Originally Posted by
Amiba
ドラゴンではありませんが同社某MMOにアブソリュートなんたら言うNMが居たのですが、Lv75キャップ時代これがまさに人智を超える絶対倒せない存在(プレイヤーを楽しませなくてはいけない開発者が「かんたんに倒されたら面白くないじゃないですか」と挑発的な発言をして当時物議をかもし出していた)で、挑戦者はひたすら一方的に倒され続けるしかない状況が続いてました。
当然ただやられるしか出来ないコンテンツなどコンテンツとして成立してないわけで外人プレイヤーから抗議が殺到。本当に倒せる仕様なのか開発者が討伐動画を作って証明しろと言う話になり、作られた動画が戦闘時間18時間超という信じられないもので更に抗議殺到。
ゲームプレイは現実の生活に影響を及ぼさない程度にと謳っておきながら18時間もかかるコンテンツとか一体どう言うつもりなのかと外人プレイヤーからの抗議は凄まじかったそうです。
ロマンシングサガ ミンストレルソングの裏ボス真サルーインのように上手くやれば倒す方法もある、というのならまだしもどうやっても勝てない相手というのはゲームとしていかがなものかと思います。