スレ主さんの書き込みを読み返すと、そんな御大層な話じゃなくて"自粛できませんか?"ってだけの事らしいから
1.なるほど、私はできるから気を付ける。と賛同する。
2.気にする必要なし、私は普通に使う。と流す。
この2択で済む話では?
Printable View
スレ主さんの書き込みを読み返すと、そんな御大層な話じゃなくて"自粛できませんか?"ってだけの事らしいから
1.なるほど、私はできるから気を付ける。と賛同する。
2.気にする必要なし、私は普通に使う。と流す。
この2択で済む話では?
#33までは「"自粛できませんか?"ってだけの事」だったと思うんですよね。皆さん各々、1か2の意見表明をされていて、2の方が多いかなくらいの推移で。
ただ、#34 以降はそうではないですよね。
#46で
こう述べましたが、当初の自粛提案に対して賛意を示さなかった層に対して『架空の遺族の気持ちを慮って自粛をすべき』という主張をされた時点で「"自粛できませんか?"ってだけの事」ではもうないんですよ。
4ページぶん巻き戻して引っ掻き回そうとされていらっしゃるのが意図的かどうかは判断できませんが、#34以降に増えた反応に対して外野がどうスレ主を慮ろうが、スレ主がツッパるか引っ込めるかの表明をするまでは「言葉狩りを仕掛けられた」という状態のままです。
あなたがそう感じたのであれば、それを頭ごなしに否定するつもりはありませんが…
個人的に侮辱だというのは、正直言い過ぎというか、行き過ぎた曲解だと思います。
スレ主さんからしたら、どう思うでしょうかと問題を提起しているだけに過ぎず、「責任転嫁」という単語も、ここで使用されるにはやや疑問を感じます。
私もその遺族の一員ではありますが、特に侮辱だとは思いません。
私個人の意見ではありますが、そこまで気になる事ではありませんので、深く考える必要はありませんよ…というだけの話です。
悪意無く他者を慮る気持ちを無下にするのは、あまり良い傾向とは思えません。
お節介だと思う事はあるかも知れませんが、そこまで攻撃的にならずに
そんな事はありませんよと、伝えればよいのではないでしょうか?
思う所があったのかも知れませんが、あまり穿った見方をせずに
もう少し落ち着いて考えて頂ければと思います。
お前に都合の良い主張をするために、勝手に自分を利用するな。と、勝手に利用された人間が屈辱や忌避感、強い不快感を感じうるのは想像に容易いことです。
特に主さんの2回めの発言にて、本件はただの問題提起ではなく、見解に同意しない層全てを否定し倫理的な不正義のレッテルを貼る悪意じみた意図がおそらく当初からあったものか。「悪意なく他者を慮る気持ち」ですか……?本当に?とぼくは感じました。
他の方がこのへんを「言葉狩り」と表現されるのもさもありなん。
他者を慮る気持ちに悪意がないなら、迷惑を被ったり不快感を抱いた当事者がいても問題なし、となるような倫理観で構成された社会は、ぼくはとてもイヤですしそうなってほしくないです。
脳死という言葉がはらむリスクを、プレイヤーそれぞれが考え、責任を持って利用するか否か検討する良い機会にはなったと思いますが、やり方をミスったことを非難されている、そのことは受け止めてほしい、と他人ごとながら思いました。
他者を慮ってたとしても、他者の地雷や感傷を踏み抜いてしまったことに対して未だにだんまり決め込んでる時点でなんら説得力もないと思うんですよね。
バランスを考えてスレ主寄りになってるんだろうけど、たとえ自分は気にしなかったとしても超えて欲しくないラインを超えられて憤ってる人のことも慮れば、仲裁やクールダウンを安易に促せないと思う。
一方が義理を欠いている以上、少なくとも自分には無理ですね。
そういうつもりで書いたわけじゃないとは思いますが、お亡くなりになった方のことを赤の他人が勝手に代弁するのって、傾向とかそういうレベルではなく悪い事なんですよ。
ネット上なんでまだマシでしたが、リアルでは絶対にやらないほうがいいですよ。友人やら仲間諸々を無くす恐れがありますよ。
自分以外の赤の他人を持ってきて叩き棒にするのって、ここに限らずありがちな行為ですが、棒にされた本人からは忌々しく思われることが殆どなので気を付けてくださいね。
言うなら自分の意見で通しましょう。(自らの家族・親族がその状態なので心苦しい、ならお気持ち案件とは思えど理解はできました。)
脳死法、という文言に特別何も思ってはいなかったのですが、言われてみれば確かにちょっと強いものだな?と感じました。
ではどうして今まで特別何も感じなかったのかと考えてみたところ、「脳死法」と使う時は脳死している対象が自分だからなのだな、と。
これが他人に対して脳死プレイヤーだな、とか言ってしまうとそれなりの暴言として認識するのですが、自分が脳死(※スラングとしての意味合い)するという意味で使っている分には好きにしたら良いんじゃないかなと思います。
極端な話、例えばですけど「恋は盲目」とか「聞く耳を持たない」とかと同レベルの使い方じゃないかなぁと……視力の無い方や聴力に難がある方で、これらの言葉を侮辱である、と言っている方は見たことがありません。