すいません、言葉が足りませんでしたね…
例えばヒラなら、白学どちらでもいい時は白学でCFに参加して、シャキった時にシステムの方で相方を見てジョブ決定
白でいきたい時や、学でいきたい時はそのジョブだけでシャキるような感じだといい感じになるのかなと
Printable View
一ジョブしかできないという人も少なくなってきていますし、
CF中こそジョブチェンジはできるべきだと思います。
最近は真成4層CFがかなり早くシャキるので通っていますが、
白のほうが人口多いらしいし学者でいこうか・・・って行ってみると学学になったり、
戦士でいってみると戦戦になって、じゃあ次はナイトにしてみようと思うとまたもやナナになったり・・・。
複数ジョブ出来る人にとっては「私が選択を誤ったばっかりに・・・皆さんゴメンナサイ」という気持ちにしかならないです。
本当にこれが多いんですよね。
緩和されたとはいえ真成4層でいえば ナ戦モ詩白学 あたりがいたほうが安定感が全然違うと思うので開始してすぐならジョブチェンジ可能にしてもらえればありがたいんですけどね…
もちろんPT募集を使えば理想のPTを組めますが、CFで戦戦や学学になってしまったときにナイトや白に変えられるとだいぶ嬉しいんですが…
道中雑魚が沸くようなIDでは確かに述べられているようなハラスメント行為にちかい強要や同調圧力が働きそうだというのはわかるんですが
蛮神戦やバハなどにおいてはこういった処置で全体の効率化を図ることはひいては個人の効率化に繋がると思うんですよね。
安定したジョブ構成で初見のかたや慣れていない方をクリアさせることができれば(これを出荷と忌み嫌う方もいますが)エンドコンテンツにおける人口に増えてシャキ待ちも改善されると思うのです。
効率の悪い構成に当たってもやるしかねぇ!やるぜ!ってのもCFの醍醐味だと思うんですけどね
CFでの全員賛成、開始時であれば変更可にしてくれると私もいいと思います。
ダンジョンなどは正直攻略にあまり関わらないと思うので私はなくてもいいと思いますが、現状真成4でナナ白白ってだけもう15分長いなぁーって状態になりますね。
今後ロットシステムも見直されるようなので是非CF内での着替えも検討していただきたい。
トラブルという方もいらっしゃいますが、例えば白白の場合、どちらか学者できませんか?っとなった場合片方ができますが白の武器欲しくて来てるんで嫌です。
そういうパターンは十分想定できます。 これで、そんな人いらないんでキックします。ってことですかね?
それとも、白しかできません。すいません。 じゃあキックさせてもらいます。 ってことですかね?
前者の場合、白武器が出た場合学者に着替えた側もロットけんがあれば解決だと思うし、後者の場合今の状況と変わらないしただのハラスメントです。
もし前者のパターンでクリアできたら学者さん助かりました!MIPポチっって感じになると思うんですよね。
いい案だと私は思います。
[真成4層クリア]の部分で、すでに【先端を走っている人】じゃないですかね?個人的には、『そこまで行く人なら複数使いこなせても
不思議はないな』と思いますが。
※私のFCではFCとしてのバハ攻略はやっていませんし、個人で攻略LSで進めている人はいますが、4層クリアまで行った人は
まだ一人もいなかったかな…
メンバーの多くは「出せるのは1ジョブ。他は着替えられるけどPTとかで出せるのは身内のはっちゃけPT限定」とか
「まだ1ジョブしかできません」ですね。色々できる人は非常に限られています。
ですから、「自分の周囲ではこうだから、周りも同様だろう」とはなりませんね…
システムの問題、コンテンツバランスの調整、危惧されるハラスメント行為など、
CF中のジョブチェンジの可否はFF14のゲーム性にも大きく関わる重大な内容なので、
少なくとも1つのコンテンツのみの問題点を基準に考えるべきではないと思います
現状の真成編4層に不満を抱いているのであれば、そちらの再調整に関して要望を出したほうが対応も早いのでは