ユーザー側も人口比はよく引き合いに出しますし、結果として見えやすいんでしょう。
採用率が低いからって理由で強化要望出てたりもしますからね。
Printable View
採用率と人口は似ているようで別物です。
特に高難易度コンテンツでは。
ジョブそのものの人気だってありますからね
ナイト、黒、白、竜あたりはメジャーなジョブで人気がありますし
人口比でバランスを見るなんて明らかに悪手だと思いますよ
開発の考えるシナジー持ちとシナジーなしの違いをもう少し詳しく説明してもらいたいかも。PLLや開発ブログやフォーラムと発信の場はいろいろありますよ。
暗黒騎士について、結局タンクロールのピュアDPS(シナジーなしという意味で)的なのかなと思ったり。
ピュアDPSはシナジーなしという部分を抱えてると思う。戦士は火力があってDPSよりは硬いという部分をユーザーが熱愛してるじゃないでしょうか。
追加
シナジーなしがゆえに「存在感」がたりないかも。シナジーなしはタイムラインがシナジーありとあまり交差しないので印象に残らないという問題があるのかも。結局それで席争いで損してるのかもね。シナジーなしは強くしてありますの強くの部分をもう少しPTメンにゲーム内でアピールする必要を考えるなのかも。