え…あの…戦士は他のタンクと比べMT性能が犠牲になってる分際立ったST性能を備えているんですが…
ナイトと比較するとMT時は火力面では優れるものの耐久面では劣りますし、暗黒との比較に至ってはMT時火力、耐久共に暗黒以下です。
MT性能無視していませんか?
Printable View
結局、暗黒だけがTP枯渇するのが問題なので
戦士も暗黒と同程度にTP枯渇するようにしたら詩人さんも気兼ねなくパイオン歌えて
win win win のトリプルwinになるんじゃないかなとおもいましたまる
こういう戦士やったこと無い人が戦士の火力が高いという表面的な長所だけ見て僻んで弱体化求める姿を見ると、酷く哀れに見えますね。
一度戦士やってみるといいと思います。
戦士が暗黒クラスのMT性能を備えており、かつ現状のような高いOT能力を持っていると実際にやって感じるのであれば、戦士の下方修正を改めて唱えるべきでしょう。
仮にそうだとするならばこれほどぶっ壊れジョブはないですからね。
あと、一つ言っておきますがナイトも支援能力こそ劣りますが、それ相応の裝備をしたSTRナイトがOTした場合の火力というのも相当なものですけど?
ぶっちゃけ戦士に差し迫る勢いは十分にあります。火力面だけ見れば、ですが。
そんな現状がある中で、戦士から支援能力を取っ払う、もしくはナイトや暗黒にも同等の支援能力を与えた場合、今度は戦士の席が無くなりますよ。それをお望みですか?
私は暗黒騎士を現在上げてる真っ最中ですが、MT性能は忙しいながらも非常に高いと感じています。
OT能力は火力面で言えば戦士と同等かやや低めかと感じる程度で、決して低くは感じません。支援能力云々に関して言えばナイトにも劣りますが、それ以上に高い火力が光っていると感じます。
個人的な考えですが、OTは何かしら敵のターゲットを取るギミックがない限りDPSと扱いは一緒だと、バハムートをやってきて思いました。
なので戦士と同じ支援能力をよこせ!TP回復も忘れるなよ!というのは少々横暴に感じますね。そこまで強欲に求めたら今度は暗黒一強時代が到来しますよ。
TP回復技は必要かと思いますけど、その場合大量のMPを消費しつつTPを回復する、という何かしらリスクのある技にした方がいいと思いますね。
現状の暗黒騎士の性能で気合の様なほぼTPが減らなくなる性能を追加してしまうと、今度は暗黒の火力が突出しすぎてしまうように感じます。それぐらい基本性能が高いですからね。
ナイトのST性能は戦士ほどではないけど、暗黒と比較したら十分高いと思うもちよ。
性能の高い低いというよりは、暗黒がSTの時にできることが限りなく少ない(モンクがPTにいた場合、殴る以外実質できることがない)、
という点についての改善要望だと思うもちよ。
ナ戦ならST戦士
暗戦ならST戦士
ナ暗ならSTナイト
上記組み合わせの場合、STでできることを加味するとほぼ暗黒はMT一択が実情だと思うもち。(MT暗黒の強さ故というより、STでできることが無いため消去法で)
いずれかの組み合わせの中で、ST暗黒が選択肢として低くても、「ST暗黒もまぁ有りかな」って思えるような部分が欲しいということもち。
零式一層のファウストではSTは本当に殴るだけでいいため、例外的にナ暗だと暗黒STだけど、あれはかなり特殊な状況だと思うもちだしね(´・ω・`)
MT性能をわかった上で、MT性能がナイトや暗黒に比べ低い点を加味して尚、戦士のST性能がぶっ飛んでるという認識だってことじゃないかもち?
戦士と暗黒両方60にしてみた感じ、その点は否定できない気もするもち(´・ω・`)
戦ナ:MT火力大、耐久中、STナイトによる防御補助。ST火力中
ナ戦:MT火力小、耐久大、ST戦士による攻撃、防御補助。ST火力特大
暗戦:MT火力特大、耐久中~大、ST戦士による攻撃、防御。ST火力特大
暗ナ:MT火力大~特大、耐久力中~大、STナイトによる防御補助、ST火力中
ナ暗:
戦暗:
……?
なんでこのジョブだけすること無いの?って思っても不思議じゃないんじゃ…
オンリーワンデハフ持っていないのが暗黒だけである必要が…
上に書いた通りの疑問ですが、このMT性能と引き換えにSTがこのザマだと開発が言うのなら甘んじて受け入れます。
MT性能を犠牲にしてまでST性能は欲しくない。
ただ総合的に見た時に暗黒だけ出来ることが少ないような?という疑問です
暗黒60まであげましたけどTPで困ったのは真ラムウくらいでしたけどね。