CFはそんなもんだと思ったほうがいいです。
話が大きくなるとそのうち、先行行動や先釣りまとめが嫌な人が暗黙の了解でPT募集するような感じになりそう。
Printable View
CFはそんなもんだと思ったほうがいいです。
話が大きくなるとそのうち、先行行動や先釣りまとめが嫌な人が暗黙の了解でPT募集するような感じになりそう。
私の思ってたことに対する返信に対して思ったことは皆様が言われてることと同じですし、さらにいい叩き台にしていただけたかなと思います。
叩き台にしていただいたものに対する返信などを拝見して、結局「特にガイドライン変更をする必要がない」と思っている人たちを納得させられる(一理あるなと思わせる)ような意見が出てない以上、ガイドライン記載することによるメリットはやはり現状を超えることはないのではないかと思います。
結局「先釣りは良くないこと」がスレ主様の基本認識もしくは原則であり、それ以外は本音としては認めたくないが根底にあるのではないかなとやはり感じてしまいます。
だから、例外的に釣った後タンクのもとに連れてきてくれる人たちを「譲歩して」許容してるように感じました。
せっかく建てていただいたスレなので、スレ主様の本音としてどう思われてるかをお伺いしてみたいです。
もちろん回答を差し控えていただいても構いませんので、その場合はスルー頂ければ
幸いです
運営が作る共有認識をルールのように扱うことが可能でると認識できるならわかると思うけど
わざわざ運営が言い出して作られた共有認識に逆らってやりたいことを主張する意味ってあります?
ぶっちゃけ、会話なんてせずにルールに則って進めれば一番問題ないわけで会話での解決なんて
無意味になるでしょ。
なにせ今でも「今のタンクなら先行してもタゲ取り返してもらえて問題起きにくい」って共有認識で
だんまり進行で進めてるわけですし。
じゃぁ前後でどちらの共有認識の作られ方が良いかと考えれば後者でありこれの方はルールに
縛られてないがゆえにやめてくれともいえるが前者のようなルールのように扱われたら反する事も
口に出せなくなる。
一応webの初心者の館にはそれっぽいことが書いてあります。
「天然要害 サスタシャ浸食洞」クリアに向けて!ダンジョンでの基本の立ち回りを解説
https://www.finalfantasyxiv.com/begi...mn/page07.html
Quote:
タンク(盾役)について
タンク(剣術士、斧術士)の役割は、襲ってくる敵の敵視(仲間の誰を狙っているか)を自分に集中させ、仲間を攻撃から守ることです。
ダンジョン内での動きは次の通り。
① ダンジョン突入後、すぐに敵視を高めるアクションを使用
② ダンジョンで敵と対峙したら一番に攻撃を仕掛ける
③ 戦闘中は、敵の攻撃が仲間に当たらないよう立ち位置を調整
Quote:
DPS(攻撃役)について
DPS(格闘士、槍術士、弓術士、呪術士、巴術士)は、タンクと足並みを揃えながら攻撃してダメージを与えましょう!
① タンクが敵視を集めるのを待ってから攻撃を開始
② タンクが攻撃している敵を攻撃する
③ クラスに合った立ち位置を意識して攻撃
問題はプレイヤー間の認識差そのものではなく、認識差を許容できないことにあるのではないでしょうか。
そして同じ現象が、このスレッド内でも起きているように見えます。
「強制ではない」と「公式が示す」は形式上は両立しますが、実態としては両立しにくい関係です。
なぜなら公式が基準を提示した時点で、それは事実上の参照ラインとして扱われ、意図に関係なくプレイヤー間の判断材料になるからです。
結果として、その基準を満たさないプレイスタイルは排除されやすくなり、CFの自由度は低下します。
また、同一人物であっても理解度や熟練度によって認識が変化するのは自然なことです。
だからこそ固定的な全体基準を設けるより、その時点の状況に応じて募集・住み分け・選択を行える方向で考える方が、現実的で摩擦の少ない解決につながるのではないでしょうか。
わざわざ記載しなくても殆どの人は先行・先釣りのデメリットを理解しているのでやりませんし、記載したところでそもそも読まない人・気にしない人には効果はありません。
それに意図的にやっているのは実は極一部で、【どこまで進むと新たな敵が現れてしまうか】や、【どこまで進むと敵に感知されるか】を理解していない人が多いだけだと思いますよ。
それらを理解している人は先行すれども随所で立ち止まり、タンクを待っているのを見かけた事はないでしょうか?
それに明記する事で発生し得るデメリットも考えなければなりません。
例えばタンクが道を間違えて他が先行する形となった場合はどうでしょう。
例えば敵やギミックのノックバックの効果で吹き飛ばされ、その先で先釣りする形となった場合はどうでしょう。
そういった事故の場合は…と仰るかも知れませんが、それが故意か過失かを正しく判断できるでしょうか?
ここで沢山書かれてるように昔と違ってデメリットはほぼ無くなってるんですよ。
すぐタンクのところに行けばヘイト回収はされて、敵の範囲攻撃に当たるのと比べてAAで少し減るhpなんてヒラの沢山ある全体回復のアビで戻る程度しか喰らわないです。(個別に単体回復なんていらない)
例えば敵を集めるのが苦手なタンクを助ける事が出来たり、タンクが進行が苦手だったとしてもスムーズに同一のペースで攻略を進められます。
結果的にタンクの力量に左右されにくくなるので、タンクの責任や負担の軽減になりえます。
タンクが進行役。タンクに管理を委ねるのではなく、もうみんなで一緒に協力すればいいんですよ。
ご意見ありがとうございます。
CFでは様々な考え方のプレイヤーが集まるため、最終的には当事者間の調整や選択に委ねられるという運営の基本姿勢については、私も理解していますし、その点を否定する意図はありません。
一方で、少なくとも初心者向けの資料や過去の運営説明では、タンクが敵視を集めて戦闘を開始し、味方を守る役割であることが示されており、タンクが先頭に立つ進行が基本的な想定として説明されてきた経緯があるとも理解しています。
今回の提案は、その進め方を強制することが目的ではなく、CFのように事前調整が難しい場で
「どこを出発点として話し合うのか」
という最低限の共通理解が示されている状態に意味があるのではないか、という考えからです。
実際には公式に基本例が示されたとしても、最終的な進行はPT内で調整される点は変わらないと思いますので、従来の「価値観の違いはプレイヤーの選択で処理する」という方針とも両立できるのではないかと考えています。