なるほど。どうせ装備共通だし一緒にと両方手を出しましたが、IDレベルでの話だったようですね。
確かに敵が多いときとかナイトよりは楽に感じています。
ナイトの方が難しく感じるのもIDならではなのですかね。鋼の意思とかスワイプとか覚えた辺りからモヤモヤし出して、シェルトロンとかディヴァインヴェール辺りで「こりゃ適当に操作してたら全く役に立たないんじゃ、、」とかやっと気づく有り様。
どこでどのスキルを合わせるかとか、敵のゲージ見て反射神経で適切なスキル合わせられるのか、とか考えると、どうにもナイトは難しく感じてしまいました。同じ敵と何度も戦って行動パターン把握してしまえば話は変わるのでしょうが、レベル上げで次々と行くIDが変わるのに対応するのが結構大変な記憶に鳴りましたです。
暗黒やってる人にはお叱り受けそうですが、レベル上げではナイトより全然シンプルな気がします(防御面で)。かばうやヴェール、クレメンシーの様にPTメンバーを気にするスキルとか使った記憶無いですし、フラッシュで消費したMP回復でヒィコラ言ってたナイトとは雲泥のMP回復能力。
ということで、タンクジョブをこれから始めるって場合、ナイトは難しいよ、と答えてしまいそうです。