イフリート、ガルーダ、タイタンの極蛮神討滅戦をクリアすると、報酬としてアイテムレベル90の武器を入手することができます
というのを現状の蛮神武器の極バージョンと自分はとりましたが、そういえば以前持っている蛮神武器をパワーアップして蛮神武器+1みたいにする予定とか言ってたような気がします。
もうそれは無しになって、極は極で新しい武器とれるようがんばってくださいってことになるのでしょうか?
Printable View
イフリート、ガルーダ、タイタンの極蛮神討滅戦をクリアすると、報酬としてアイテムレベル90の武器を入手することができます
というのを現状の蛮神武器の極バージョンと自分はとりましたが、そういえば以前持っている蛮神武器をパワーアップして蛮神武器+1みたいにする予定とか言ってたような気がします。
もうそれは無しになって、極は極で新しい武器とれるようがんばってくださいってことになるのでしょうか?
まずは、Lastygalle様。部内での難しい議題であったことと思いますが
ご報告いただきありがとうございます。
大変貴重な情報であり、Updateまでの貴重な時間の、
哲学の使い方、考えさせられる内容です。
開発・運営様方
失礼とは思いますが、いくつかご質問をさせていただければと思います。
以後の議論・以後の開発に必要な話題となることかと思います。
お答えいただける範囲で、お答えいただければ幸いです。
まず、神聖アーリーアクセス開始時に行われた
「コンテンツ延命のため、哲学素材を使用するレシピの使用数変更」
この修正は、どういった選定基準で、どの程度の時間を検討に用して行われたものでしょう?
※当時、正直な話「厳しい修正が来たな!ユーザーが試されているのか?」
と判断が難しかったものです。
続いて、10月のレイドダンジョンコンテンツの報酬修正時
「哲学報酬の増加/神話の増加/ダンジョン内でのギル報酬追加」
哲学の消費が哲学素材の使用に限らないものは承知でありますが、
それであるならば、上記コンテンツ延命そのものともいえる、古の武器や、ダークライト装備類の取得にまで
短命化を及ぼす哲学ポイントの取得量に着手し、
レシピの修正という選択肢を見送ったのかが気になります。
選ばなかった理由について、お答えいただける範囲で伺いたいです。
(ダンジョン内における哲学素材ドロップという選択肢は、
安易な金策によるRMT材料となるためと予想はつきますが・・・)
確かに、新式類は装備しバインドしなければ、ユーザー間で売買が出来るという
特筆すべき性質があります。その材料も然り・・・。
ですが、ユーザー間で議論しようにも、提案しようにも、
この問題はまるで、天から掲示が来る以外は、情報不足で、
不平不満以外、何も出来なかったという事情があることと思います
今のままだと、クラフターとギャザラーはただ付属物しかなりませんね。
ゲームは90%バトル・5%クラフター・5%ギャザラーです。
マテリア何で所詮クラフター装備のみのシステム、そして最高装備は全てバトルコンテンツ。
クラフター・ギャザラーを無視しても、エンドコンテンツに全く支障は出ない。
と言うより、クラフター装備を手に入れようとダークライトより手間が掛ける。
2.1でレベル80の装備が出たら、クラフターどうなるのでしょう?
だから吉田さんはPvPを持ち出したんだとおもいます:
最初からクラフターはPvEコンテンツに取り込む予定がないから。
…と、悲観になってみったりして
ダークスチールプレートの素材がナゲットになってる辺り間違えてるような気が・・
緩和は素直に嬉しいですけど、ここまで明らかに「設定数間違えた」か「開発段階の数字をそのまま実装しちゃったんじゃないのか」っていうくらいオカシイ哲学数を、今になってレシピ見直しとか遅すぎるくらいじゃないかと思います。もう仕様なんじゃないか、そういうもんなんだ、って思ってました。
また、今哲学18個/27個使う装備品の在庫を抱えているプレイヤーや、ここ最近購入してしまった人はもう気が気じゃないんじゃないですかね。ちょっと運営とは思えない安直な情報公開だったかと思います。
逆に、現在の必要哲学数をベースに性能の方を見直した方がまだ不満も無かったのではないのでしょうか?
(ILの関係もありますので難しいかもしれませんが)
ちょっと今後のクラフター製作品に関しては先行きが非常に不安なので購入や制作を控えようと思います。
-追記-
1つ疑問なのですが、何故一律1,125という判断に至ったのでしょう。
例えば、ナ戦の装備できるロボは頭胴セットだったりします。胴のみ(他ジョブ)だと1,125で作れるのに、頭胴セットでも1,125なの?って素人目に見ても矛盾を感じます。
まあ1つ2つそんなお得装備があってもいいのかな、ってプレイしながら思ってましたが、どうも今回の一律1,125というのを見るにそれも適当だったんじゃないか、と思えてきます。
一律1,125と言わず、調整かけるならかけるで、同ILのDL装備の性能/哲学数、新式装備の性能をもう1度十分確認頂き、再度必要哲学数について検討して頂きたいと思います。
緩和はいいのですけど 一律1125にするのは少し問題があるような気がします
これって直前に作った人とか 在庫を抱えたクラフターから物凄く文句が出るような
哲学素材が一気に暴落したりと少し市場に影響が大きすぎるような気がします
個人的には禁断でDLを上回ることが可能なので 一律18使用で交換率を125から100ぐらいに緩和
とか 調整をした方がいいような気がします
前から言われていたしもっと前にこういった修正ならば 被害も少なかっただろうけど
一気に価値が半減するような修正は さすがに問題が多いような気がします
買う側にしてみれば嬉しいのですが、クラフターがかなり不遇な状態なのに
この修正で更に被害をこうむるとなると今後 作ろうとかする人が減ったり
良心的な金額で販売したりしているクラフターさん達があまりにもかわいそうな気がします