正確には後半開始時の全体範囲で残りHP75パー→ランパ使用→AAで残り29パー→ほぼ同時にdotのダメージで残り10パー、次のdotダメージで死亡ですね。なんならdotで死ぬ頃にはクリティカルの乗ったホローの詠唱が既に始まってます。。
なんで修正されないんでしょうね?
Printable View
正確には後半開始時の全体範囲で残りHP75パー→ランパ使用→AAで残り29パー→ほぼ同時にdotのダメージで残り10パー、次のdotダメージで死亡ですね。なんならdotで死ぬ頃にはクリティカルの乗ったホローの詠唱が既に始まってます。。
なんで修正されないんでしょうね?
シンプルに、ほとんどのアライアンスがダンスカーをクリアできていないなら、問題だと思います。
24人レイドに零式レベルの難易度は求めていませんし、毎日やる可能性のあるものにそこまでの熱量はかけられません。
反面、ただ戦闘不能になるプレイヤーが出てしまう、新規のプレイヤーさんが死んでしまう、というだけで立て直しが可能、ワイプしても2度目でクリアが可能というのであれば何の問題も無いかと思います。
24人レイドとはいえ、各拡張におけるアライアンスシリーズの3つめは最後ということもあり、どのシリーズも一筋縄ではいかないものになっているかと思います。
ダンスカーしかり、オーボンヌしかり、塔しかり・・・比較的簡単とはいえ闇の世界も結構ダメージ痛いですよね。
なんというか、戦闘不能になることに必要以上にストレスを感じているのではないでしょうか。
アライアンスレイドなんて、新規で行くときは床を舐めながら覚えていくものだと思ってます。(毎パッチみなさんそうですよね?)
確定クリと1回ミスると致命的があるから面白い、という感じの意見が多いですがつまりこれから先ああいうギリギリなものを”アライアンスレイドに”求めてる方が多いって思ってもいいんですかね…
私はアライアンスレイドに対してそこまでのことは求めてないし、そういう致命的なことが起こるのは零式等の高難易度でいいと思っているのでディアボロス・ホローの緩和に賛成します。
あと自PT以外に2PTあるんだから問題ない、という意見に関してはそれこそ議論に出ていた全タンクに対して連続頭割りにしたほうが今よりも遥かに分かりやすいですし、メインに組み込まれたクリタワに議題案件と同程度のもの(他PTが支援しないと確定クリでタンクは死ぬ)があったとは思えないんですがはたして
(上記に関しては暗闇の雲はdotなのでhotを切らさなければ基本的には大丈夫という感覚が強いからそう感じている可能性はありますが、その場合だとむしろクリタワが優しすぎるとなってしまうのでそれはそれでどうなんだろう…)
痛い攻撃が来るってわかってたらそれに各自が備えるだけの話じゃないのかって、ずっと思ってます。
即死するならともかく、備えて対処するのがゲームの攻略じゃないのかね。
何だか私が戦闘不能になる=必要以上なストレスに話が置き換わっていってるのですが( ´•ω•` )私は長く遊んでますので、何回倒れようが構わないですし、ストレスにも感じないです。床に寝て覚えれば良いというのは長年遊んで来た人だから言える経験則ですし、新規さんは関わりを持ってそう知るものなので、全員がそうではないので、少し負担減らしてもよいのでは?と思ったのですが。
何だかこういう意見も提案すると何でもかんでも緩和みたいに考えやがってと悪人みたいに仕立てられるのが世間みたいなので、どう?というのは今後言わないようにします
いやわかりますよ。
提案の仕方も「初心者さんが経験するにはちょっと敷居が高いのでは無いかと感じました。」という、善意からの提案だというのも伝わります。
私はどちらかというと緩和派っていうフワっとした立場でしたが、この提案をきっかけに思い出したことがあって、このゲームの主人公ってとにかく「強くて優秀」な存在なんですよね。
で、実際には自分のPS不足で、ダンジョンで死にまくったり、死んだまま蘇生が間に合わず、ボスが倒されて、死にながらムービーに入ったりすると、そのムービーの中で「さすがヒカセン!」って感じでNPCにすごい褒められて、なかなかに微妙な気持ちになったことがあるんです。
なので、同じような体験をする人が、もしかしたらいるかもしれないし、そういう人が少なくなればいいな~くらいの気持ちで、今回の提案に共感してました。
つまり何が言いたいかと言うと、共感する人も居たわけですし、あんまり気にしないでほしいってことです。
とりあえず、緩和いらないですね。
理由「いままでそれで困ったことがないから」
MTもヒラもDPSも一通りやりましたが、
デノミ後を含めて、痛すぎて困ったということがないため。
練習が必要で一回でクリアできない極や零式ほどではないので、
難易度的には問題ないと思えます。
個人的な意見です。
経験者から「初心者を慮っ(た体を装ったりする場合も含め)て」出力される緩和案ってのは、おしなべて受け入れ難くなりがちなんですよね。
これが「意を決してレベル上げを始めたタンクの練習の為に申請したダンスカーでめちゃくちゃにされましたもう少し何とかならないでしょうか」という当事者性のある問題提起であれば、もう少し流れが違ったようには思います。