コンテンツリプレイはそもそも複数人で使うと言う前提が無い。ましてや、使ったら有利に働くって言う機能的な
優位性も無い。使おうが使わまいが以後の個人の攻略以外に影響を与えないからね。選択式でもやっていける。
VCはそもそも複数人で共有でき、エンドなどでは使った方が攻略自体が楽になると言う機能的に使用する事への
優位性が確保されてる。使うと使わないが同等でないから選択式にしても周りは使ってもらった方が良いって話になる。
この辺が問題なんだと思うよ。
開発がこれつくると公式に使用を認める事になるからエンド攻略の失敗の原因に挙げられかねないのよね。使えば楽なんだし。
こう言った流れから強制が行われる可能性がある。勿論、言葉に出す強制も有れば風潮や常識として強制される可能性もある。
マッチングのフラグにしたら「マッチング速度」の問題から使用しないと進めないなんて話が出る可能性も無いわけじゃないんだよね。
そもそも、利用するかどうかを各人が任意で決められるならVCが機能として追加されても利用したけりゃ個人で利用する人を
募らなきゃならないわけで切換が便利になる位であまり変わらん気がするんだよね。使わない人が多くてアドバイスも出来ない。
追記。
わたしゃ別段、VCを実装したらダメだ。って話じゃないからね。
追加されようが使わないし使えと言われても適当に言って使わないからどっちでも構わん。
強制されるって話が分からんって事だからこう言う事じゃない?って言うだけの意見。