攻撃を物理→魔法(魔法→物理)に変更するギミックあるはず
前者はないと詰む(´・ω・`)
後者はAAで....
Printable View
いっそ
持ち込みなし
初期装備持たして装備やアイテムはランダムドロップ
スキルもある程度の幅の範囲内でレベルアップ時にランダム取得
ぐらいあってもいいと思うのよね
縛り・制約あってこそだし
根本から覆るのとゲームとして成立させるの難しそうなので
あくまで妄想ですが
ソロで入ったら、詰むときは詰むんじゃないかな。
ソロと4人の難易度アジャストする機能までは入ってないような気がする。
100層ダンジョンといっても、インスタンスである以上、入れる人数に上限があるわけで、
XX禁止フロアもタイムアタックランキングも、占有エリアからの早期退出を促すために必要な工夫なんじゃないかな。
(FF11でさえ新規コンテンツ実装すると今でもシュシュシュッだし。)
でもXX禁止は経験上やっぱり面白くないんだよw 別の方法がないのかなと思うわけです。
ないなら無いで仕方ないけど、言うだけいっとかないと、前にも書いたけど
黙ってこれ食っとけ状態に逆戻りしちゃうんで。
希望と期待も書いておくと、
エリアのグラフィックに、潜ってる雰囲気を盛り上げてくれる変化がほしい。
地下1階と地下20階の見た目が同じだとやっぱりさびしいです。
死者の神殿ということなのでカタコンベ的なのとか、逆に清浄なイメージの庭園墓地とか。
変化がないと退屈してしまうのです。
真っ暗でなにも見えない階層も1つくらいならあってもいいと思うのです。
見えないけど後ろから何かに殴られてます、タゲったらゾンビでしたギャアアあああああ、みたいなのがw
とにかく、ダンジョンならば「深く潜ってる感」が欲しいし期待してます。
BGチームの方がんばってください。
これもダンジョンの雰囲気出しなんですが、ダンジョンの中に「もっとも深き迷宮の村」(名前適当)みたいな
冒険者たちが野営したり情報交換してるような最前線基地があったらいいな。
2.0のレブナントツール、3.0のイディルシャイアみたないな感じで
中層深部くらいまで到達すると、飛ばされる共有小フィールドゾーンなんてどうでしょうか。
ソロで来た人も、この先辛くなってきたのでそろそろパーティで、、とか再編出来るような場所。
そこからアタックルートが分かれてて目指す場所を選べたりとかも。
とうとうここまで来た!いよいよ本格的な深部探索だなっ!っていう満足感があると思うのです。
FF11経験者だとジュノ、EQならFPやケイノスに初めて着いたときを思い出してもらえると。
「よっしゃこっからだ!」っていう興奮というか熱みたいなものがあったじゃない?
ああゆう予兆めいたものがあると、「繰り返し」に変化を生むアクセントになると思うのです。
今提案しても3.35までの意見反映できるんですかね・・。
実装されてユーザーの意見全然反映できてないって批判の声あがるのが落ちなんじゃないでしょうか・・。
縛りや制約は、自分でもできますしね。
システムであんま縛りすぎると、いつもの一本道IDになりそうで怖いです><
もし、ステータスが振れるならもらったポイントを自由に振りたいですね。
ほんとだった、アディショナルみたいな感じですべての職業から、スキルをチョイスしてポイント内でビルドできるといいな~まあ妄想でしかないですけどね。
上にも書いておられますけど、途中の階層に休憩地帯ってのはいいですね、将来的にマーチャントみたいな職業できたら休憩ポイントで露天出したいです。
~禁止にするくらいなら、使わなければ、何か得をするとか、特定の何かを使うと得をするみたいな、演出に換えていってほしいですね。
そう言う部分で新鮮な驚きをくれるといいのにと思います。
あと、設置ギミックで何とかしようってのも結局現在のIDと発想が大差ないのでやめて欲しいですね。
「死者の宮殿」のスレでも、結構前にいろいろ書き込みましたけど伝わってるといいんですけ><
DoTは斬打突のような細かい属性がないだけで、
基本的には物理アクションで入れたDoTは物理、魔法アクションで入れたDoTは魔法属性だと思う、たぶん。
ただ巴召学のシャドウフレアは魔法だけどダメージは物理、暗黒騎士のスカージは着弾が斬でDoTは魔法だったかな?
AA以外で物理・魔法攻撃どちらも使えるジョブは、
・暗黒騎士…アンメンドやアンリーシュ等が魔法属性
・忍者…火遁や雷遁等が魔法属性
・機工士…オートタレット・ビショップの攻撃が魔法属性
あたりだと思う。