まず運営が
初期コンセプトからの逸脱について
今後どのような方針で青魔を実装していくか
を説明しないと始まらないと思いますが
ソロ専コンテンツとしての改善案を考えればいいのか、現状のゴリゴリのパーティゲーの方針で考えればいいのか分からないんですよ
Printable View
まず運営が
初期コンセプトからの逸脱について
今後どのような方針で青魔を実装していくか
を説明しないと始まらないと思いますが
ソロ専コンテンツとしての改善案を考えればいいのか、現状のゴリゴリのパーティゲーの方針で考えればいいのか分からないんですよ
青魔道士のゾディアックウェポン(ZW)を追加してほしいです!
青魔道士でF.A.T.E.に参加すると無双できてめっちゃ楽しいんですよ!
このタイミングで追加してもらえれば、私のように今からZWを作ろうとしているプレイヤーは青魔とパーティを組んでサクサクF.A.T.Eを終わらせられるのでとっても助かりますし!
もちろん、ZWの製作そのものが楽になってくれたら後発組の私としては願ったり叶ったりなんですけど。ま、それそれとして
既存のコンテンツに武器1つ追加するだけなら開発コスト的にもお手軽な方なんじゃないかと勝手に思ってますが、いかがでしょうか!ご検討よろしくお願いします<(`^´)>
青魔道士のリミテッドを撤廃して他ジョブと気兼ねなく遊びたい点については理解できます。
私もCFでマッチングして遊びたいです。しかし他ジョブがレベルで修得するアクションが、青魔道士に限っては
ラーニングしなければならない点が厳しいですよね。リミテッド撤廃にあたってこの部分は改修せねばなりません。
また、各アクションの効果についても調整が必要で、結局他キャスターと似たような性能のアクションの羅列に
なりそうで、それは嫌だなあと感じます。
それは別として、青魔道士のジョブクエストを見た感想になりますが、CFの「攻略途中パーティへの参加」くらいは
出来るようになるのかもしれない、と思いました。もし出来るようになれば活動の幅が増えて嬉しく思います。
青魔道士専用の、「攻略途中パーティへの参加」を主体としたコンテンツルーレットがあっても良いかもしれません。
ノーマルレイドまでであれば、現状「エーテルコピー」がなくても、デバフ解除が面倒と感じる程度で、各ロールの
動きは可能です。中の人問題はあるので、補充先へのロール指定は出来た方が良いですが、あまり多くは望みません。
いずれにしても、「青魔道士万能説」は始まったばかりなのですよね。PTコンテンツに展開して行く過渡期である
と思います。個人的には、どのようなストーリー展開をしていくのか(マーティンがどのようにして売り込んでいくのか)
気になるところであり、期待しています。
もちろんですが、ソロ向けのジョブと謳った以上、ソロ用コンテンツの追加はあるべきと思います。
マスクカーニバルの拡充はもちろんですが、次回こそ新規ソロ用コンテンツの実装を望みます。
というか、青魔道士ソロ集大成のマスクカーニバルにこそ称号以外にも特別な報酬が必要だったのでは?
同盟記章と交換ではなく、アチーブメントの達成でもらえるような。
PTを組んでいても戦闘不能の人だけラーニングできないのをラーニングできるようにしてほしいです。
討滅戦などでラーニングしようと思った場合に、誰かが戦闘不能でラーニングに失敗すると気まずい雰囲気になってしまいます。
ありがたいことに野良で出会った方々はリトライに付き合ってくれていますが、手間かけてごめんなさい感、蘇生持ってなくてごめんなさい感など…各々がモヤッとした気持ちを抱えたままのリトライになっているかと思います。
見方によってはワガママかもしれませんが、FF14では戦闘不能のまま戦闘を終了しても経験値やドロップなどを獲得できるので、このようなペナルティ要素は少し前時代的で気持ち良くないなという感じがします。
ご一考いただけますと幸いです。
「青魔導士」に関しての感想です!
すみません。話の流れに沿わない投稿かもしれませんが
「青魔導士」に関連することですので
こちらにて感想を投稿させていただきます。
以下、長文を失礼いたします。
青魔導士というコンテンツの実装ありがとうございます。
私はまだレイドには手を出していませんが
ソロ・パーティープレイ含めとても面白い遊びだと楽しんでおります!
マスクカーニバルはソロプレイならではの試行錯誤する楽しみが詰まっていましたし
昔のようにヒントの無いラーニングの旅とは違い
ある程度のヒントをもとに自分で予想しながら技を探し
それを実践で組み合わせていく楽しさは14の中でとても新鮮な体験でした。
私の青魔導士のイメージはFF5なのですが
敵の弱点や行動に対して適切な技と戦術を組み上げて戦う感覚は
それに近い感じがしてとても懐かしくプレイさせていただいています。
カーニバルラストの達成感はとてもよかったです!
ホントを言いますと
威力などの調整も最初は「それは青魔じゃないんだよなぁ・・・」と
食わず嫌い?のような偏見をしていたのですが
色んな方と色んなコンテンツへ行き
色んな攻略を体験していくうちに
「むしろ極端なブレイカー寄りの調整じゃなくてよかった!」
と納得いたしました。
「レベル5デスでボスを倒せる」というのは魅力ですが
もともと14には制限解除という遊びがありますし
「無双を楽しむこと」と「青魔導士コンテンツ」を差別化するために
という意図があっての実装だったのかな?と私は考えておりますが。
そういう意味でも即死レジストを実装してよかったと思います。
仮にそういう即死の威力を持たせてしまっても
「結局わざわざ青魔で行く(5デスでクリアする)必要ないよね?」
「解除と変わらないじゃん」
となってしまうのではないかと一人勝手に不安になってしまうぐらいに。
パーティープレイ中はなおさらそう思いました。
あ。
パーティープレイに関しても実装してよかったと思います。
まだ光の見習い2年目のわたしですが
ルーレットで当たるIDや蛮神戦にはちょっと食傷気味で…
サスタシャで手が震えてコントローラー落としていた初々しさを
跡形もなく消えてしまったわたしですが
以前の制限解除が前提でのラーニングの旅でなく
通常ラーニングやログ用の青魔PTの旅は今やとても新鮮で
PTの誰がどんな技を使ったのかを見て相性を考えたりするのもたのしいですし。
また普通のID攻略…青魔がいないPTなどで
ヒーラー含め蘇生持ちが落ちたらワイプするしかなかった攻略も
青魔PTなら
「ホワイトウインド炊け!ヤツが戻ってくるまで粘るんだ!!」×3
みたいな光景が見れて新鮮でしたし
殲滅した!と思ったら
しぶとくミリ残ってタンクさんを追っかけていく雑魚を
「誰か倒さないかなぁ…(詠唱めんどい)」×4
「‥‥」×4
と全員のゲージが止まり、ぼんやり見ていた挙句
「‥‥」×4
「とぎたて」×3→雑魚
みたいな想像するとちょっと笑っちゃうような
シチュエーションなどがあったりと
既存のIDに新しい楽しみ方を感じられるようになっていました!
他にも通常の攻略では
タンクはPTを先導しないといけない責任感
ヒーラーは落ちてしまった時のプレッシャー…などなど
「ID」というコンテンツの在り方やジョブの固定観念的なものも
青魔PTではそんなことを気にせず
不測の事態でもみんなが立て直しのキーパーソンになれる。
というような攻略概念が変わる…と言うのは言い過ぎかもですが
そんな可能性を感じました。
なにか色々と偉そうで頭の悪い感想を述べてしまいましたが
ネガティブな事ばかりでなく
「とても楽しいコンテンツです!ありがとうございます!」
と開発の方々にお伝えしたかったので
投稿というよりは日記のようになってしまいました。
ただ、確かに完全なソロ向けでなくなってしまった感じはします。
贅沢なことを言えば
カーニバルにさらにハードモードを入れて
PTコンテンツ(バハ・アレキ)の報酬と
ソロコンテンツ(カーニバルハード)の報酬を
同じものとしてあつかってもよかったのではないかなぁ・・と思いました。
(どっちもモルボル(ソロとPTで色違い、みたいな)どちらの方法でも取れますよ~的な?)
ソロでも楽しかったですし。
PTプレイも楽しかったです!
ソロ用として尖った方向性になっていたら
きっと今あるPTプレイの新しさは体験できなかったと思いますので
今回の実装に私はとても満足しております。
細々とした不満はフォーラムで投稿されている様に
まったく無いわけではありませんが
せっかくPTの範囲まで幅を広げて出来た楽しさを
募集のみに縛ってしまうのはもったいないと思います。
青魔ログルーレットでもいいですし
青魔版クロの空想帳のような
窓口の広げ方もできればおねがいしたいなぁ・・・と。
あ。あと
コピーと蘇生はクエスト報酬でいいと思います!
「持たざる者来るべからず」みたいな事で
普通のラーニング募集にも入れない事は悲しいですし
現状募集しかPTを組めない以上はその辺りのテコ入れは切にお願いしたいです。
長々と偉そうにすみません。
ですが満足して何も言わないよりも
やはり感謝(…とちょっとの要望)を伝えたかったので
投稿させていただきました。
長文失礼しました。
青魔コンテンツ。楽しいですよ!!
青魔というジョブの方向性についてですが、PT向けに調整しつつソロ向けのコンテンツも実装!という、現状のようなどっちつかずの方針は、中途半端な出来にしかならないので勘弁してほしいというのが、数日触って思った個人的感想ですね
どっちかに振り切ってほしいです
どっちつかずが1番ダメ
変にいつかソロ向けになるかもって期待だけ残すの残酷なんでやめてくださいって感じ
PT向けに調整するとなると、今のように威力は軒並み変わらないガワだけ変わったアクションが多々追加されます。個々の性能を既存ジョブと比較すれば強い物が多いという認識は賛同しますが、結局そこが限界なんですよ
リミテッドという制限が付いてるのに、他ジョブとのバランスを考えないといけないという足枷にしかならない
ソロ向けであれば、青魔で完結してるのでそこの部分を無視できます
というかそういう方針でしたよね
レイドボスにレベル5デス!みたいな遊びが〜ってPLLで仰ってた記憶あるんですけど
何度も、何っっっ度も言ってますが、まず運営側が今後のコンテンツ展開の方針について説明してくれないと始まらないんですよこのジョブのディスカッション
今の青魔を楽しい!変えなくていいよ!って意見は尊重すべきですが、大前提のコンセプトがズレてることを無視したまま展開が進むのは到底許容できる物ではないと思います
「今が楽しければ、他と比べて強ければコンセプトという前提は無視でいい」というのは、詩人が一時期ジョブコンセプト迷子で「狩人」と揶揄され、でもDPS的には強いからいいじゃんって言うのと全く変わらないと思います
漆黒からこの辺りの扱いが非常におざなりになってませんか?
担当の方は一度ユーザー側に、現状の開発の認識について説明することが必要だと思いますが如何でしょうか
今後追加される青魔道士コンテンツの報酬として、青魔道士の武器をたくさん増やしてほしいです!
マウント報酬もいいですが、青魔道士で頑張った証としての青魔器。イイと思いませんか?
今後レベルキャップが開放されたらミラプリの幅もどんどん広がると思うので、武器込みで色々なミラプリを楽しみたい!
次に青魔法が追加されるタイミングとしては5.35か5.55なのかな?
今回の追加では新規の魔法だけではなく
既存の魔法のラーニングパーティーも多くありました
しかし、今でもグラワーやマインドブラストのラーニングパーティーが
いつまでも残っていることがあり
旬を逃すと募集をしても集まりにくい印象があります
次回の時に、Lv50までのイベントで必要な魔法は
フィールドから覚えられるように変更をお願いします
既存魔法もIDからだけではなく、マスクカーニバルで
全て覚えられるようになると
お題をこなすだけで、ガンガン魔法を覚えられて楽しいのではないかと思います
蛮神技も記章で交換可能なトーテム経由で習得でいいと思います
新規魔法ラーニングはパーティー必須でいいと思います
青魔レイドに関するフィードバックです
私は通常のジョブでもタンクを出すので青もタンクで参戦しています。
1.ヘイト管理
スキル説明だけを見ると怪視線、フロッグレッグを使ってヘイト維持、スイッチやタンク蘇生時のリカバリをするように見えますが、実態はホワイトウィンド一択になっています。
スタンス、アルティメイタム、シールドロブはあれどケアルガでヘイトを取ってるのに違和感です。
マイティガードは8人が防御バフとして使用するので、いずれかのエーテルコピータンクの特性を追加出来ないでしょうか。
・長射程のスキルのいずれかに挑発特性を付与
・シャーク特性の付与 ※防御支持が逆かばうなので吸血でメンバからヘイトを取るとかでも面白そう
2.防御バフ
真成4層など顕著ですがMPを吸いながら超硬化をするゲームになっています。
何にでも超硬化だと工夫の余地がないです。
自己バフは1分リキャの補食しかないため、 STのカクトガード、ヒラのヒールで活かされる吸血壁になってます。
いずれかのスキルに防御バフ特性を付けるのは難しいでしょうか。
・アイススパイクを固有リキャにして追加効果にランパ
・マウンテンバスターの追加効果にストンスキン
・ガマの油を固有リキャにして確定受け流しに変更
今の青タンクは初期の不便さがあり懐かしい感じではありますが万人が楽しい設定になってないです。
折角80も技があるのでエーテルコピーと絡めて追加効果を足していけば多くの人が遊んで楽しいものになると思います。
何か先を考えすぎた思考をし過ぎているような?
便利になる=現状のタンクヒラを凌駕ではないですよ?
この部分は凄く分かります。
ジョブそのもので見れば、最初に実装された頃よりは面白くなったし、強さも感じられるようにはなりましたから。
ただ、根本的に誤解されているし、結論づけ過ぎているのではと思いますが、
ここで意見を書かれている人の多数は、プレイフィールの向上ではないですかね。
例えば単純に、今の青魔道士に挑発を実装したとして、それだけで現性能のタンクを越える性能になるのでしょうか?
自分はならないと思います。
今を便利にするだけで、タンクヒラよりも強くなる事は絶対にない、それぐらい埋まらないジョブの差があります。
その上で分けて考えた方が良いと思いますが、
① プレイフィールを改善する。
② 青魔道士としてのPTプレイの調整。
③ もし可能ならば、他ジョブとのPTプレイの調整。
こんな感じじゃないですかね。
貴方の場合だと、①の要求=③と同じになってしまっているので、まずはそこを分けて考えられた方が良いのでは無いでしょうか。
③を要求するにしても、まず今抱えている問題を改善しない事には、③なんて考えられないでしょう?
(コピーロールをしないとPTに参加し辛い、必須レベルで特定の青魔法を習得していないと参加しても足手まといでしか無い)
まずは青魔道士間だけの改善に絞って、その上で便利に、遊びやすくなるところから改善してもらえたらと自分は思います。