素人目で、フィッシュフック(ボーン)の修正と同程度の手間で直せそうなもんなんだけどねぇ・・・
Printable View
素人目で、フィッシュフック(ボーン)の修正と同程度の手間で直せそうなもんなんだけどねぇ・・・
ライトユーザーの救済ではなく、ヘビーユーザーの首を絞めていただけの潜在システムの廃止に賛成。
こんにちは。今までの意見をみて、吉田Pさんの最終的な判断をみて、疑問に思うことがあります。
現在のシステム上、「潜在値の廃止」は、ユーザの不平不満(いらいら)を解消する以外の何ものでもないとおもいます。
潜在値があるから他の職業も並列にしなくちゃって意見になったり、個性が出せないという言い回しがあるのかもしれません。
ですが、潜在値が廃止された後のことを考えてみてください。現状、潜在値がなくなっても、職業特化のようなシステムが
現在ありません。前衛にしろ後衛にしろ、幅広くスキルを持ったほうが、強くなる(やれることが増える)システム構造になっています。
よって、潜在値が廃止されるとR50になるスピードがあがってしまい、現在の多くのプレイヤーがだんだんオールマイティーキャラクター
のような形になっていきます。「個性」がないことが問題の本質ではないでしょうか。今の段階で潜在値をなくしても、ゲームの延命
効果がなくなるだけで、ユーザの廃止意見をただ受け入れ、ゲームに飽きることを早めることにはならないでしょうか?
>beautyさん
>ゲームに飽きることを早める
潜在解放したくらいで飽きられるような、足枷が無いと成立しないゲームならプレイする価値が無いゲーム。
それを潜在で時間稼ぎしようって、バ開発が批難されている状態で、それと同じ事を今更言っても・・・w
そして。
潜在廃止とアーマリーや現在のバトルシステムの改修は別問題です。
根幹からの改修作業を行っている今の状態で考えれば、バトルシステムもアーマリーも変わるんだけど、ユーザーがイライラしてる潜在を先に外しますって、風には読めませんか?
ゲームに飽きることを早めるのと、ゲームに嫌気をさされるのと、どっちが怖いですかねぇ・・・
すでに嫌気をさして辞めていった潜在プレイヤーはパッケージ購入者の1割じゃきかない気がします
レベル上げがストレスなのでレベル上げを廃止してください
ということ同じではないでしょうか・・・
レベル上げ、レベル分けという負の部分をいかにストレスを感じさせずに
よい方向へ持って行くかこそ重要(例えばレベルシンクのように
今回の潜在・疲れにしてもこれをストレスを感じさせない楽しいゲームにすればいいわけで
人が疲れたから人間やめるでは面白くない
人が疲れたから疲れを取るには寝る・お風呂・温泉やおしそうな食事や異性としゃべるで
ゲームとして遊べる内容を作り成立させればいいだけだと思います
某アンパンマンというアニメをご存知でしょうか
アンパンマンは顔がアンパンでできていて敵に食べられたり傷つけられると力が出なくなります
潜在や疲れと同じです。アンパンマンは新しいアンパンをじゃむおじさんという人にアンパンを焼いてもらい
顔を入れ替えるという驚異的な能力でバトルにさらなる濃淡をつけ面白さを演出しています
なにが駄目なのかというと演出されていない、ゲームとして成り立っていないのが問題
なのでいくら廃止にしても基本姿勢で演出ができていなければ、なんの解決にもならない