事実はなんて心をえぐるんだろうか(´;ω;`)
調理師の悲哀はみんな判ってるよ(´;ω;`)
なのにそれを判ってくれない開発……誰か初期から内部でプレイしてる開発いないの(´・ω・`)?
Printable View
事実はなんて心をえぐるんだろうか(´;ω;`)
調理師の悲哀はみんな判ってるよ(´;ω;`)
なのにそれを判ってくれない開発……誰か初期から内部でプレイしてる開発いないの(´・ω・`)?
ちゅーか日々の必要経費があまりにもなさすぎませんかこのゲーム(´・ω・`)
私は料理必須でいい派です。お前らもの喰わんのか。朝から晩まで何も食べずひたすら狩り……死ぬわ!
それじゃなくてもFF14はシステム側へのギル回収が殆どないゲームなので、
私は戦闘なりクラフト(こっちはモリモリ使ってるんできつくなるけど)に必須戦闘経費をどんどんのせていくべきだと思います。
他MMOだと狩りに行くと100k消費して、戦利品レア抜きで150kでトントン、次も行こう!なんてのは当たり前ですよ(`・ω・´)
いろんな効果はいいですね。上で料理の効果影響の点について質問してくれた方がいますが、
ヘイスト効果とか移動速度上昇とかいいなー。
あくまでも個人的な意見。
アイテム枠さえなんとか出来れば修理だってあっても良いし、その煩わしさが好きだ。
だから、食事事態も、満腹から空腹までのパターンで、±3~5%くらいの補正が入るくらいなら、空腹でも食べなくてもなんとかなる。という形で良いと思う。
あとはお店でいろいろ売ったり、ギルドのところやリムサのレストランでテーブルについて食事できるとか。
あると嬉しい、強敵との戦いでは必須、というものになって欲しいとは思いますが、
今から常時食べ続けないといけない物になったところで、必要で感謝されるどうこうじゃなくてただファイターに疎まれるだけになるんじゃないかと・・・
使わなきゃいけない!っていうより、思わず使いたくなるような遊びなんかも是非欲しいです。
BW3種やってるだけでも金割と貯まっちゃいますしねぇ
順調に消化出来て1PTあたり1時間として、効果時間30分の食事が2コ必要となるとしても
1コあたり◯万とかでもない限りは必須で問題ないような気もしますね。
自分的にはそれで狩り効率がぐっと上がるんだったら万々歳なのですが。
調理は結構店売りのみの食材使ったり、売りに出て無くて泣く泣く店から材料買う事が多いので
システム側のギル回収に一役買えるかも?
ランク10のファイターがランク50の料理を食べて効果大を得られるシステムだとカンスト料理人しか黒字商売は出来ません。
ランク10のファイターならランク1~10までの料理、ランク50ならランク40~50までの料理など、と、
ランクとかけ離れた料理では、全く効果を得られないようにすれば各種ランク帯の料理にも需要が出てきます。
(ランク差20を越えると逆効果が発動しクラスチェンジのたびに料理効果の再計算することで高ランクで食べて低ランクに切り替えるセコ技を無効にする)
料理+1なら+5%、+2なら8%、+3なら+12%の追加効果を発動したり、
キャラクターの誕生日によって好き嫌いが出れば、市場にあふれる料理の種類が偏らないと思います。
(HQの追加効果が大きすぎると+3以外ゴミ扱いされてしまい低ランク調理師が市場に流せる+0~+2が全く売れなくなることを回避)
+3を狙うには素材からHQ品を揃えないとたどり着けない高見にあるため、+3は料理人が自分のために使い、+2以下をリテイナーで販売するなど料理人に有利な世界になるかもしれない!?
Rによって作れる種別を変えるのはどうだろう?
Rごとで作れる料理の「質」が上がっていくのではなくて「効果」の違う料理が作れるようになる。
また料理効果は加算で複数の料理効果が上限3つでかかるようにして、
前菜、主食、デザートの食べ合わせで効果量上昇とか。
例えば
R01~10はHPやMP修正系。(低RでもHP最大値が上がるのは嬉しい)
R11~20は状態異常耐性系。(特定の状態異常に対する効果量/効果時間カットや耐性など)
R21~30はステータス修正系。(基礎ステータスや属性修正。総合的な基本値)
R31~40は効果量上昇系。(HPやMPの自然回復効果UPや特定スキルのリキャスト軽減等、ヘイスト効果なども)
R41~50は最終計算修正系(物理攻撃+X%、魔法攻撃+X%、物理ダメージカット+X%)
また、スペシャルレシピ等、ギルドトークンでオンリーワンの効果を持つスペシャル料理レシピを得て、すごい効果のある料理を作れてもいい。
例えばクイック、デスペナルティ軽減、経験取得修正、攻撃速度上昇など。