コンテンツファインダーでシャウトも激減するでしょうから、ゴーストタウンになるのは避けたいですよね。
ただ、say会話って自分が会話に入っていいのかどうかが判断に悩むんですよねえ。
Printable View
コンテンツファインダーでシャウトも激減するでしょうから、ゴーストタウンになるのは避けたいですよね。
ただ、say会話って自分が会話に入っていいのかどうかが判断に悩むんですよねえ。
誰かのsayに反応しても、その人が既にsayの届かない範囲にいるなんてのはザラなんで、
むしろあまり深く考えずに気楽にsayしてますねー
β4で外国人様がなんで日本サーバーこんなに静かなの?? っというような内容で
リムサでめちゃくちゃ英語でsayしまくっていたのを このスレ見て思い出しましたw
たしかにせっかくのMMOなんですから、もっと積極的にsayして
PC間のコミュニケーションを楽しむべき っと思ってます。
14ではチャットタブ機能がありますが、色々別けてるって人どれくらいいるんでしょう
ふきだしや各発言バーがない今の状況だと、プレイヤーが発言したときシステム側から誰かが発言したよと知らせるワンクッション(tellの場合着信したらSEが鳴るような)がないので
チャットウィンドウを複数表示できないPS3プレイヤーをはじめ、デフォルトのジェネラルタブをそのまま使ってるって人多いんじゃないでしょうか
ふきだしなどは実装しない!と公式できっぱり発言するならば、他に発言を知らせる機能を実装してほしいなと思いました
チャットタブがうまく機能し浸透すれば、システムメッセージ+NPC発言+SAYタブ・PARTY+LSタブといった設定をする人も増えて
SAYがログ流しの邪魔になるから不用意な発言はやめておこうという風潮も少しは弱まるんじゃないでしょうか
そもそもふきだしが存在しないので、長い時間のSAYに嫌悪感を持つ方は自分で見ようとする以外絶対に目に入りませんし
皆さんはどう思いますか?
すでに何かしら発言があったときログに目を向けさせるシステムがあったらすいません
タイピングが遅いので、とっさにエモやジャンプで感情をあらわしています。
一人でお散歩している時とかは、独り言という事でsayしています。
「わー!?、かみなりだー!」とか「死んだー」とか(笑)
そんなわけで会話じゃなくてちょっとした独り言からでも有りなんじゃないかなーと思いました。
街中でのsayや個人に対してのsayも反応が悪いですねぇ・・・
狩り場やFATEでは更に反応が無い・・・
昨日も30回以上FATEの終了時にエモ付きsayを発してみたけれど
エモで反応した人3人、sayで反応した人2人・・・
FCやLC、フレンド以外とは口をきかないのかしら?( ̄∇ ̄)
もうそろそろ一周年を迎えます。
この一年どうだったでしょうか。
FF11と旧FF14はプレイしてないので風習は良く知りませんが
MMOなのにsayがあまりにも少ない、もしくは迷惑行為だという噂をききました。
色々なタイトルを10以上やってきましたが正直こんなMMOは初めてです。
ゲームの内容もそうですが
何よりも「楽しい」や「モチベーション」を保つ大きなもとは友達や知り合いだと思います。
街中でsayしてフレを作る。これMMOでは普通のことですよね。
プレイスタイルは各それぞれだと思います。
もちろんマナーは大事ですが行き過ぎたマナーは返って失礼です。
これから必要なのはこういったプレイヤー同士の交流だと思います。
今のFF14の交流があまりない傾向が少しでも良くなることを望みます。
(スレを上げさせてもらいましたm(_ _)m)