単純に不足ロールボーナスの追加と考えればいいのでは?
タンクカンストプレイヤーに今まで魅力がなかったボーナスが、魅力あるものになるのでタンク出す人数は増えると思います。
あとはタンクを使ってるユーザーがそんなに偉いのかっていうのは不足ロール出してるユーザが偉いと思いますが、
こういう提案が出るのは「このくらいボーナス出てもエキルレレベルレの不足はタンクのままだろ」って認識があるのかなーとも思います。
Printable View
プレイヤースキル云々は今更ですね。
レベル60までのスキップアイテムもありますし、経験値取得方法も多様です。
私の場合、DPSは蛮族、ルレ、PvPで上げまてます。
このうちPvEのエンドやルレで役に立つスキルの練習になるのがルレくらいです。
でもルレって結構偏るんですよね。自身のレベルにあったスキル回しを練習したいと思っても、私は低レベルのばかり当たって練習できないままカンストしました。
蛮族は気にする必要のない難易度、PvPはスキル自体違う。
っていうかそこはやる気の問題だと思ってます。
適正IDでレベル上げても研鑽する気がなければ全然ダメ。
蛮族その他でレベル上げてもカンスト後にしっかり調べて木人叩くやる気があれば戦えると思います。
やる気のない人はどうするのかな?
そのまま放置しておくわけにもいかないでしょ。
ILv制限の話はそこそこ盛り上がってるけど、極端な低PSも制限するべきなんじゃない?
「レベルは上がってるけどコンボ1段目の連打しかしません」って人がいても一緒に組む人が困って、
「こんな糞PS奴と組みたくないわ」ってキックだらけになると思う。
というわけで、こういう「実体験しなくてもレベルが上がるシステム」を組むのなら、
一定毎にハードルを設けて、「ハードルを越さないとレベルが上がらない」みたいな仕組みも必要だと思う。
すんなり進む人を妨害しない方法でね。
PSはみんな一定じゃなくて個人差があって、初見でなんでもうまくやるスーパーマンもいれば、人の何倍も練習しないと習得できない人もいるので。
何倍も練習しないとダメな人は、ピックアップして繰り返しやらせるべきじゃないかな。
主じゃないけど、ロール縛りにしたらどうなのかな?
ロール縛りなら、タンクはタンクなんだし、何も問題ないんじゃない?
例えばヒーラーで稼いだ経験値は、ヒーラーにしか適用できないとかで、
経験値レートは50%とかで、つまり経験値50000稼いだら、25000を他の職業に使えるとか。
ロール縛りは挙がっているプレイヤースキルの懸念を部分的にでも解決する1つの案ではあるとは思うけれど、
そもそもの以下の「DPSでの待機時間が長いので」という提案の動機と真っ向から相反するので、実装する理由がなくなるのでは。
あと、譲渡する経験値は絶対値で考えてはいけないのではないでしょうか。
でないと、LV70でレベルレに行って稼いだ経験値をLV1のジョブに突っ込むととんでもないジャンピング具合になると思うのですが。
上の例で、レート50%と言うのなら、LV1でレベルレに行った経験値の半分が妥当なのでは?
DPSだと待ち時間が長いのでタンクやヒーラーでポイント貯めてDPSのレベルがあげたいって主張なわけですよね。
実際にDPSのレベリングをやってみればわかると思うのですが、現状のレベリングはアライアンスルレや蛮族デイリー、小隊で貰えるバトルマニュアルなどもあってかなり楽です。
アライアンスルレは待ち時間も少なく、そのうえ経験値がたくさん貰えますし。
もし自分はレベリングが嫌いだからやらない、やりたくない って理由なら別に他のジョブをあげる必要なんて無いんじゃないかなぁ? って思います。
結局、やりたいって言うのではなく、レベル70って数字だけが欲しいんじゃないかって。
そのジョブが楽しそうだから、触ってみたいからって人は普通にレベリングする気がします。
召喚と学者っていう例外もありますが、吉田Pも仰っていたとおり、経験してない経験値でレベル70ってなんだかなぁという気がするのですが…。
タンクのシャキ時間に慣れたらDPSのシャキ待ちは待ち時間が短いアラルレでも長すぎてちょっと…ってなりますね…。
せめて不足ロールボーナス分だけでも他ロール、他ジョブに振り分けられるなら積極的にタンクでレベルレに行くのですが。
PSは木人叩いて練習しますし。(問題はこういった練習をしないであろう人らが一定数いると考えられることですかね。)
消されることを覚悟で言うなら、「経験してないのに経験値?」発言の裏に
「ジャンピングポーションの売り上げが減って悔しいじゃないですか」や「おまんまの食い上げになって悔しいじゃないですか」
みたいないわゆる大人の事情があると思われるので実装は難しい気がしますね。
待機時間を短くするために提案されていただいたた案なので現状の不足ロールボーナスのような扱いと考えています
経験値に関しては絶対値ではなく%の認識でいいと思います。