私もなったことがあります。
ちゃんと調べてませんけど、たぶん飛行系のmobを相手にするとなるんじゃないかな。
私の場合はハラタリビヘストのナットでなりました。
クラスは弓だったか呪術だったか忘れちゃいましたけどw
Printable View
攻撃が流れるような動きじゃ無いので違和感を感じる。
攻撃間隔が5秒のものなら、
5秒かけて「構え→振りかぶり→振り下ろす」の一連の流れで攻撃を行い、
振り下ろしたモーションに続けて次のモーションに移る。
これなら 「リキャスト = キャラのモーション終了」 なので自キャラを見ながら、
感覚的に技を繰り出すことが出来るようになります。
(リキャストゲージとニラメッコする必要が無くなりますよね?)
格闘の攻撃間隔が長いように感じるのも、多分モーションの問題。
ダダンッと一瞬で2発撃った後、棒立ちして居るからだと思われます。
AAが軽くステップを踏みながら、シュッ..シュッ..とジャブを撃つような
動きだったら、何か納得するんですけどねぇ・・・
ジャブ.. ジャブ.. ワンツー! コンカシブブロー!! こんな感じ
1.18以前からその傾向がありますが、全体的にFF11よりTPのたまりが速いように思います。このためWSを実行するために決定ボタンを押す頻度が多くなって、戦闘中すでに忙しい傾向があります。
これが今後ヘイストや複数回攻撃武器、キャップ解除に伴う各種アビが追加されていったら、果たして操作が回るでしょうか? WSを撃つのは確かに爽快感があるので、不評のバトルシステムをプレイヤーに受けのいいように調整するには手っ取り早い手法だと思いますが、あまり迎合しすぎても今後の調整を難しくしてしまう恐れがあると思います。この辺は毅然としたポリシーで調整してもらいたいです。
見た目の「もっさり感」はモーションの調整でかなり軽減できると思いますし、TPのたまるスピードはもう少し遅くしたほうがいいのではないでしょうか。
その代わり、TPの自然減衰のスピードをもう少し遅くしてほしいと思います。FF11のように武器を持ち替えない(クラスチェンジしない)かぎり、TPは減衰しないという仕様でもよかったと思います。
バトルスピードは個人的にはもっと速くていいです。
格闘の通常攻撃は何故あんなにもクールタイムが長いんでしょうか…
この辺パッドとキーボードでは入力スピードに違いがありすぎるので感じ方が違うのではないでしょうか。
特にキーボードを使うPCでのMMOに慣れてるユーザは高速な戦闘の最近のタイトルに慣れていると思います。
この辺の溝埋めは恐らく不可能ですのでどちらかを切り捨てる格好になるんだろうなと予想はしています。
PS3でもマウスキーボード使用可にして、基本はそっち推奨でもパッドも一応サポートってカタチにすれば今あるMMOのタイトルとほぼ同様の環境になるのでしょうが、完全にコンソールゲーマーでFFのナンバリングタイトルだからって理由でFF14を触る人には優しくない仕様ですよね。
こんにちは。
たくさんの投稿ありがとうございます。
お寄せいただいた内容から案件をいくつかピックアップして、松井にオートアタックしてきました。
これから実装していくであろう様々な要素(例えば、ヘイストや複数回攻撃系のものなど)を追加していくことを考慮した場合、基準となる値(速度)を大きく変えることは今のところ考えていません。Quote:
オートアタックの間隔が長いと思います。
TPのたまり方は、攻撃間隔などを考慮しながら、クラス間のバランスも意識して調整していきます。Quote:
TPをためづらいです!もっとテンポよく攻撃したいです。
(これまでアクションゲージがほぼ満タンの状態からバトルが始まっていたことを考えると、開始直後は特にモタつきを感じていらっしゃるのかもしれませんね。)
またTPが不要なアクションなども織り交ぜつつ、クラスの成長(によりアクションが増える)という側面からも、テンポよく戦えるための調整をしていきます。
アクティブモードにしなくても魔法を詠唱できるように調整していますので、オートアタックが不要な局面では、魔法のみで戦闘に参加する事も可能になる見込みです。(パッシブ/アクティブのモードは、占有など色々な仕組みのスイッチにもなっているため、調整に時間を要している点はごめんなさいっ)Quote:
呪術士/幻術士からはオートアタックを外してほしいです。寝かせた敵をオートアタックで起こしてしまいます。
仕組み的にもバランス的にも調整が必要な項目ですので、この点については後日改めて詳細をお伝えした方が良いかも…と感じています。
今後のクラスの調整方針やクラス間でのバランスを考えて検討していきます。Quote:
スピリットダート/ファントムダートのリキャストを早くしてほしいです。
棒立ちで詠唱可能とか殆ど永久機関じゃないか?
更に消費MP増やされるってのも有り得そうで怖い・・・