1年ほど空いていますが投稿します。
クエストの台詞をスクショする習慣がついてから、実装直後などの他プレイヤーでNPCが埋もれてしまうという状況が嫌な気持ちがわかりました
私がクエストを進める時にしている対処をいくつか紹介しておきます
・ネームプレートを非表示にする(これはNPC埋もれへの対処というよりTwitter等でスクショを投稿するための配慮です)
・ターゲットサークルのカスタマイズでNPC/オブジェクトのみにチェックを入れたものを用意しておく(ヒントトークのNPCなどが探しやすくなります)
・プレイする時間帯をずらす(平日の明け方〜昼間が人が少ないと思います。体に負担をかけるので疲れます)
プレイする時間帯をずらすというのが一番効果があります。
NPCに重なって放置している人もいますが、そういう時はワールドを移動すれば解決します。
(ログインした・コンテンツから戻ってきたなどの理由で、台詞の途中で他PCが現れる場合もありますがこれは仕方のないことだと思います)
大抵は時間帯をずらすことで解決しますが、既に挙げられているNPCの周囲数m以内の他PCを非表示にする機能があるともっと良いんじゃないかと思います。ヒントトークも見つけやすいですし、NPCの表情や動きもちゃんと見れるようになると思います。