・タンクは敵に対する立ち位置を考えること、HPの減り具合を見ること
・ヒーラーはタンクや味方の減り具合を見ること、それを元にヒールをすること
・あとは全般的にAOEを見て覚えるとかそれに対応して避けるとか
……を覚えられるんじゃないでしょうか?
不慣れな場合、まとめ進行などで敵が多すぎて慌てると、ミスをしても「何が悪かったか」が分からない可能性があると思います。
自分の動きが悪かったか、或いは問題なかったが他者に問題があったかの責任の分析が出来ないと成長に繋がらないのではないでしょうか。
前提としている初心者のレベルに違いがあるかもしれませんが……。
私個人の話になってしまいますが、タンクを初めて出したときは余所見する余裕なんてありませんでした。どれくらいなら大丈夫、という目安が全く分かりませんでした。それまでヒーラーで進めていながら情けないことに。
その目安を落ち着いて知るために、まずはゆっくり判断できる一グループ進行から初めて、判断力をつけたほうがいいんじゃないかなと思います。