Originally Posted by
melocco
ずっと昔のMMOで今も続いているのかどうなのかは知らないのですが、目的地へ移動ボタンのようなものがあり、それを押すと自動でMAPに配置された道筋を通ってそこへ向かう機能はありましたね。
FF14で言う所のチョコボポーターのような感じで、走っている間に周囲の景色を眺めたりなど出来ていました。
そういった形での実装なら自由選択形式で追加しても良いのかなと思います。
目的地へ行くでポンとテレポするのではなく、あくまで徒歩(もしくはマウント移動)という感じですね。
手動でマウントに乗って空を飛んで行くよりかは時間が掛かるものの、MAPテクスチャで作られた導線(歩道ですね)を進んで行く為景色的にはこちらの方がより没入感があるのでは?と思います。
何より今は風脈を取ってしまえばフライングマウントで直線的に飛んでいく!というのが主なのは、自分でMAPテクスチャに設定されたルートを通って遠回りするのが面倒だという理由の筈です。
自動でMAPをてくてく走れるなら、「じゃあ折角だし」とのんびりそういった楽しみ方を選択する人もいるのではないでしょうか?
特に1人でプレイしているよりも、友達と一緒にプレイして同じ目的地に行く時や、それこそエタバンでの聖地巡礼をする際にも「折角だし」と手動だから面倒で飛んでしまっていた部分をあえて選択する人も出てくるのではないかなと思います(いやそれなら手動で走れよ、という意見もそれはあると思いますが…)
今回の暁月でサベネアと月の2箇所、サブクエストではエルピスでも疑似観光気分を味わえたので、より一層ああいう自動移動の中でカメラを回して景色を楽しんだり出来るといいなと思いました。
その時MOBに殴られるかどうかは、時の運という事で。