まだ勘違いされてる方が多いようですので補足します。
ギミックを難しくしてトップ層の方々が数週間クリアできないレベルにすると、ほかの人たちは手がつけられなくなるのは明らかです。
そういう方向でただ難易度を上げてほしいと要望しているわけではありません。
ILによってはどうがんばってもDPSを足りないように調整してほしいというのが私がスレッドを立てた趣旨です。
何度もいいますが真成編が簡単だといいたいわけではないです。
クラフター装備云々も主旨からははずれています。私がマテリア禁断の話を出したのはvitでの難易度調整だけではだめだということを示すためです。
トークンさえ毎週集めていれば時間経過によってDPSはあげることができるので、トッププレイヤー以外の方々も困らないような調整ができるはずです。
それに加えて、クリア状況を見極めて砂油等の強化アイテムの取得緩和などを行えば調整しやすいでしょう。
だから一般層のユーザの進捗に関してはこのスレッドには関係ないと考えています。
また、何人かの方がすでに述べていますが、新生から1年が経過していて、スキル回しなどはほとんど完成されており、ギミックへの対応もそれほど大きな変化が出せない現状があります。
つまり練習しだいでプレイヤーのDPSは頭打ちになりやすく、ギミックによるDPS低下で調整するのは限界があると思っています。一方次の正統なエンドコンテンツの更新はレベルキャップの開放と同時ですので、
追加スキルなどがあり、どの程度自由度が変わるのかなども踏まえて調整を行っていただきたいと思ったので、難易度の調整という漠然としたスレッドタイトルをつけました。
おそらくスレッドのタイトルに難易度と銘打ってあるのでタイトルだけ見て誤解されている方が多いのではと思いますので、簡単に言い換えます。
問題提起:真成編に関してプレイヤーのDPSに関する認識が甘かったのではないか。
要望:あまりに早くすべてがクリアされつくされるような設計にはしないでほしい。その際難易度の調整の方向性をよく考えてほしい。