おお、ひyひy・・・え?
Printable View
今のギャザラーのデザインは、 素材収集という面では、 機能的に良く改修されていると思います。
※採取物の仕分け&再配置 と チョコボ追加による利便性向上
ただ、 ギャザラー単独で遊ぶには 面白い要素が見当たりません。
(ギルを稼ぐ クラスデザインなのに 自分自身ギャザラー単体では 全くギルを必要としないところも どうなの? ためたギルを使うギャザラー向けコンテンツは?)
強いて言えば、 世界の隅々まで走り回るので、 エオルゼアの世界を良く知り、 パッチごとの変化を楽しむことができる くらいでしょうか・・・。
※全カンスト者から見て、ギャザラーは微妙? に対してのレスになります。スレ違いですがご容赦願います。
ハウジングに畑が実装されたら「トレントの子株」「カクターの種」「モルボルの球根」とか植えたら、しばらく畑をそういうのが徘徊したら面白いかも
…友達との共同農場でそういうのばら撒いたらテロ扱いされるかな…
待たせ続けるのもなんだし、とりあえず何かしら追加するわーと言ってもらえるなら、
低ドロップ率アイテムを集めるために、同じことを繰り返す作業でもありがたいなーと。
あと、自治厨みたいですみませんが
コンテンツ案のような物はギャザのコンテンツスレ(一応一番新しいスレにリンクしました)がもうあるのでそっちに書いて
必要があるときはリンクを貼る、にした方がいいんじゃないですかね?
昔のメールゲームで鋼鉄の虹というのがありまして、
本来の展開では使用されるはずの無い原子力爆弾が、プレイヤーの行動の失敗や、
軍事フェーズで爆撃機を撃墜できなくて、
片側の首都が消滅するという展開になってしまいました。 シナリオも大幅に変わってしまったそうです。
それ以降どうもプレイヤーの行動力が恣意的に抑制せざるを得ないということになってしまってましたねぇ。
他のやり方もあったんじゃないかと思うんですが。
つまりはプレイヤーの行動はいつか開発したゲームをさらに拡大しえるということなんですよね。
それを破綻しないようにどううまくコントロールするか、目立たない黒子としてゲームマスターとして動かすか?
その後は、ゲームマスター側の意向を汲み取ってシナリオ的に予定調和した行動なら
とり易いと言う方向にだんだん変わっていったという。
閑話休題です。
ギャザラーの今後のコンテンツは何が希望ですか?の質問をした者です。
個別のレスは差し控えますが、色々回答頂きありがとうございました。自分にはない視点が色々あって、大変興味深く拝見しました。
これだけ色々案が出されているのに何が問題なのかまだ分かんなの?という指摘を頂きましたが、まさにその通りで自分には未だにピンと来ていません。サービス開始前にギャザラーメインで遊べると書いていたのに遊べないのは裏切りだ!という意見があることも重々知っています。でもそれって自分にとっては二次的な要素でしかありません。自分はFF14始める時にそのことは知りませんでしたし、小さな不満も全くないといえば嘘になりますが、今それなりに楽しく遊べているのは事実です。
私がこんな質問をしたのは、今ギャザラーが放置されている現状って結局開発が私のような認識(何が問題なのか分かっていない、今でも十分楽しめるコンテンツとの認識)だからと思ったからです。でもその認識が大多数の総意ではないことがこのスレッドでよく分かりました。まず開発に認識してもらうこと、それが大事だと思いました。
バトルって、MMORPGの歴史も古く、お手本になるゲームって一杯あると思うんですよね。だから目標設定しやすいし、面白いもの・目指すものに開発とプレイヤーでズレが生じにくいと思います。敵をなぎ倒したい!、盾で守る!支援大好き! 戦い方の好みもパーティでの役割分担という形で一つのコンテンツに吸収することができ、少ないコンテンツで多くのプレイヤーを満足させることが出来ます。
でもギャザラーって人それぞれで、突き詰めれば採集するだけという行動一つとっても、楽しいと感じる要素も、目指す目標も多岐に渡ることが、このスレッドでも他のギャザラー要望スレッドでも分かります。つまり1.18~1.21予定のバトル改修よりも多岐に渡る多くの要素を詰め込まないと、根本的な解決にはならないと感じます。採集要素が一つの職業として独立しているゲームはFF14以外、私の知る限り存在しません。だからこそギャザラーの受け皿としての期待も高いし、その裏返しとして不満も出やすいのだと思いました。
ただそれだけに心配なのですが、現行運営と新生開発の両輪を回している今の開発に、それだけの余力が残っているのかという現実です。
全くの新しい要素は新生まで難しいと思いますが、自分の希望としては、最低限、まず新生までのメインストーリーであろう第七震災までのシナリオにギャザラーで参加できるように軌道修正してもらうことでしょうか。グランドカンパニーの軍票クエスト、チョコボ等のマウント取得、蛮神バトルへの参加(敵の弱体化等)等、現行クライアントを課金して遊ぶ最低限の要素をギャザラーメインで遊べるように軌道修正してもらうことです。
以上です。回答頂いた方、ありがとうございました。