剣は攻撃力は低いし、タンクするにも敵視上昇スキルは斧の方が多いし優秀だし・・・
ライオットはかっこ悪いし・・・
この不遇さ、どうにかなりませんかね~
そのうち剣の立場がなくなってしまいますよ・・・
Printable View
剣は攻撃力は低いし、タンクするにも敵視上昇スキルは斧の方が多いし優秀だし・・・
ライオットはかっこ悪いし・・・
この不遇さ、どうにかなりませんかね~
そのうち剣の立場がなくなってしまいますよ・・・
隣の芝は青く見えるものです。
剣術のHPは高く、鎧は最も硬いものが着れますし、盾(とマテリア)も装備出来ます。
センチネルや挑発などの壁としては欠かせないスキルを覚えますし、WSではレタスからサークスルラッシュまで、幅広く使えるものが揃います。
以前の盾一強時代と比較してみると、今の攻撃兼任斧との比較など、バランスとしては結構面白いところにあると思います。勿論今後ジョブも来ますから、開発側としても現段階をもって完成というわけでもないでしょう。
短所を嘆くよりも、長所を見つけたり、バランスの問題点などをFBしませんか?:)
そもそも、盾ジョブである剣と、他のジョブを比較するのに無理があるかと。
ですので、以下はたいかんwで全体的に見た感想です
確かに剣は弱体されて、他は強化されました
ですが、以前の盾性能が壊れていただけであっただけで、むしろあるべき姿に向かっているのかと思います
敵の通常攻撃はノーダメージwなんてバランスブレイカーそのものでしたからね。
それを軸にバランスをとられると、11の空蝉ファンタジーの再来になります(説明は略
現に、イフリートで盾をするのは普通は剣のみですから、別に役割がなくなったわけでもなし
むしろ、仕様がかわったことで変更になった戦術を語る方が有意義だとおもいます
盾ジョブであるにもかかわらず、敵視+10つけて挑発、口笛、ウォードラムなどヘイト系スキル駆使しても一向にタゲが取れない現状、剣術師はただの劣化ファイター。
ジョブを導入するにしても、まずヘイト周りをしっかり修正してくれないと、グダグダになるだけですね。
Lv50だけがすべてではないでしょう?
Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
それも、挑発IIみたいな上位のスキルなく、そのレベル帯のスキルのみでね。
・口笛、ウォードラムは、ヘイト上昇量が低い
・ディスオリエントは、リキャが短くそこそこのヘイト
・ケイデンスやモンガーなど、敵視上乗せアビを有効に
・自己回復が重要なのに、触れられていない
・アカンプリスで、ヘイトが高まっているPCのヘイト抜き
>Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
残念ながら、後衛に張り付くwとかやったことないです
11のメリポPTのように
1つ1つの戦闘がシビアでなく、ごり押しが主力になっているいまのレべリングでは
盾はあまり生きないですねー
ただ寝かしている敵のヘイト稼いででおくとか
ケアルヘイトこっちもとるとか・・
いろいろやれば後衛の生存率は上がるとおもいますが。。
逆に盾なのに攻撃力もアタッカーなみです^^
なんてなったら他のアタッカーの立場が・・・