VCソフトをこの手の話題で挙げる人は、まさにそのゲームバランスを崩壊させる行為と認識してるんだと思うよ。確かにパーティの連携を取るのに最適だからね。
話題が広がり過ぎてぼやけるから分けたほうがいいと思うんだけどね。
Printable View
ざっと説明とかググっただけだから詳しいことはわからないけど、スキルのリキャストとかの監視に関しては自分で戦闘ログから何秒間みたいなタイマー設定するっぽい?し、特に不正な通信ってカンジはしなかったわね。
でも、なるほど、トラップまで見れるようになるのはビックリするわね。
それがクライアントの「解析」に当たるならば立派な規約違反でしょうから、サーバー云々よりは、そっちの線で議論するのが妥当なんじゃないかしらね。
ちなみにアタシは、正直言ってそういうの全然詳しくないから賛成でも反対でもなく中立なんだけど、サーバー干渉に関係なく、FF14に特化してたらNGとなると、G13とかゲーミングマウスやキーボード、パッドについてる機能はどうなるのかしら?元々FF14のために作られた機能ではないけど、モノによってはFF14に特化したマクロを組むこともできるのよね?たまに話題に登る寝マクロもアウト?例のアレも元々はFF14のために作られたツールではなくて、FF14に特化した機能を持たせることもできるもの、らしいけれど…そのあたりはどう線を引いたらいいのかしら。難しいわね…
アタシもキーボード+マウスでプレイしてて、とっさに指が届かない場所のショートカットはFF14向けにマウスのボタンに割り当ててるのだけど…
それぐらいはOKでしょって勝手に思ってたけど、あらためて考えてみると根拠はないのよね…大丈夫かしら。
それ一応公式推奨周辺機器のページに載っていますから大丈夫でしょう?
最近も新しいマウスとかを買いました、買った時いろいろ確認しました。
不在プレイは禁止されたが、マクロで実現したのはどうでしょう、それについて私も知りたいですね。
公式推奨機器でもたしかパッドの連射機能や、
ゲーム上のマクロ以外のマクロはダメだったはずです。
(キー設定で振り分ける程度くらい?
#54にての引用なのですが
一点こちらが気になりました
矛盾点があり疑問が残るので質問させていただきたいのですが
公表してもいない情報はどうやって知る事ができますでしょうか?
もし、非公式から発信されている情報源があり
それを背景にご発言されているのであれば
それが信用たる情報であるという根拠をご提示いただきたいです
ツールの線引きを用いないと公式からの発言があり
何が黒なのかであったり
ツール知識の持ち合わせが無いもので
何が、どういうツールが、どう有利になるのか
という情報の持ち合わせも薄く
いちユーザーとしては判断に迷い
知らず知らずのうちに違反ツールを用いていては気持ちが悪いので
理解を深める為に知識提供をお願いします
素直に文を読めば、単にアカBANの詳細(名前・理由)は公表されてないってだけに見えますが。
モブハンレーダー使っていた人自身が
BANされたーってTwitterで叫んでたから
されてるんじゃないの?
2年くらい前だけど