で、アイテム使ってないタンクLv30と当たった時どうするの?
ヘイト飛ばしまくりでヒラ禿げる未来しか見えないんだけど。
Printable View
ケースバイケースですが
ヘイト飛ばしまくりでもどーにかなることもあるし
死にながらでも進めばいい
デスペナもないから完璧を求める必要もないですからね
可能な限り知ってる側がギミック消化する
キャパ溢れる分はこっちで賄う
どうにもできない(ギミックの)時だけ初めて言葉を送る
例えば忠義盾、ディフェンダー、グリッド?がない程度じゃ、なにも言わない
ヒラプレイ時にダクス?でも見かけたけどどーにかなったし、面白かった
それぐらいでいいと思うし
レベリングIDの設計もそれぐらいでいい
ちょっとぐらいイレギュラーあった方が楽しむためのいいスパイスになる
感情論ばかりで結構なログを流してしまい申し訳ありませんでした。
しかし、この話はむしろそういう感情的なところが大切になってくると思います。
オンラインゲームって、「楽しい」「好き」「自慢したい」「もっと遊びたい」っていうポジティブな感情が継続課金につながり、運営の収益に跳ねます。
なので、反対の「つまらない」「めんどくさい」「こんなの意味ないやりたくない」ってネガティブな感情も決して軽視できるものではありません。
開発はいろいろな数字を見ることはできますが、ユーザー一人一人の感情をすべて見ることはできません。
しかし、それらの感情の積み重ねの結果が、開発の見える数字になります。
一人でも多くのユーザーのネガティブな感情を払拭し、ポジティブな感情を呼び起こさなければ、その結果が数字に跳ねてしまうんです。
だから、私たちは良いことも悪いことも含め、素直な気持ちを運営開発に届けるべきです。
この話題はユーザー同士で論破するより、そういうところが大切な話題だと思います。
今回の吉田さんの書き込みを見て、もう覆らないんだと諦めてしまった人も、どんどん言っていいんですよ。それらを汲み取って最終決定をくだすのが吉田さんたちのお仕事です。
何も言わずに辞めてしまうユーザーがたくさん出てしまえば、運営開発にもユーザー全体にも不幸なことになります。
こういう話題は他の人に見えるフォーラムよりも大型匿名アンケートなんかやってくれればいいんですけどね。
私はもう感情的になりすぎて自分でも痛いので、これ以上ここに書き込むのはためらわれますが、ロドスト日記にもいろいろ書いてしまったので開発の方、よかったら読んでください。
1ジョブ2500円とすると、あら、私の今の価値って12ジョブで3万円!素敵!(笑)
とまあ、そんな生々しいつかみはさておき。
個人的にはジョブジャンプポーションの無制限使用は反対する理由がありません。
これが70にいきなりカンストするのであれば、1個でも大反対でしたでしょうが、60です。
つまり蒼天の50-60に匹敵するだけの時間、レベリングに費やす時間が必要になりますから
その間に基礎的なスキル回しを学んだり、コミュニティを築く/なじむことは十分できると思います。
加えてジャンプポーションを買った、ということはFF14に対して、月額課金のほかに決して安くない金額を正しい場所に投資してくれた、ということでもあります。
性善説になってしまいますがそこまで意識の高い人がいわゆる地雷になってしまうのは、私にはちょっと考えづらいです。
FF14はレベル上げも楽しいのですが、むしろこのゲームの醍醐味は
カンストした後、そのジョブで何をどうやって楽しむかにあると考えています。
そこに至るまでの過程が苦痛に感じる人がいれば、きちんとした対価で取り除いてあげたいと私は考えますね。:)
他の人も挙げられていましたが
ストーリースキップはダイジェストではなく、追体験可能にした方がいいと思います。
スキルは時間が有れば得られますし、他のジョブでレベルアップの楽しさを代替もできますが、ストーリーは一本きりなので、使った場合、取り返しがつきません。
少なくとも私が新規ならストーリーは使わないです。
では使わない場合、先行プレイヤーと一緒に遊ぶという本来の目的が達成できなくなってしまいます。
ストーリースキップはMMOを遊ぶ代わりに、RPGを放棄する選択です。
今は良くても今後は選択の自由で済ませていい問題ではないと思います。
またスキップした場合、そのあと新規プレイヤーにたいし、ストーリー的なサポートができません。
普通のプレイヤーも膨大なクエストの攻略を全部覚えているわけでもありません。
スキップの問題からは少し外れますが、直ぐに無理でも、紀行録から任意のクエストを再体験できる機能は必須だと思います。
地雷と組みたくなければ募集して選り好みしろってのがこのゲームだし
そういう風潮が強まればコミュ障も減ってコミュニティも活性化するんじゃないかって理由でポーション好きなだけ使えるのに賛成
そう言えば海外はまともな連中でfc組んでどこに行くにも身内で行くから野良の外人はコミュに入れてもらえない=ps(性格)地雷って聞いたことありますね
実際に其処までの差はないと思いますね。
レベル60になってからスキル回しは複雑になってはいますが、基礎部分はほぼそのジョブの50までのスキル回しになりますし。
ある程度の経験を詰んだプレイヤーでも「あれこのスキル使えなかったっけ?」なんて日常に起きる話ですし、気遣う必要なんてないんじゃないかと。
あと個人的にですが、操作すら覚束ないような新規さんがわざわざ2500円支払ってジャンプするケースって其処まで多いでしょうか?
現状でも操作が追いついてないのに更に複雑にしたいと感じる意味がわかりませんね。
ボムを殺し続ける弓術さんは1度は誰かが教えないと理解できないギミックとか。
フルスラ連打リューサンとか、ディフェンダー使わない戦士さんとか、何も考えずにレベリングしてる人の方が多いんじゃないかな。
お金を払ってまでレベリングを飛ばすだけの気持ちのある人なら逆に起きないんじゃないかなと思います。