その推測、私も多分正しいと思います。
もし私が鯖管だったとしても、開発が勝手に「容量増やしちゃいました。テヘww」とか言ったら殴りますw
あと考えられる手段は、FF11のモグサッチェルみたいな方式ですが、これをFF14でやる場合は
リテイナーの利便性を拡張したほうが、色々都合が良さそうかもしれないですね。
Printable View
じゃあ実際問題としてどの程度頻繁にクラス変更してるのだろう? という点も気になるのですよね
全てのクラスを現在進行形で育て頻繁にクラス変更をする人がいて、では1日の内にあるいは1回の狩りの内に全てのクラスを使用するかどうかという
その場で変更というのは武器(主器)があれば良い訳ですし売り文句の放棄にはならないように思います
個人的には「その場で変更して遊べる=常に最大性能を発揮できる」である必要はないと考えます
倉庫と鞄の間のアイテム移動はストレスなく行える事を前提で話をしておりました
アイテム移動の遅延解消はアイテム枠の拡大の有無に関わらず必要な事だと思っています
ソロで「自分の装備は全て自分で修理」というのであれば致し方ないですし、現状その傾向が強い様ですが
服に武器に装飾品にと主器を鞄に持つより、その分予備武器の方が長時間作業には効率が良い気がします
特にギャザは道具が消耗するより鞄が一杯になって帰還するパターンの方が多いのでは?
(そんな事は無いというのでしたら申し訳ないです)
また戦闘PTでは○○さんが木工が高いので、自分は木工は持たなくてOK、別の主器を持って行こうという感じで
協力プレイ推奨は無理な話でしょうか
両論ある内の別々の立場からの意見の上に私の場合は、キャンプ等を冒険の拠点にしたい。安易に楽に流れて良いのだろうか
アイテムの取捨選択は冒険に臨む準備段階での工夫の内ではないか、それが無くなる危惧は本当に不要なのか
という直接議題に係らない部分に目が行きすぎているのかも知れませんが
戦闘2職クラフター3か4ギャザ1ぐらいをリーブでやるので3時間ぐらいでそのぐらいは変更してますね
あとリテイナーには素材メインで渡して整理してるので
現状ではツールなどを渡す枠がない というか勿体ないというか 釣り餌が結構枠とるというか
松井さんのお便りに 「パーティ構成を工夫する」「装備を工夫する」という表現があったので、特にエンドコンテンツでは、攻略エリア(攻略NM)毎にジョブチェンジを要求されたり、当然装備もきちんとしたもの(汎用では太刀打ちできない)を求められると思います。
1ジョブで20個以上の装備を必要とするのは既にわかっていることで
手持ち鞄(100個)は、2ジョブ+修理関係アイテム+ドロップ品用の空き枠
で埋まってしまうと思います。
更にすべての戦闘職を極めたい場合、最低7ジョブ分の装備が手持ちの鞄やら、リテイナー預かりに入るので、クラフターやギャザラーとの兼用は絶望的です。
非戦闘職用のキャラクター と 戦闘職用のキャラクター を作ってください(追加315円) と促しているのだと思うので、そのようにプレイしたいと思います。
余談。追加1リテイナー105円で、追加1キャラ315円なので、これ以上無料でリテイナー追加できないのですねぇ。何か納得できました。
開発は馬鹿なのか?
武器やら防具やらその他諸々を装備しているのにもかかわらず、袋に入ったままなのが間違えてるだろ。
装備品を装備したら袋から一時的にでも消えるって状態にならんのかね。
それだけで結構枠できるよね。全くたりんけど。
他の職の装備もいくつか持ち歩かなきゃならんのに
装備してる物すらも袋から出ないとかアホだろ
HQの+1、+2をなくしても、鞄の容量は依然として圧倒的に足りないと思います。
さらに今後ジョブ専用装備が実装されたら、ジョブ毎に装備が必要になってくるわけで、ファイター装備数種、ギャザラー装備、クラフター装備に、アーマリーシステムのために各種武器・道具も持ち歩かないといけないですし、持ち歩く装備が増えれば、それ対応する修理素材も増えますから、どう考えても圧倒的に足りないです。
こんなのは電卓30分も叩けば、すぐ分かることですよ。アイテム枠の拡大とジョブごとのタブ化を要望します。
アイテム枠自体もですけど、鞄が100枠で十分って言う人はせいぜい2、3職しかやっていないのでは?
全職やってる身としては最低限でも、
武器系:矢1 武器7 盾2 クラ道具16 ギャザ道具6
防具系:下着2 剣斧槍5 弓5 格5 皿5 クラ6 ギャザ6 アクセ7
アイテム系:料理2 修理40 ランク上げ素材5
最低限に絞っても100枠越えてしまうんです、ちゃんとやりたいならこの中のどれもはずせません
仕方がないので、防具は汎用の物を使ったり適性外ので我慢してアクセも数を絞り料理も持たず
修理材もLSメンのをいつでも直してあげたいのに最低限のものしかもてず
ランク上げ素材もせいぜい1職分がやっと・・・
敵を倒して手に入れたアイテム、ギャザで採ったアイテムのほとんどを捨てて
ここまで我慢してやっと枠に少し空きが出来る程度です、これがアーマリーシステムを思う存分楽しもうとした結果です
ええと、クラスの他にジョブまで増やして更に専用装備まで追加していくということは・・・
11でアーマリーシステムになったらアイテム枠がどうなるかを想像していただければわかるのではないかと
先にバトルシステム等ジョブ追加まですましてしまいたいのはわからないではないですが
アイテム枠の問題を片付けてから、または同時に片付けてでないと新しいジョブやろうにも装備が揃えれないので足踏み状態
ってなると思うのですよね
最終的には装備は皆汎用 とかなっても悲しいですしねw;
あとせっかくのグラフィックなので服にしてもおしゃれ装備等も着たいのですがー
リテイナーこみこみでアイテム枠がきつきつな状態では持っていることも出来ません
本当にどうにかしてほしいですよね(´・・`)
ジョブ追加の前にこの問題が解決されないと、
今後は1キャラ1クラスに絞ってがんばれ。
カンストしたら、「やる事ねーよ。はやくエンドコンテンツ追加しろ。」と、どんどん騒いで欲しいって事なんでしょう。
兼業ギャザラーだと現状カバン一杯になる度に街に帰ってたら2時間やるだけで往復回数が10回程度じゃ効きませんしそれをするとアニマも時間も足りません。実際カバンで空くスペースなんて多い時でせいぜい20弱です。
実際は+3以外の拾得物は全て処分。かばんが一杯になれば+3でも処分が実情ですね。
修理に関しても予備の武器を持つこと自体がカバンや倉庫をを圧迫しますし、協力プレイといっても協力できる人数そのものがガンガン減ってるのが今のFFですしね・・・。
結局今のカバンの仕様で困らないのは純戦闘職か修理に困らない引篭もりクラフターだけですよ