最終段階まで実装されたので、途中までで放置していたのをようやく進めている…けれど
次の段階に強化しようと思ったらもれなくヒルディクエのクリアが前提でくっついてくるのがつらいです
でもなんか「前提クエストがあるからつらい」というより「ヒルディのクエだからつらい」ような(要するに好みじゃない)気もします
武器制作したいときのテンションと、ヒルディのクエを進めるときのテンションってなんか別なんですよね
Printable View
最終段階まで実装されたので、途中までで放置していたのをようやく進めている…けれど
次の段階に強化しようと思ったらもれなくヒルディクエのクリアが前提でくっついてくるのがつらいです
でもなんか「前提クエストがあるからつらい」というより「ヒルディのクエだからつらい」ような(要するに好みじゃない)気もします
武器制作したいときのテンションと、ヒルディのクエを進めるときのテンションってなんか別なんですよね
アーマリーシステムがメインコンテンツの私としては、今回の武器制作は大歓迎でした。
開発的には新式REの上位のような感じで、色々なジョブで遊んでほしいんじゃないでしょうか。
とりあえず終わっての感想を挙げさせて頂きます
・制作方法について
「これはコンテンツなのか?」という考えがずっと頭にありました、例えば無人島がずっとトークン使ってクジを引くだけで終わるようなもので、コンテンツならではの遊び方や行動の変化というものが存在しなかったと感じます
勿論特定コンテンツの周回で問題が発生した事は理解していますが、せめてトークン以外でもボーナスを獲得できる手段は有るべきだったと思います(ユーザー毎に定期的にお題が提示されるなど)
次回以降もこの形式を継続するのであれば、コンテンツとしては廃止して直接トークンで購入できる仕組みに変更した方がスマートな気もします
・お話について
個人的にはゴッドベルトがゲロルトに魔導人形をあてがった話や酒を交わした話は人となりを知る機会が出来て良かったと思いました
既存の人物とゲロルトでタッグを組ませるという仕組みは良かったと感じます、その人物への深掘りにも繋がるので個人的には続けてもらいたいです
・前提クエストについて
武器コンテンツと紐づけられている関係で細切れに進行しなければいけないのが不満でした(一気に通しで見たかった)
設けるのであれば、戦闘系コンテンツなど実装直後に解放しにいく傾向が強いものと紐づけていただけると気になりづらいと思います
武器作成コンテンツに限らず
後でやる人が大変だからって理由で、現在のコンテンツをつまらないものにするのは本末転倒なので、
ある程度経ったら緩和する等の方向でお願いしたいですね。
正直、トークン集めるのがしんどい
コンテンツの好みの層を変えただけで
好きではないコンテンツを周回しないと強化できない、という問題は今までと変わってない
旬を逃した後発でも問題なく強化できるようになったのは改善点
意識してトークン集めるの大変(特に2本目以降)という話はたまに見ますけど、今回作る時期を考えなければ次拡張でのレベル上げついでに作れちゃうんですよね…
レベルレ+メインルレ+アラルレorFLでレベリングしたとして1日詩学500は手に入る都合、100まで上げた場合トークン5000(1本完成に必要な5/6)は手に入ってしまうので
今後もこの形式で行くのであれば「どうしても欲しい数本だけ作る」&「次拡張でレベリングついでに残りを作る」が定番になりそうな気がします
達成感って要するにやりたくないって言う人多ければ多い中で自分はやってるよ!ってとこだから、どっちの希望にも沿う選択制って意味ないよね。
マゾいってみんなが文句言えば言うほどそれがプレミア感になるわけだからある意味両立出来ない。
個人的は今回は簡単、次回は面倒で時々で変えれば良いんじゃない?って思う。
大変でもコツコツやる系であれば、なんだかんだでそれなりの人たちは手をつけるだろうから、誰も見向きもしないコンテンツになることは無いしねぇ。
まあ何にでも言える事だけど「これでいい!」って意見と「これじゃ嫌!」って意見が両方出てるってこと自体がバランス的にはちょうどいいんですよね
自分は当シリーズのように、毎回トークンオンリーでもいいです。
おかげで過去一多くの種類を作る気になっていますし、90ルレも回すようになりました。
拡張前は長い虚無期間とはいえ、複数作る想定していたであろうボズヤですら、
グンヒ零式に行きこそすれ武器はすぐに投げてしまっていたのでこのくらいがちょうど良いです。
武器製作コンテンツとしては今回が最高でした。このシステムで仕上げてくれたことに感謝しています。
しいて不満を上げるなら、マテリアと同程度に微調整が利くようにしてほしかったこと(3つ目の72を36刻みで2つに分ける等)と、
タンクとヒーラーにダイレクトヒットを付けられるようにしてほしかったことです。
あとは、事件屋部分は相変わらず面白かったけど、どうしても苦痛な人のためにスキップできないシーンを減らしてあげても良いかもしれませんね。
追記
トークンを素材に替えて溜めておけば、〇〇ジョブの最後の見た目が好みだから1から作ろう!
というのが非常に容易なのが今回のシステムの非常に良いところだと思います。
過去シリーズでは途中まで作ったし最後気に入らないけどやっとくか…になりがちだったのが、
最後に見てから別の武器を作ろうと決めることもできるのはうれしい。
それと、古めの過去絶最適はRWですが、MWの圧倒的な作りやすさは今から絶を遊ぶ人の助けになるでしょうね。