これはFF11にあった機能だね
/blockaid サブコマンド→パーティ・アライアンス各メンバー以外からの
トレード、パーティ勧誘、魔法などによる支援効果
をon/offする。
例えばonにすると外部からの魔法(例えばケアル)
などは一切かからなくなる。
通常はoffで、onはコマンドを実行したエリアから
退出、またはログアウトするまで持続される。
>>サブコマンド
on 外部支援を拒絶する
off 外部支援を受け入れる
なし 現在の状態を表示する実装できそうだし、ほしい機能ですね~
Printable View
FF5に出てきた「ビッグブリッジ」を実装してほしいですね。BGMはやっぱり「ビッグブリッジの死闘」がいいです。あとFF4の「ゴルベーザ四天王」みたいな敵キャラもいたらいいですね。BGMは「ゴルベーザ四天王とのバトル」が鉄板でしょう。
初めて書き込みます。宜しくです。
新生FFXIVが楽しみで、もちろん現行も時々プレイしては いるんですが、ずっと不満に思ってる部分があって新生ではどうなるのか心配していたところ、ここを見て たまらず書き込みました。
すでに出ているかもしれませんが、ここには書かれていないので書いてみます。
私が気になっているのは、大型の乗り物の移動時の瞬間移動。
現行の飛空艇が瞬間で移動するだけで、飛空艇に乗って実際の時間をかけて移動が無いのが不満でしたが、これに関しては、たしか どちらか選べるようになると何処かに書いてあったと思いますので、新生で そうなってくれるなら満足です。
ただ、どうしても気になるのが列車のことです。
これは、新生で実装されるとは断言されていませんが、何処かの記事で『線路がありますね』的な質問を吉田さんがされていたのを見たので、妄想が膨らんだうえでの期待と心配なのですが、ドラゴンクエストXの列車のように瞬間移動しか出来ない仕様だと残念です。
しかし、急いでる方も居ると思いますので、こちらも(列車)もし実装されるのなら、瞬間で移動か、時間をかけて移動か、選べるようなら旅を楽しめるかな~っと思いました。
たとえば、ハリーポッターに出てくるような列車内の部屋があって(ボックスシートっていうのかな?)くつろぎながら窓の景色を眺めてフレンドとチャットしたり、遠い駅によって乗車時間も変動したり、列車の旅の途中でLsメンバーから呼び出しがあって早く着きたい時には、寝台で休めばアッという間に到着とか。
(船に関しても同様な感じで)
移動、乗り物に関しては、色々な意見があると思いますが、とにかく私は、こういうところにも旅をするという楽しみを入れていただきたいです。
宜しくです('~')ъ
この2つあったらいいなぁ
*とりあえずソロでウロウロしてるのでFF11にあったサーチ等でジョブ・LVの表示を隠す「/anon」
*サーチコメントに定型文使いたいっす。
これとってもとっても賛同します
現行版で飛空艇が実装された時にワクワクして乗り込んだのですが
一瞬で目的地まで着いてしまったのが味気なくてとても悲しい想いをしました
2分でも3分でも飛空艇で空を飛んでいる所が見たかった!!
新生でもし列車が実装されたり飛空艇の仕様が変わるのであれば
すぐ移動したい!という時もあるので ムービーあり・なし 選べるようになると嬉しいです
鈍行は安く 特急は高めとか
本当に一瞬で移動したい時はテレポがありますし
せっかくの美しい世界観なので移動の手段が色々あってほしいなぁ…
ぜひご検討をよろしくお願いします
レベルシンクで自動的に装備の能力が調整されて、高レベルの装備をそのまま使えるとあるけど、
XIみたいに、シンク後のレベル帯の適正武器や防具よりも劣ってしまうから
結局全レベル帯の装備をとっておかなきゃいけない
なんてことになりませんか?
わたしの場合は、現行をここまで遊んでみて、瞬間移動の乗り物はいらないなーと感じました。
今でも5000G払って乗ってる人も、もしかしたらいるかもしれないけど、私の周りには使ってる人全然いません。
移動手段としての飛空艇は、一度ご退場願って、完全コンテンツ化してから再度登場させてはどうでしょう。
それこそ拡張パックででも。
乗り物の役目は移動手段ではなく、『飛空艇や列車や船で、もっと面白い遊びが出来る』ようにお願いします。
瞬間移動はテレポだけでいいと思います。そしてあまり利用頻度を制約しないで欲しいです。
アトラクションが増えれば増えるほど、『あっちも行きたい。こっちも見たい!』ってなるでしょうから
そこを制限されると、多くの人はストレスが増加したと感じるでしょう。
良くも悪くも新生14はテーマパーク化を目指すと決めたのですから、必要な措置だと思います。
アイドリング機能をつけてほしいです。
どういうことかといいますと、
長い間放置したり、寝落ちしたときに、ずっと最高画質、最高FPSで表示されると、非常に電気を消費します。
そこで、(自分でカスタマイズできるのですが、たとえば)30分操作がなければFPSを半分に落とす、画質もおとす、PC表示数もおとす。
もちろん、なにかキーをタッチすれば、即座にもとにもどります。
このような感じの機能があるととてもうれしいし、なにより、いつでも自分のPCの限界まで設定を高くしていられると思います。
MMOは非常に長い時間プレイするものですし、アイドリングも長いですから、ご検討のほどよろしくお願いします。
追伸
この投稿は、旧FF14の改善希望のスレに書いたことなのですが、新生のスレに書く方がふさわしいと判断しましたので、転載させていただきました。一度読んだよ、という方はご容赦くださいm(__)m
Lipsさん #74
私が気になっているのは、大型の乗り物の移動時の瞬間移動。
現行の飛空艇が瞬間で移動するだけで、飛空艇に乗って実際の時間をかけて移動が無いのが不満でしたが、これに関しては、たしか どちらか選べるようになると何処かに書いてあったと思いますので、新生で そうなってくれるなら満足です。
賛同です。
ただ、現行の「リムサロミンサからウルダハへの船便」みたいに何も無い、平和なのは、ちょっとさびしいです。
11のように船便の海賊襲撃や、飛空挺なら墜落イベントとか空賊襲撃とか、列車なら列車強盗とか
(剣呑なイベントしか思いついてませんが)なにか乗って楽しいイベントがあるといいな、と。
LSのオフ機能でオンラインステータスもオフに出来て、会話も聞こえない「外す」という機能も欲しいです。
居たり居なかったり離席が多い人には喜ばれる機能だと思います。
全てがオープンであることのストレスがありますので、その辺をもうちょっと考慮して欲しいです。
プレーヤーサーチを頭文字で絞る機能も欲しいです、アノンでプレーヤーサーチから外される機能も欲しいです。
また、プレーヤーサーチコメントの充実もお願いしたいです、今のサチコメだとぶっちゃけ誰も使用してません。
あとLSカラントの色をRGBで任意の色に変えさせて欲しいです、欲を言えばグラデーション欲しいです。