盾1 DPS3 回復2という意見もありますが、それでは逆にヒーラーのロット勝負が今までと変わらず、不遇なのでは?と思ってしまいました。
逆にヒーラーが減少して今の盾不足状態と何も変わらなくなりそうです。
盾1、DPS4、回復1 とした場合、DPSには絶対に死ねない責任と火力を維持しなければいけないプレッシャーがあるくらいがちょうどいいんじゃないですか?
「こんなことするくらいなら盾やヒーラーの方がいいや」と思わせるくらいに。
現状はその逆で盾やヒーラーがこのように思いDPSに流れている部分もあるわけですから、単純にDPS(火力)が足りなければクリアできない設定でもいいと思います。
そうなった場合、盾とヒーラーへの責任の押しつけは減り、逆にDPSが責められる将来が見えるのでなんとも難しい部分ではありますが。
ロール別の役割を考えた時に、現在DPSに与えられている仕事は火力の部分のみ。
一部コンテンツで特定職に与えられた仕事はあるにしろ、単純すぎます。
それなら火力を出すという一点集中での役割でいいのでは?
敵の攻撃を受けて死にました→火力足りなくて全滅
そもそも火力が足りません→クリアできない
少なくともIDに入る際の平均ILが設定されているのは、そのレベルさえ満たしていれば動き次第ではクリア可能というデータを取って運営側が設定されているものだと思いますので、PS次第というところでしょう。
これならある程度の責任の所在を明確にできるのと、盾やヒーラーにかかる負担や心労も減少するように思えます。