CF申請にも「所見・慣れていない人OK」 or「慣れている人ONLY」の選択肢を設けるというのは?
パッチ毎に最難関コンテンツが追加され、
パッチ前に最難関であったコンテンツの難易度が(新装備の充実等により)低下し、クリアしやすくなる。
この流れは良いと思うのです。
「エンドコンテンツに参加するための装備は低難易度コンテンツから入手できるトークンと交換できるので、
ライトユーザもどんどんエンドコンテンツにチャレンジしてください。」
が現在のFF14のゲームデザインだと思っていますし、
私のようなIN時間がなかなか取れない人間でもエンドコンテンツに挑戦できるのでとても楽しいです。
ですけども実際のエンドコンテンツの現状はというと・・・
・1、2回全滅すると誰かが抜けて解散となる。
・失敗を許せない人がいる。
・周回して装備が欲しいがために急かす人がいる。
とライトユーザが参加し辛い雰囲気になっており、
⇒低難易度コンテンツは簡単すぎるし、報酬がおいしくない。
⇒高難易度コンテンツは気軽に参加できない。
となり、コンテンツ不足と感じてしまうのでは・・・と。
たまに「不慣れな人のアルテマ戦(or 極蛮神)チャレンジ!初見さんカモン!」
みたいな名目でPT募集をかけると、びっくりするくらいすぐ集まります。本当にすぐです。
そして全員が不慣れな方かというとそうでもなく、
何度もクリアしている方もお手伝いとして参加されることが多く、
高難易度コンテンツのCFが気軽に使える代物ではなくなっていると予想がつきます。
(その方曰く「CFはギスギスすることが多いから怖い」とのこと。私も同意見です。)
でも、PT募集掲示板を用いてメンバーを集めるのは気軽とは言えないですよね。
なのでタイトルのように、
CFでも目的別で申請できて同じ目的のメンバーがマッチングされるようになればよいのではと思った次第であります。
ジャストアイデアなので、
色々突っ込みどころはあると思いますが・・・(´・ω・`)