競売(商品取引所)にNPCが参入
例えば鍛冶師スミドヘームルがアイアンナゲットを競売に売りにだしていないから派生している問題ですね
どっちかつうと競売が機能している云々ではなくて
NPC販売価格を四半期毎の市場動向に合わせて調整していない「運営側の能力不足」によって生じている
逆ざやのようなモノでしょう
Printable View
競売(商品取引所)にNPCが参入
例えば鍛冶師スミドヘームルがアイアンナゲットを競売に売りにだしていないから派生している問題ですね
どっちかつうと競売が機能している云々ではなくて
NPC販売価格を四半期毎の市場動向に合わせて調整していない「運営側の能力不足」によって生じている
逆ざやのようなモノでしょう
結局議論が競売で集約されつつあるけど、
①利便性のために移動を伴わない窓口での取引
②三国共通か否か
③競売方式か単純な価格明示の売買か
は別問題だと思う。
①と②がほしくていきなり③を考えず、FF11式でいいから入れろ
はおかしいんでは?
③の競売が直接売買と比べて優れているのか、が結局わからないままなのですが…?
11方式の競売にこだわる理由は優れているからというより慣れているから、が大きいのかな、と思います。
(もちろんそれが悪いわけでもないです)
私は便利な物はどんどん取り入れて構わないと思いますが、サービスは無料じゃない、
っていう基本は必ず考慮の上で導入して欲しいですね。
11やってないので競売云々は他の方に任せて。
現在のリテで思うことは、まず3国共通案は是非ともお願いしたい。
・サーチリストは全部表示して欲しい(カンストバザだけ省いてくれれば尚良し。HQなのかどうかの表示もね)
・絞込みサーチでも可。価格・HQかNQ等で絞れるような感じ。
(今後の為にマテリア付きは、どんなものがいくつ装着されてるのかとかも)
・薄暗い部屋の中にスシ詰めじゃなく、青空見える感じの外に出して欲しい。青空市というのかな?
ウルダハとリムサは是非に。グリは雰囲気的にまぁいいかなぁと思わなくもない。
あんな人いっぱいで蒸し暑そうなとこだと革製品はカビ生えるでしょ。食い物は言うに及ばずw
ま、こんなとこ。
FF11競売の特徴
メリット
・アイテムが回りやすい
履歴のおかげでアイテムの売れ筋が見えやすく取引しやすい
単なる在庫切れ商品なのか、人気が無い商品かがわかりやすい
・取引が簡単
NPCに対する店売り位の感覚で競売窓口にアイテムを出せる為
非常に簡単
デメリット
・価格操作がしやすい
アイテム履歴が10件程度しか表示されない為、値を釣り上げられてしまう事がある
メリット?デメリット?
・物価が下がる
出品したアイテムは値段の低い物から落札される為、少しずつ販売価格が下がっていく
こんな所かな?・・・今のリテイナーよりは使いやすいんですけど問題が無いわけでもないです
大体そんな感じですね
そしてそこらへんの弱点を消す為に私が提案するのはこんな感じ
1:履歴は過去1000件保存して値動きをグラフ表示して、平均値、中央値、最頻値を出す + 1日、1週間あたりの取引個数を出す
2:手数料は落札された際に後払いにする
3:現在の出品の内訳(誰が何個出品しているか上位数名を表示し、中央値よりも2倍以上の値のものは赤表示)を見られるようにする
4:店売り以下の価格では出品不可能にする
5:買取希望を出せるようにする
6:リテイナーの雇用数により競売の取引可能枠を増やす
ここらへん全部やったら、とても良い感じになると思います
ついでに取引可能枠は
初期値
出品4 買取1
リテイナー1人追加ごとに 出品枠+2
リテイナー2人追加ごとに 買取枠+1
リテイナー8人雇った場合は(初期の無料リテイナー2を含んで追加6人)
出品16 買取4
ぐらいになると良いと思います
キャラクター(1キャラ315円の予定)を1人増やすよりも
リテイナー(1名105円予定)を増やした方が競売の取引可能枠が増えることになるので、
リテイナー課金が大人気になると思います
リテイナー雇用というより、単なる取引可能枠の有料課金ってだけですよね。
「リテイナーを廃止」にして、最初から出品16、買取4がいいです。
この部分に課金云々というのを絡ませたくないですね・・・。
物価が上がったり下がったりするのは供給側ランクや在庫数、需要などで変化するので、
それを見極めてうまく売り買いできる人がいればメリットになります。
イライラしつつポンポン買っちゃう人がいればデメリットでしょうね、人によるかもです。
在庫1個でものすごい高い金額で売ってても、誰かが買えば商売なりたってますし。
でも、業者の価格操作とか、シャードやアロー売ってるのは全部業者とか・・・
これはなにしても避けられない気がします。
集団ララフェル引率部隊のアカウント凍結とか、IPなどで国・地域ごとFF14できなくするとか、
それくらいキツイことやれないとどうにもならない気がしますね。
あれって物価が安い国が、物価が高い国にRMTとかするから成り立ってる商売・・・ですよね、たぶん。
あ、ごめんなさい、話がそれて変な方向に><
リテイナー課金以外の部分は、賛成です。