枠1人
ナイトor戦士枠1人
近接or遠隔DPS枠1人
遠隔DPS枠3人
白or学枠2人
という構成になっていると思います。
遠隔DPS枠は詩人が最低1、多くても2人で残りが黒と召喚で埋まり、黒召2人いるパーティも多いと思います。
そうなると、黒or召も装備の割合が5/61しかありません。
ナ・戦が5/61 白・学が5/61
黒・召も5/61のことが多い
対して詩・モ・竜は10/61の割合で装備があって、さらにはモンクと竜はパーティにいたとしても片方のみ
そりゃモンクと竜の装備あまりまくるわ(:D)| ̄|_
あ、すべての装備が公平に均一な割合で出るとしての話ですよ?
TANK/HEALERが2人ずつ必要な前提の仕組みで、そんなことしてるとは思いませんが:cool:HAHAHA
竜騎士装備よりタンクとヒーラーの装備ばっかでる
私みたいな竜騎士もいるし所詮確立なんでしょうがない気もするんだけど
ちなみに一層は盾が3個、タンクの胴が3個、竜アクセ一回、竜腰一回、
後はモンクのアクセと装備ばっかだった詩人のとヒラのが一回づつくらい見たかな
最近私がいると竜の装備が出ないとまで言われ始めたし
防具も6個中4個が神話になったしアラガン脚ほしいよぉ(/_;)
やはり確率と言ってしまえばそれまでかもしれません。
ですが、最高難易度のエンドコンテンツという事を考えれば、装備が出ないのに週1回の制限、精神的にも辛い部分はそれぞれ出てくるかと思います。
その職でクリアしてやっと装備を手に入れられたら、嬉しさも数倍に膨れ上がるのではないか?という考えもあります。
現状、どの装備が出るかは完全に確率の問題であり、その確率がどのように設定されているのか全く分かりませんが、盾とヒーラー、詩人も含めた場合、PT構成によってはその確率は著しく低下するものだと思います。
少なくとも参加しているジョブの装備のみがドロップする仕様であれば、その確率も少しは上がり、必要な装備がそれぞれ揃えられるのではありませんか?
望んでいない職で別職の装備を取ったところで、なんだかなぁ…と思ってしまいます。
自分でその職をプレイして、そのうえで確率の壁に打ち勝ち、装備を手に入れる。
それなら遣り甲斐もありますし、色々な職でのチャレンジ、または色々なPT構成など幅が広がるのではないかと考えます。
参加職のみがドロップする仕様であれば、固定PTを組んでいる方なら、その中で職を変え、他ロールを体験し、装備を手に入れられる。
その中で他ロールの楽しみを知り、また普段気付かないような些細な部分にも気付く機会が与えられるため、本職に戻った際にさらにそれを意識した動きができるようになるかもしれません。
何ヶ月回っても装備を得られない…だから神話でいいや。
となってしまい、他ロールの楽しさも味わうことなく、毎週なんとなくバハムートをプレイするというよりはよっぽどマシかと思います。
盾装備を一度も見たことのない自分からすれば、竜、モンク装備は見たくもありません。逆も然り。
竜やモンク装備が出ない方からすれば、盾やヒーラー装備は見たくもないですよね。
こういった事を含め、
・参加職のみの装備がドロップ
・バハムート専用トークンの導入
というのが解決策として取り入れていただければ、設定値に対する疑念、失った信頼を取り戻すに値する対応かと思います。
現状、毎週のドロップを集計し、設定値のミスを見つけてやろうという方が数多くいらっしゃいます。
運営が作りたかったのはこんな疑念を生む穴だらけのゲームですか?
アラガン装備が必ずしも誰でも取れる装備ではない、そのために神話トークンがある。
スレ見てきて、みんな「アラガン装備入手するのは当たり前だ、当たり前のことを運任せ仕様にするのは理不尽だ」のような感じで議論しているのですけど、それは間違ってると思います。
「○週連続○○が出た、確率がおかしい」、そもそもサンプルの数が足りなさすぎだと思いませんか?
35%のマテリア禁断70回近く失敗する人もいる一方7%禁断2回目で成功する人もいる、確率というのはこういうものです。
今回運営の設定ミスは確かに悪いが、これに便乗してないものねだりする人は正直見苦しいです。
また不具合?
先週のメンテナンス以降どのPTも5層からは学者本、召喚本ばかりでているようです。
今一度再調査をお願いします。
http://creatorof.dip.jp/emquete/emqueteDetail/19874/1/
現在バハムートでのドロップに関しての調査を行っています。
単純に確率の問題なのかどうか、また運営があのような凡ミスを繰り返さないためにも、正確な数字として出したいです。
ご協力お願いいたします。
「アラガン装備入手するのは当たり前だ、当たり前のことを運任せ仕様にするのは理不尽だ」まさにコレを言いたいですね。
正確には「クリア出来るんだからアラガン装備入手するのは当たり前だ」ですね。
もう2ヶ月間固定PTで1層~4層を繰り返してしますが未だにアクセ2個、相方のヒーラーはアクセ1個です。
他の固定メンバーが5層に行っていいレベルの装備になり
サブジョブアラガン装備まで充実してくる中この差は納得できません。
8人全員にある程度のプレイヤースキルを必要とする設定にしておきながら
一方にのみ報酬を与えられたんじゃ貰えない方は不愉快極まりないですよね。
「全員同程度しか装備が出ない」という話なら文句はいいませんが
そうとは思えません。だからこのフォーラムもこんなに閲覧されているのではないでしょうか?
週一入場で延命したいなら「ドロップ品を選択制にする(1つはDPS装備、もう一つはヒーラー装備程度の選択)」
「入場ジョブの装備しか出ない&重複装備(2人いる場合は3つ目から出ない)は出ないようにする」等で十分じゃないですか?
哲学・神話トークンのように底が見えて安心な設定じゃないですか。
運の差で多少の遅い早いが出るでしょうが、それこそ「運の差」として許容範囲です。
何ヶ月同じコンテンツを繰り返させるつもりなんでしょうか?
2~3ヶ月もやれば十分じゃないですか?それでも装備は揃えさせないつもりですか?
また逆に2~3ヶ月やって揃っている人がいるからこれはこれで不愉快です。
同じことが出来ているのに2~3数ヶ月の差を「運の差」として許容できる人はいないのでは?
だってパッチサイクルが3ヶ月予定のゲームなんですから。
「差別化するゲームではない」なんて言う人もいるでしょうがそうでしょうか?
それならなぜクラフト装備がID装備を超える事は無い設定にしたのでしょうか?
バハ5層のアイテムレベルを95に上方修正すると発表したのでしょうか?
プレイヤースキルで差を付けるためですよね?
「あまり差がつかないように制限する」というのは矛盾していませんか?
差を付けるよう設定しているくせに…。
まぁ確かに運の悪い人の僻みでしかないですが
同じ立場に立った時「そんな僻みは理解できない」と言える人はいないのではないでしょうか?
っで、修正しましたの一言でこの件については終わりですか?
2ヶ月間なら神話2400個ありますね、5層攻略できる装備はとっくに揃えてるはずですが?
サブジョブの装備というなら、1本伸ばしの人と2,3ジョブ同時やってる人は天井が同じだから、差が付いてるとは言えないと思いますけどね。
サブジョブが強くなったどころで、メインジョブが何かの補正が付くわけでもないし。
もし神話トークンがなく、最強装備の出処はバハだけというなら、確かに理不尽だが、しかしそのために神話トークンがあるのではなくて?
クラフト装備をID装備よろ強くしたら、金あれば全部解決するから、何が面白いでしょう?
最強装備は神話トークンで交換、おまけにバハというIDでランダムドロップでゲットできる、という考え方はできないでしょうか?
新式HQの禁断済みのを金策頑張って買う人、自分で禁断する運に自信のある人それぞれいて、
7%禁断2回目で成功した人を見たら不愉快になるようなら、とてもやってられないですよ。
バハと神話トークンもこの関係だと思います。
バハ5層は最難関コンテンツに位置付けるので、アイテムに差を作るのは何が問題でしょうか?
むしろ、難易度によって報酬が変わることは差別化と言うのは不適切だと思います。
バハムートに通ってる人は、アラガン装備が欲しいからではないでしょうか。
その人に向かって「神話装備があるからいいじゃない」は通用しないと思います。
見た目も性能も全く同じならハナシは別ですが。
コツコツやれば確実に入手できる神話装備がアラガンと同等の性能で設定されてるわけですから、
たとえ超絶運が悪くてアラガン装備が一つも入手出来なくても5層を超えるだけの性能は得られるということです。
運が悪いと5層にチャレンジするだけの土壌を作る事も出来ない、ということはないですね。
そういう意味では現在でも充分、良心的な仕様だと思います。
それにアイテムレベルが上がっていけば、現在のダークライト装備並みに誰でも入手出来る装備になるかもしれませんしね。
今はダークライト装備は完全にユニクロ状態ですが旧版ではアラガン以上に運が良くないと入手できない装備でした。
あなたの「一文」を(投稿内容は触れてませんよね)あなたの意図しない方向に引用したのは悪かったかもしれませんが
私の意見は運営に対してのものであり、あなたに問いかけているものではありません。
現状で良いと思うなら「このままでいい!」と勝手に宣言してればいいじゃないですか。
ここは「意見している人」をあなたの基準で「見苦しい」などと誹謗中傷する場ではありません。
あまりに自己中心的であれば無視されるでしょうし、多数派の意見であれば運営に検討してもらえるかもしれません。
統計資料を作らなければ意見してはいけないのですか?でもあなたは別のスレッドで統計資料を作ろうとしている人へも苦言を呈していますよね?
自分の意見を押し付けたいだけなんじゃないですか?
「均等では無い」と感じる人が多く、設定も「偏っていたのを直しました」なんて発表されるものだから不信感、不満が爆発するのは当然の結果では?
あなたはアラガン装備に特段興味は無いようですが…興味の無い事に首を突っ込まなくても良いのでは?
「5層攻略できる装備はとっくに揃えてるはずですが?」←だから何ですか?論点がまるで違います。
仲間はこんだけ装備が揃ってるのに自分はコレだけですよと言っているのです。
「差」を明示しているだけであり5層に行ける行けないの話などしていません。
「この状況で不満貯まりませんか?」「装備が(許容範囲の差で公平に)欲しいのです!」と言っているのですよ。
あなたは仮に17週間かけて一人だけ全身神話装備で仲間が全身アラガン装備という状況になったとしても不満は無いのでしょうが
私には無理です。そもそも「神話装備≧アラガン装備」と考えている時点で根本的に違うので理解してもらえないでしょう。
あなたはサブジョブにも興味が無いようですね。
「ただ50レベルにする事」が天井と考えるなら「差が無い」のでしょうが。
私は違います。サブジョブも最強装備にして他の視点からも遊びたいです。こういう考えの人は多いのでは?
そう考えると神話の無駄な浪費は大きな時間の差を生みますし、サブのアラガン装備まで手に入っている状況は非常に羨ましいです。
現に仲間はサブジョブでバハ参加してますしね。
あなたの言う「お金をかければ全部解決は何が面白いのか?」は
私にとって「時間をかければ(トークンを集めれば)全部解決は何が面白いのか?」と同義です。
現段階バハをクリア出来ない人が多い中、なぜクリア出来ない人と同じ装備をしなければならないのでしょう。
「禁断」「禁断」言ってますけど何の話ですか?マテリアの嵌る確率なんて興味無いんですけど。
禁断装着は週1制限なんですか?8人必要なんですか?プレイヤースキルがいるんですか?
比較対象が違うのでは?それこそ「お金をかければ全部解決」な話ですよね。
ここは「バハの装備ドロップについて」の場です。禁断装備スレッドでどうぞ。
「アラガン装備は誰でも手に入れられるものではない、そのために神話トークンがある」というのは
バハをクリア出来ない人への救済措置と考える方が妥当ではありませんか?「ドロップ運」の事を言っているのですか?
吉田Pの「ダンジョン設定が難しすぎた」や「早くも5層攻略された」という発言からもクリアできた人へ対する至高の報酬と考えられませんか?
「最強装備の出処はバハだけというなら、確かに理不尽だが」といいつつ
「バハ5層は最難関コンテンツに位置付けるので、アイテムに差を作るのは何が問題でしょうか?」って矛盾してませんか?
ちなみに私は「最強装備がバハだけ」である事が理不尽だとは思いません。どうにかクリアしようと燃えますね。
もう一度言いますが、私の意見は運が悪い人の僻みですよ。
それに噛みつく意味って何ですか?体験事例を上げて運営に「こうしてよ!」って言ってるだけですが?
共感できれば「いいね!」を押して、共感できなければ無視するなり自分の意見を言うだけですよね。
あなたは「素晴らしいドロップシステムだ!素晴らしい制限だ!」と言うだけで良いのでは?
ドロップがアクセサリばかりでしんどいです。
(現在装備35%、アクセサリ75%の偏り)
箱2つあるので、装備箱とアクセサリ箱に分けてほしいです。
また、同一層20回クリアでその層で出る装備と1つ交換できるような仕組みがあると嬉しいです。
5か月通って1個(各層)欲しい装備もらえてもバチは当たらないと思うのですが。
どのような抽選方式を使ってるのかわかりませんが、バハムートに限らず蛮神戦の偏りや、ギャラザーでの80%6連続失敗など確率論からしたらあり得ないのが多々ありますね。
ただ、あくまで確率なので仕方ないことだとは思いますが、異様に多い偏りがあるとよく感じます。
フォーラムは意見を自由に述べていい場所であるのと同時に議論する場でもありますから、
個人に対して反論するなというのもどうかと思います。
反論も意見の一つですし、
反論を含めた違う視点の意見があってこそ議論が建設的なものになるのですから。
私自身はメイン白をやっていてこの1ヶ月バハムートをFCのメンバーで攻略していますが、
ヒーラー装備は一回も見たことがありません。
ですので結構悔しい思いをしたりしてはいますが、
MMOの装備に関しては運が大きくからみますから、
運がないと思って割り切ってます。
私の装備が出ない分他のメンバーの装備が出て強化されて毎週攻略速度は上がっていますし、
神話装備という救済措置があることによって
自分も少しずつではありますが強化されていってる実感がありますので、
個人的にはいい感じに進められてると思っています。
バハムートは現状の最難関コンテンツであり、運の要素も大きくかかわりますから
全員が希望の装備を公平に手に入れられるわけがありませんし、
だからこそ手に入れられた時の達成感が大きく、
それだけの価値のある装備になっていると思います。
一昔前の時代の何百時間狩っても欲しい装備が手に入らない場合があるようなMMOをプレイしていた私にとっては、
攻略のたびに何らかの装備がドロップし、
それを自分が手に入れられなくても神話装備があることで性能に関しては追いつくことができるFF14は
だいぶ良心的な仕様だと思いますね。
反論するのは構わないと思いますが、その中身が肝心ではないでしょうか。
RUI3さんとSiebenさんのやり取りを見るに、Siebenさんの反論はただの難癖にしか見えません。
私はRUI3さんの初めの意見、その後の反論ともに、もっともだと思います。
本当に中身のある議論であるならば、そこには皮肉や嫌味は必要がないはず。
何度も安定してクリアできるのに、装備がまったくドロップしないのでほとんど入手できない人、まぐれで一度だけクリアして運よくドロップ・ロット勝ちする人。
両者が生まれ得る仕様が現在のFF14です。
このシステムは是か非か?私は非です。
私はナイトやってるんでほしい装備はあらがんより神話です。でもあらがん、とくにアクセが出たら1、2週間の周回労働が一つへるのでありがたいです。こんなこと言ってますが二層クリアできてません。以上は前置きです。あらがん装備がださいからケチケチドロップでもとくに不満はないな。他の人とちがって絶対にほしいというのがないからね。それよりもクリアしたい。そのために神話を集め、新式禁断を目指してレベル上げしてます。新式禁断って場合によっては互角でしよ?確率が不公平を生むなら神話と同じであらがんもトークンにしたらいいね。集めたい人にはいまの仕様がちょー苦痛なのはわかります。意見が対立する理由はやってるのがどの職かにあるんだろうなー。
8週間通い続けて未だにアクセ一個なんですが
どれだけヒーラーいじめれば気が済むんですかね
全身IL90の人とかそこそこ見るようになってきたんですが
あくまで個人的な想像ですが、やはり単純にジョブ数で均等割された割合でのドロップにはなってないんじゃないですかね。
公式で発表されることもないでしょうから妄想することしかできませんが、これまで真蛮神等でも何十回となく自分で宝箱を開けた経験からすると(バハでは自分では空けないようにしてますが)
そのときに宝箱を開けたジョブに応じて大分偏った出方をしているように思います。それこそ3,4回同じジョブの装備が続けてでることなんてざらです。
もし均等割なら3連続で1/729の確率を何度も引いていることになりますが、さすがにちょっとおかしいかなと。
明確に記録はしていないのであくまで体感レベルですが。
そこで想像ですが、例えばナイトで真ガルの宝箱を開けた場合には学者50%、召喚20%、白12%、その他3%ずつなんて確率で出るように
設定されてでもいるんじゃなかろうかと妄想したり。そして宝箱毎に異なる設定がされているんじゃないかなと。
固定PTを組んでいる場合、宝箱を開ける人って毎回同じ人だったりしませんか?もし集計などとられる場合は宝箱を開けたジョブにも注目してもいいかもしれません。
まぁもし本当にそんな設定になってたりしたら参加ジョブによって偏りが出てしまうわけで、さすがにそんな実装をしてないことを願いたいですが。
固定で2層まで2回、4層まで8回やってますが、タンクのドロップは自分に盾と相方の胴のみ・・・ヒラとモンク装備は毎週必ず出ます。これドロップ率ほんとに平等なんでしょうかね・・・?ナイト一筋でやってきたのに後発のサブジョブタンクの人にも装備の平均レベルで負けだすとさすがに萎えます(泣
あの、まだ1層の右箱からスレイヤータセットが3週連続で出てる気がするんですが…
蛮神のスレにも書いたけど、PTにいるジョブの装備は出やすくなるとかにしてくれないかなあ。
竜騎士いないのに竜騎士装備出るとちょっと申し訳ない気持ちに…。
鯖全体で各ジョブ総合的な平均値になるように設計されているのかも?
例えば、火曜日の各装備の総合計を算出し、偏りを補正して、水曜日の出現率に反映というような感じで、1週間だとどの装備もほぼ同じ確率で出てるよねぇって感じ。
よって、毎週火曜日に行く人はそんなに偏りは感じないが、毎週金曜日に行く人は偏りを感じるとか。
いやネトゲなんですから、運で装備差がつくのは当たり前では?
もっと酷い差がつくようなネトゲばかりですよ普通。一発ドロップ運で後発だろうが先発だろうが貧富の差が一気に逆転したりなんて日常茶飯事じゃないですか。
このゲームをオフゲと勘違いしているような方が多いですが、ネトゲなんですから、運が絡むのなんて当たり前ですよ。その運のせいでウン十万も金(リアルマネー)を使う人も世の中にはザラにいるわけですし。
その点、FF14は全然良心的だと思います。長くやっていればどんなに運がなくても確実に最強装備が整えられるので。正直、もっと運の要素があってもいいと思いますがね…。
公式のコメントとして"アラガンは最強であり、誰にでも手に入るわけではない"とありますから、
アラガン装備に高いレアリティを鑑みるために入手困難にするのは仕方ないことだと思います。
というよりも、そうでなくてはエンドコンテンツに挑む価値自体が無くなってしまいます。
ただ、現状の問題点を挙げるとすれば、
最難関と言われた大迷宮バハムートも現在では攻略が確立され、誰でもではないにしろ、
多くの人がクリアできるようになっていることです。つまり、かつてはバハムートを突破した
証として君臨していたアラガン装備が、もはやそうではなくなってしまっているということです。
運営の内情はわかりませんが、このような状況にあるため、単純に確率を均等にしてしまうと
アラガン装備自体のレアリティが維持できなくなる(エンドコンテンツとしての価値が無くなる)
恐れがあるため ロット自体を偏らせ、コンプリート出来る人の総数を抑制してレアリティの担保
を図っていると私は推測しています。
ヒーラー装備が異様にでません。
サブ垢とあわせて1~4層を15週ほどしましたが、まだ2つしか見た事がないという、異常な状況です。
こんなに偏るものなんでしょうか?多少は偏りはあるでしょうけど、DPSばっかりが出てる印象があります。
装備をゲットして、やったー!!って言ってみたいです・・・。
嬉しいー!って思いたいです。
かっこいいー!かわいいー!って思いたいです。
ヒーラーで参加することが多く、上記のような状況なので、現在持っているアラガン装備が詩人の腕と首だけという
なんとも寂しい状態です。
せめて、1週間に1つ、何か取れるような施策を入れていただけないでしょうか?
たとえば、その週で1つも装備品が取れていない場合は、何回でもバハに挑戦できるとか
何か救済措置をお願いします。