必須ではないというのは私の見解で、当然必須だと思う人もいるでしょう。
必須だと思う方はアディショナルを削ってでも入れたい、ただそれだけの話だと思うんですが。
Printable View
そもそも戦闘前に掛けるストスキは、ヒラが楽をするためであって(回復の手間をちょっと省く、軽減分回復1回減らしてMPに余裕を持たせる、戦闘開始直後に攻撃する余裕を持たせる)、
タンクやDPSのためにかけるスキルではないです。。。
開幕にストスキがないと耐えられないような攻撃をしてくるならともかく、そういった敵は今のところいないですし
荒れちゃってるな、ごめん。
戦闘前に使う事を念頭に議論しましょう。
ジョブの強化だどうこういう話じゃ無いです。戦闘前だけに限った話で以後お願いします <(_ _)>
初めてフォーラム投稿するんで、変だったらすいません‼︎
詠唱時間で見てはどうでしょうか?
実装経緯としては、8人IDをメインに見据えていると思いますので、まずは8人から。
ストンラスキン=詠唱6秒
ストンスキン=詠唱3秒
白の場合は、6秒
学学の場合は、(分担するとして)3秒×4人=12秒
学学ナの場合は、(1人最大で3人なので)3秒×3人=9秒
学学ナナの場合は、3秒×2人=6秒
最大で、6秒差ですね。
4人IDだとどうでしょう。
白の場合は、6秒
学の場合は、3秒×4人=12秒
学ナの場合は、3秒×2人=6秒
こちらも、6秒差です。
迅速考慮すると、
白は、まあ待ちなし。
学学が最大待ちなので、3秒×3人=9秒
9秒…待てませんかね?
実装前の3秒×8人=24秒に比べたら大分ましじゃないですか?
18%スキンという白の優位性が、逆に足を引っ張る形になっていたのが、
白なら他より9秒早い
という優位性になった訳ですね。
9秒なら白の優位性でいいんじゃないでしょうか?
見当違いだったら、ほんと申し訳ないです。
18%のままで使えるなら反対です10%ならありじゃないんですか?
学学で8人コンテンツいった時に私はアディショナルにスキンいれてなかったのでもう1人の学さんががんばってかけてました
18%となると白白はスキンのみなのに対して学者の場合は更にそこに鼓舞を上乗せできるのはやりすぎだと思います
今の性能のままアディショナル化 ⇒ 反対
ストンラスキンを10%にしてアディショナル化(白は特性で18%) ⇒ 賛成
ナイトでも使えて便利かもしれないですね~
反対する人の気持ちもわかります。
学者は優秀なアディショナル揃ってるのに白はね、切ないよね。
学者が戦闘中に10%スキンを使うのは、30秒以内にダメージを受ける見込みが少ない時、クルセを切りたくない時、鼓舞や士気と重ねたい時、あたりに検討するくらいですかね。あと例外的なのはラムウゴリ押しの時。
検討した結果やっぱ使わないってことも多いですが、学学だと鼓舞と重なるメリットが大きいので結構出番あります。白学でも野良であまりに相方が信用できない時は使うことがありますね。あくまでDPSに対して手空きに保険として掛けとく使い方なのでヒーラー以外だと気に留めていないかもしれませんけど……。
逆に、HPが減ってる時、白がスキンを張るのが分かりきってる時、30秒以内にダメージを食らうのが分かりきってる時、少しでも厚いバリアが欲しい時、あたりは迷わず鼓舞です。このため十分信用できる白と常に組んでいる限りは学者がスキンを使うことは極めて稀とは言っていいでしょう。
個人的にはスキンが必須とは思わないですし、スキンをアディに入れすらせずに何とかなってる学者も多くいるでしょうが、ナイトや学者でスキンが選択肢として頭の片隅にあるかどうかは地味な差にはなると思ってます。それこそ野良だとAFにスキンし忘れる白とかいますからね……。
戦闘前に使うケースは前に述べた通りです。白学である限り学がスキン使うことは絶対にないですが、占星術師に18%スキンが無ければ高難度Raidで学占PTの開幕全員スキンはするでしょう。毒まで投げといてそこを怠るとかちょっと無いです。
現状のアディショナルのストンスキン(10%)を全体に届くようにしてほしいなら別にあってもいいとは思いますが、
実質ナイトと学者の強化につながるスレッドのタイトルのように「ストンラスキンをアディショナル(18%を範囲)」にというのは断固反対です。
学学構成でバハムートいかないからどうでも良くない?
蛮神戦やクリタワでわざわざストスキ回す必要ないし
と暴論を放り込んでみる