↓
私も取り消しは関係ないと思っていましたが、これが実体験だと思いましたので、取り消しもペナルティに該当すると誤認してしまったかもしれません。
取り消しが関係ないなら一安心です。
後はうっかりとかは自分自身で気をつけるしかありませんね。
Printable View
こんばんは。
コンテンツファインダーのペナルティについて、ご説明します。
ペナルティは、参加者が集まった後、「突入」「辞退」を選択する「参加確認画面」が表示された後に、
「辞退のボタンを押す」もしくは「制限時間内にボタンを押さなかった」場合にカウントされます。
メンバーが揃っていない段階で、申請を「取り消し」した場合は、カウントされません。
パーティを組んだ状態でコンテンツファインダーに申請し、メンバーの誰かが辞退した場合は、
パーティメンバー全員にペナルティがカウントされます。
ただし、コンテンツの参加登録人数制限ピッタリであらかじめパーティを組んだ状態で申請している場合は、
辞退した際にパーティメンバー以外の申請者に影響が少ないことから、ペナルティはカウントされません。
※クリスタルタワーは、24人のアライアンスを組んで申請した場合のみ、辞退した際のペナルティが免除されます。
これ
ペナルティーついた後 時間待って つぎはちゃんと入ってクリアしたらどうなるんでしょ?
クリアするたび次の申請まで 30分待ちとか?
あくまで主観になりますがペナルティ導入前と後を比べると目に見えてキャンセルされることが減ったので一定の効果はあったように感じます。
一方でこの施策で減るということは意図的なキャンセルをしていた人も一定数居たと推測されるので複雑な心境ではありますね。
意図的なキャンセル以外でも、例えば今までは「CFに積んだ状態だけど喉乾いたから飲み物買ってこよう。その間にシャキったら仕方ないね」って人が「ペナルティやだから喉乾いたけど我慢しよう・・・」とか「ペナルティやだからキャンセルして飲み物買いに行こう・・・」っていう場合もかなり多いのではないでしょうか。
「キャンセルになっちゃったらそれはそれでいいや」って感じで積んでた人が、より慎重になったとか。
個人的には意図的なキャンセルをして遊んでる人がそんなに多かったとは思えないのですが・・・。キャンセルして困ってる人が出たとしても、結果が目に見えて分からないいたずらですしね。そりゃ居ないとは言えませんが。
確かにクリタワなんかではキャンセルが目立ってましたがますが、24人も申請していればそりゃ何らかの理由でキャンセルする人も出るでしょうし。
それと、「パーティーで積んだ時にキャンセルをした場合、全員にペナルティ」っていうのは少しやり過ぎな気もします。
これはトラブルの元になりますし、この中に1人でもすでにリーチかかっている人が居た場合、そこでその人は30分間参加不可になりますから、パーティーの集め直しか、全員が30分待つことになります。
失礼しました。
取り消しはカウントされないですね。確認しました。
しかし、CF一度申請すると離席できないし(トイレにもいけない)画面を見てるだけというのは変わらないですね。複数申請する意味もない。そうするとシャキるまでの時間が長くなるの悪循環になります。
結局待ち時間+報酬で効率が良いIDを選ぶことになるのですが、低レベIDは過疎るだけではないでしょうか?
アイテム手動整理中にシャキってミスキャンセル。
実装後初のキャンセルしてしまった。結構ショック。
てか15分予想なのに5分でシャキんないで~><
という嬉しいやら悲しいやらな泣き言でした。