お得意様や友好部族でしかギャザクラに触れていない超ド初心者です。
レベリングにどうぞという趣旨の発言がありましたが、そのレベルの初心者には難解なコンテンツということはわかりましたので友好部族を待つことにしました。俺向けじゃなかった…。
Printable View
お得意様や友好部族でしかギャザクラに触れていない超ド初心者です。
レベリングにどうぞという趣旨の発言がありましたが、そのレベルの初心者には難解なコンテンツということはわかりましたので友好部族を待つことにしました。俺向けじゃなかった…。
ギャザラーのGPはミッションごとにリセットして全回復してほしいです
クラフターのAミッションをこなせるようになって
マクロぽちーーではなく手動でスキルまわす楽しさもそこそこあるんですけど
そもそもCPと耐久で詰むことも多いので、制限時間はいらなかったかな…
上記にもありますが緊急納品?の時のアップテンポのピアノBGMと合わさって
すごく急かされてる感じがしんどいですね。
ボズヤの時に景観とBGMの緊迫感が辛いと数度フィードバックしたのですが
戦闘コンテンツに限らず、長時間滞在フィールドは居心地のよさを考慮して欲しいです。
あと好きな方にはあれなのですが、サイバー系は僕はもうおなかいっぱいかもしれません…。
思ったよりクラフターは簡単
ミッションリセット駆使すれば良いし
生活系てもう少しのんびりやるゲームだと思います 何故走るのでしょうか あとUIなんかわかりにくい 使いにくい
みんな走っていて 生活?せかせかしててなんか悲しい
錬金術師でAまで開けてみました。高難易度レシピに初めて触れたので悲鳴が出ました……
ギャザクラをしっかり整え理解のある人なら出来そうな塩梅でしょうか?
あとシステムに関わらない細かい感想ですが、極端な工数や品質の製作品がちゃんと理由付けのありそうな品なのが面白かったです。
煉瓦が高工数なのに品質低めでいいのは要件さえ満たしてとにかく数が欲しいんだろうなとか、逆に保存食なんかはそりゃ高品質じゃなきゃダメだよねとか。
レベリング出来そうだからと90で止まっていた採掘園芸でやってみましたが、コーディアルがぶ飲みGP使用必須な設定でさすがにキツイです。
レベリング目的だと獲得率が75〜80くらいからなので、GP切れたらお祈り採取になり、しかも制限時間がシビアでクエスト失敗することもしばしば。
失敗すると報酬0なので、コーディアルと時間が完全に無駄になる仕様になっています。
次のクエストにはGPの回復を待たないと行けないし、クエスト開始場所もバラバラ。
1回のクエストで貰える経験値も少ないのは、回数をこなす前提だからだと思いますが、そもそもGP関係で回数を回しにくいので経験値も稼げないです。
現状だとギャザラーのレベリングには使えない、オススメできないという感想です。
あとクラフターはクエストを受けると素材を貰えて実質タダでレベリング出来るのですが、ギャザラーはコーディアル必須で地味に出費があるのが気になります。
地形の段差あるのにマウントも使えないし、採取ポイントまで結構走らされるし…素直にクラフターやったほうがいいなと思いました。
無人島から流用されたUIは分かり辛く、パッドでの操作仕様が粗雑だと感じました。
流用されているリーヴ受注画面はキーマウ操作であれば目的のリーヴを選びやすいですが、
パッドでは選択するのに十字キーを何度も押し込まなければならず、また詳細(開始位置などの必須情報)を開いた後に元のリーヴ選択の項目に戻るのも
これまた何度も方向キーを押す事になります。慌てて閉じるボタンを押せば、再度専用UIからリーヴ一覧を開き目的のリーヴを探し……
と、無人島で不評だったUIに元々操作がもっさりしていたリーヴ選択画面が加わり、プレイフィールとしてはかなり悪い状態です。
PLLか何かで仰っていた時に耳を疑ったのですが、無人島のUIを良いと評した層がどれだけ居たのか公開してもらいたいぐらいです。
開拓が進んでいない状態でマウントに乗れないという縛りは必要だったのでしょうか。
マウントに乗れないストレスをかけるのであれば、大きく移動した先のリーヴのストレスを調整して欲しかったです。
Aクラスのリーヴはチャレンジ項目だとは思いますし、ある程度の負荷が必要だったのは分かるのですが
B以下に時間制限は必要だったのでしょうか。
時間制限がシビアな点を除けば、特に驚きもなにもないリーヴが続くギャザラーでの開拓はかなりの虚無でした。
蒼天街復興は初めてのコンテンツだったという点
思い入れのある地域を何年か越しに再建・復興する事が出来るという点
巣ごもり特需でかなりのプレイヤーが居た点
MMOとして交流しようというプレイヤーが多かった点
ギャザラーとクラフターでお互いにWIN-WINの関係が築けた点
から、かなり楽しく遊ばせて頂きました。
蒼天街復興ランキングで2位を取った事がある位には、こういった生活系コンテンツが好きです。
しかし今回はどこに楽しみを見出せばいいのか、初日では上手く受け取れませんでした。
端的に言うと虚無でした。
インベントリが専用で用意されているのは良いと思うのですが
作ったものも採取したものも右から左に通り抜けていって何も残らないのが何故か引っかかります。
蒼天街実装当時に比べてアイテムも増えてきて、インベントリの圧迫に関してシビアな環境になっているのは分かるのですが
「ポケットがパンパンだから何とかしよう」と色々考えたり行動したりするのもまた一つのゲーム性だったのだなと感じました(楽しいとは言っていません)
FATEがシャトルランなのは蒼天街の頃からではあるのですが、それと比べても時間がかかり過ぎだと感じました。
光る玉を触って走って触って走って……徐々に苦痛として蓄積していくのを感じました。
今回の月開拓では仕様変更はもう無理だとしても、次回はせめてUIの再考をお願いします。
あと蒼天街から反省を活かして経過を見られるようになっていますが、やっぱり解放して入ったらもう発展してるのはやる気を削がれます。
初日なのに零式消化終わって入ったら既に何段階か進んでいて、流石に早すぎるのでは?
もっとじっくり遊べるように、次の段階に進むまでの要求を大きくして欲しい。