現状のルーレットで行われている程度の不足ロールボーナスではカバーしきれないのではないかという不安はありますね。
だからこそ、期間限定としてでも、「そこまでやっちゃう?やりすぎじゃない!?:o」
というくらいの思い切ったインパクトあるボーナスを検討していただきたいです。
個人的には日常から金策活動をするのが得意ではないので
報酬如何によってはタンクでレベル上げに同行するのも吝かではないのです:cool:
Printable View
ルーレットボーナスですが、ネクサス作り初期に流行ったリットアティン回しは大体2分弱に1周で2700貰えてましたね。
真蛮神引くこともありますのでざっと平均3~4分くらいにはなる感じでしたが、これで2700なら「なかなか美味しいからボーナス狙いで行こう」とみんな考えるのか、タンクヒラの不足はかなり緩和されていた印象です(ボーナスは付くので若干足りない状態ではある)
ローIDだと1周30分とか掛かってしまうので時間に見合うくらい貰えば行くけど、逆に言うとそれより大幅に安いならみんな行かないんじゃないかなぁ。
ただ現行のボーナスシステムの難点として
・集計がワンテンポ遅いため、直前でタンクが足りなくてボーナスが付くとタンクが殺到してヒーラーが休憩に入るのでヒーラーが足りないという状態が頻発した
→集計はもう少し細粒度でやった方がいいと思う
・DPSだけが極端に余っている時、タンクとヒーラーのボーナスが交互に来て、ボーナスじゃない方が常に足りないことが多い
→高い1位と安い2位くらいまでボーナス出した方がいいかもしれない
・ちょっと足りないのと猛烈に足りないのとで区別がないので猛烈に足りない時はどうしようもない
→あまりに連続して長時間の待ちが発生している時は徐々にボーナスを上げるような処理があった方がいいかもしれない
・コンテンツに掛かる時間とボーナスが釣り合っていない。リットアティンだけが他と比べて美味しい(他が不味い)
→IDならクリアに掛かった時間で追加ボーナスを付けてもいいかもしれない(クリアせず遅延工作をするほどでない程度に)
改善するとすればこの辺が後々の(多分2.5以降の)課題かなぁ。
ルーレットボーナス自体は良いアイデアなのですが現状はまだちょっと荒削りで上手く機能しない局面もあるかなという感じです。
フォーラムの内外で2.4で傭兵稼業(ID1周~万ギル)を始めようって言う声をちらほらと聞くするんですが、プレイヤー間の取り決めが破られた場合(報酬後払いでDPSが逃げる、先払いでタンクが逃げるなど)SSなどで証拠を抑えて通報したらちゃんと対応してもらえるんでしょうか。
CFのシステムが劇的に変わらない限り傭兵は必ず現れるだろうし、もしかしたら自分もやるかもしれないので、2.4までにそこら辺を明確にしておいてほしいです。
システム的にサポートしてもらうとしたら
預け金みたいな感じが良いかもですね
頼む側が銀行員みたいなNPCにギル預けて達成後に支払い手続きぽちっとすると相手に支払われて
達成せずに有耶無耶になったら支払いせず相手側は払い戻し手続きぽちっとして頼んだ人に払い戻し
ある一定期限過ぎたら自動で払い戻しでその期間に達成したのに支払われないという通報できるとか
コストかかりますがローカルルール違反で通報からGMさんが手間かかるのを抑制できれば…
不足ロール問題とか関係なくRMT対策としてもありかも?
ずっとヒラで、いつかタンク育てようと思ってたフレが手伝ってくれることになりました。
忍者に興味ない(後でも良い)ヒラも出来るDPSのフレが手伝ってくれることになりました。
忍者に興味のある他のフレと交代でIDに行くことになりました。
本当の友達って大切ですね!
プレイヤー間での約束や双方同意の元での取り決め事はローカルルールとして有効であると以前フォーラムの開発者投稿で返答がついています。
また禁止事項にも「詐欺」が迷惑行為にあたると明確に記載されています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1846277
上記はアイテムロットに関する回答ですが、後段をお読みになられるとアイテムロットに限定されるお話ではないことが読み取れるかと思います。
パッチノートでフラッシュとドゥームのヘイト上昇が地味に嬉しいですね
下手っぴサブタンクの自分だとブレフロハードとかでタンクで行くときヘイト維持のこと考えるとナイト出しにくくて戦士でオバパしてたんですが
ナイトも出せそうで嬉しいです
(メインジョブナイトからDPSに移行したのでナイト使いたかったのです)
忍者特需でローレベルルーレット対象IDは壊滅的で
他のルーレットで過疎対策されているはずのIDや蛮神戦等も
DPSだと30分以上が当たり前な感じなんですが
対策しないんですかね
戦記が絞られてますし、ローレベでLv50のボーナスとして戦記200ぐらいドカッとくれるなら喜んで回すんですけどねぇ…。
不足でも50ぐらい戦記くれるなら1日3回ぐらいはタンクやヒーラー出してもいいですw